父親のことで
父の話を聞いてください。
父は変な人間です。私が物心ついたころから母と喧嘩ばかりで悪いのはいつも父。偉そうでプライドが高くて低収入。それだけでなく最近は物忘れが激しく、また性格の面でも極端におかしいです。
言葉が浮かばないので実際にあった話を書きます。
父は車の事故をよく起こします。これまでも賠償金など多額を支払ってきました。
今回は会社の駐車場でいつも通り慣れているのにポールにぶつけて前側がかなりぐちゃぐちゃになりました。父の勤務先は某大手自動車会社の子会社で本社の方にはかなりお世話になっています。
今回の事故で壊れた車の修理をその方にお願いしたのですが見積もり20万のところ、6万になっていました。こんなに安くなるなんておかしいと思っていると壊れた部分を叩いて形を整えてくっつけただけでした。その方や修理の人は父を説得してきちんと直したかったようですが自分のお小遣いから出さないといけないのを嫌がり無理やり中途半端な直し方を依頼したのです。
私も母も、そして私の主人も、そんなのは先方に失礼だし全く直っておらずぐちゃぐちゃなのできちんと直したほうがいいと言いましたが「こっちが客だしどう直そうが俺の金で直すんだからお前らには関係ない!事故の傷を残しておくのが自分への戒めなんだ!口出すなら金も出せ!」と騒ぎまくります。意味がわからないし戒めの意味も理解していないようです。
そしてあれだけ騒いでおいて次の日「きちんと直してもらうように頼んでやったからな。」と。そして「お前ら感謝して俺に謝れよ。俺は自分の意見を曲げてやったんだから。」と。それ以来父のことは無視していますし食事の用意などもしていません。
うまく言えませんでしたが、プライドが高いのか何なのかとにかく支離滅裂だったり偉そうすぎたりと父は家でも会社でもトラブルメーカー、周りに合わせるとか人の意見を聞くことができません。
父方は遺伝性の発達障害の家系で私のいとこや曽祖母は発達障害で大人になってからわかるものもありました。
いろんなことが続き、脳の検査もしましたが異常が認められず医師からはカウンセリングをすすめられました。
父は何か病気でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
単なるおちょこちょいなのでは、
プライドが高いって言うか一家の主だって我をはってるだけだと思います
何年もそうして来たから素直になれずにいるんだと思います
多分、主さん達が言ってる事は当たってるんだけど素直に認めないだけ
車の修理にしても結局、直したし照れ隠しにお父さんなりのジョークですよ
さらっと流しましょう
どんな病気かは、医者じゃないと分かりませんね。
発達障害の家族がいますが、事故は起こさないし、そこまで非常識な話はしません。
最初、認知症は大丈夫なのかしら?て思ったんですが、昔からなんですね。
障害の特性もあるのかも知れませんね。
でも、先に書いたように障害があるから暴言は当たり前じゃないんです。
そこまでひどいのは、お父様の育ってきた環境の影響があると思うんです。
ご家族にも似たような人がいるんじゃないでしょうか?
要するに他人への言葉遣い等をちゃんと教えてもらっていない。
あるいは、小さいときから注意されたり、叱られることが多くて、自分を守るために攻撃的になってしまう。
どちらかの可能性はないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧