失恋のショックと心の歪み

回答9 + お礼6 HIT数 1360 あ+ あ-

2015/05/30 02:17(更新日時)

こんばんは。
19歳男のプー*と申します。

去年の2月に高校の後輩と付き合い、その半年後に勉強と部活の両立がしたいという理由で彼女から振られました。
今回はそれから違うことで悩むようになったので聞いていただければと思います。

専門学校を今年の春に卒業し、地元へ戻ってきました。
在学中から気になっていた違う後輩と連絡を取り合っていて、二人で遊びに行く約束をして遊びに行きました。
帰り道、後輩の持ちかけた恋愛話の流れで告白をしました。案の定、付き合えないという話になりました。しかし、その子の性格とかもあってあまり引きづらずに以前と同じように連絡をとって電話とかもしたりしていました。
アホみたいな話、相談、そして僕が経験した前の彼女との失恋話もするようになりました。

ある日の電話、また前の彼女の話になり正直自虐ネタのように笑って振っていた話だったのですが自分でも辛くなっていました。
そんな時、後輩から「先輩、やっぱりあの子のことにまだ未練感じてるんですか?その未練どうしたら消えますか?」と言っていました。
そして「私と付き合っていただけたら未練は消えますか?」と続けて言っていました。

僕は正直複雑でした。確かに嬉しい気持ちもあったのですが、未練は消えますか?という言葉に引っ掛かりました。
失恋話に同情されて気づかいされる。しかもまた後輩から。
本当に情けなかったです。
でも、その子の優しさを無駄にしたくないのと好きという気持ちがあったので改めて付き合ってもらうことにしました。

それからデートしたりもしました。
手を繋ぐことしか今まで出来ていなかったのですが、抱き合ったり、じゃれあったりもお互いしあっていました。
電話でも恋人同士の会話もして幸せでした。
お互い幸せだろうとその頃は思い込んでいました。

しかし、ある日から連絡が返ってこないことが度々ありました。
彼女はバイトが忙しくてと言っていたので信じて待っていました。
4月の終わりに彼女から電話したいと連絡が来ました。
電話の内容は正直自分でもわかっていたことでした。

僕を恋愛対象として見れないという告白でした。
先輩としては大好きなんですけど、恋人としてはどうしても見れなくてと言われました。
あの失恋話の雰囲気の流れだったので無理もないと自分でも思ってはいました。
薄々分かっていたことなのに、とてつもないショックで沈黙を作ってしまいました。

先輩後輩の関係に戻ってからもしばらく連絡はとっていましたが、今はとるのを避けています。
自分のせいであの子を狂わせた罪悪感や、
それとは裏腹に優しさとはいえ後輩からのとてつもない量の嘘をつかれたへのショック、
そしてまた昔の彼女との記憶が重なり悪循環になっています。
精神的にも辛くなりすべてから逃げだしたいです。
元々、部内恋愛も禁止にまではされてなかったですが、だからと言って同期に言う必要はないので相談出来るような相手がいなくてもがいていました。

後輩たちに傷ばかり残した僕は最低です。
やはり僕は歪んでいる人間なのでしょうか?
そして、このショックを乗り越え次にステップアップするためにはどういう行動をとればいいのでしょうか?
アドバイスのほうをお願いします(´;ω;`)
長文になってしまいすいません( ω-、)

No.2220326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、過去の恋愛を持ち出して自虐ネタにするのはやめときましょう。
やっぱりちょっと未練がましいし、聞かされるほうも気を使いますから。
もっとたくさんの人と出会いながら成長しましょう😃

No.2

でも言い出したのは後輩ですし、主さんだけが罪の意識を感じる必要ないと思いますよ
恋愛って二人でするものですし、連帯責任だと思いますよ✋

No.3

僕が思うに
過去の恋愛は話さない
のに限ります。

異性に出会える機会を増やして下さい

彼女持ちの男友達と遊んでね
サークルにも入ってね

No.4

傷っていうか、誰かと付き合って
上手く行かない事は絶対あるから、
最低とか歪んでいるとか、
極端に自分の事を責めなくてもいいはずだよ。🙏

No.5

主が考えてる程相手は特になんとも思ってないから大丈夫
付き合っても面白くもないからふっただけ

No.6

スレ文を読み
『あの子を狂わせた罪悪感』
とか
『後輩たちに傷ばかり残した』とか
正直怖いというか…ひきました
良く言えば真面目に、真剣に考えすぎてるのかな?

このスレ文だけでもそれを感じるくらいだから付き合って行く上で
主さんが気づかない間に普段の会話、態度でも沢山出てたんじゃないでしょうか?

あと感じたのは
自分が受けた感情
『後輩に狂わされた、傷つけられた』を別れた後輩に転換してるだけのようにも感じる

愛が憎しみに変わると昔から良く言うけど

主さんからは少し怖さを感じる…

厳しい意見すみません

No.7

当分の間は恋愛以外で自分を成長させたら?

No.8

>> 1 とりあえず、過去の恋愛を持ち出して自虐ネタにするのはやめときましょう。 やっぱりちょっと未練がましいし、聞かされるほうも気を使いますから。… そうですね!
なんか過去のことをネタにしてもお互いが得しませんからね(´-ω-`)
改めて色んな人と向き合って色んな話してみようと思います!
もちろん今回のような話は抜きでですけど(´▽`*)

No.9

>> 2 でも言い出したのは後輩ですし、主さんだけが罪の意識を感じる必要ないと思いますよ 恋愛って二人でするものですし、連帯責任だと思いますよ✋ アドバイスありがとうございます(´-ω-`)
喧嘩両成敗とまではえらそうに言えませんが、お互い向き合ってこそですもんね
次もし誰かと付き合えることがあれば、今までよりも幸せになろうっていうつもりで頑張りたいと思いますヾ(´▽`*)ゝ

No.10

>> 3 僕が思うに 過去の恋愛は話さない のに限ります。 異性に出会える機会を増やして下さい 彼女持ちの男友達と遊んでね サークル… 過去は過去で今は今しかできないことがありますもんね(´-ω-`)
引きづらないとまでは言えませんが、おっしゃる通り軽々しく話さないようにします
そして、今がまた楽しいものになるように変えていこうと思います(´∀`*)

No.11

>> 4 傷っていうか、誰かと付き合って 上手く行かない事は絶対あるから、 最低とか歪んでいるとか、 極端に自分の事を責めなくてもいいはずだよ。… アドバイスありがとうございます!
結局は雰囲気だけでの恋愛でしたからね(´-ω-`)
あの子にとっても自分にとっても色々な面でプラスであったって思うようにします(´▽`*)

No.12

>> 5 主が考えてる程相手は特になんとも思ってないから大丈夫 付き合っても面白くもないからふっただけ そうですよね(´∀`*)
別になんにも得にならないものを持ってても仕方がないですもんね
あの子がもっともっと楽しくなるような相手が出来るといいですね( ・∀・)

No.13

お礼見ると主はちとこだわり過ぎてて気持ち悪い感じがするな💧
そういう所も女性が嫌う所だしふられた原因ではないかしら?
男から見ても女々しいと思うし女性からしたら恐怖

No.14

>> 6 スレ文を読み 『あの子を狂わせた罪悪感』 とか 『後輩たちに傷ばかり残した』とか 正直怖いというか…ひきました 良く言えば真面目に、真剣に考… 確かにあなたのいう通りかもしれません。
結局自分は相手のこととか口では言いつつ、誰かのせいにして自分が報われたいだけなのかもしれません。
自分の考えが理解できないことはわかります。自分でも悩みすぎて整理がつかないくらいなので。
でも、そういう一言や厳しいことでも言ってくださり本当にありがたいと思っています。

No.15

幼いですね。彼女に話していた内容やまたスレ文、お礼レスで見受けられる文や顔文字など女性目線でいうと男らしさ的なものを一切感じませんでした。
一度くらいならまだいいけど過去の恋愛話で何度も慰めをもらうなどというのは自己中、自己満の極み。
痛い経験をしたと思って経験つんでちゃんと相手の事思いやれるいい男になって下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧