ゼミの人間関係について
ゼミの人間関係で悩んでいます。
私は3年生の時からゼミ(8人全員女子)に入っていて、いま2年目です。
私は活発なタイプで、誰かを誘ったり、人の輪に入っていくことを怖がらない性格ですが、自分のことより相手のことを思って常に行動してしまいます。
別に見返りを求めているわけでも、自己満足のためでもありません。
ゼミのメンバーはみんな優しくて真面目な人ばかりです。
誰かをハブるようなことはしません。
でもみんなどこか内気で、人と関わっていくことに積極的ではありません。
部活もバイトもしていない人がほとんどです。
私は彼女たち全員をいつも気遣ってきました。
顔色をうかがうということではなく、困っているようだったら助けたりするといったかんじです。
また、みんなが楽しくいられる雰囲気にしようと、明るく気さくで、親切であることを心がけてきました。
彼女たちも私に親切にしてくれます。
私が困っているとき、誰かしら助けてくれます。
おしゃべりもたくさんするし、みんなでよく遊びに行きます。
私を便利屋扱いすることもありません。
私が悩んでいるのは、ただひとつ。
「連絡」をくれないことです。
私のことを気に掛けてくれているとは思うのです。
でもそれを口に出してくれないのです。
例えば去年の旅行では、自由行動で、みんな2,3人のグループをさっさと作って出かけてしまい、幹事の仕事で遅くなった私が一人になってしまったことを誰も気にとめてくれなかったし、
ある打ち合わせの開始時刻が遅れることも、連絡がないまま待ちぼうけをくらったこともありました。
また、みんなで遊びに行って、私一人を置いてみんな帰ってしまったとき、一言「先に帰るね」という連絡すらくれませんでした。
別に一人にされるとか、置いてけぼりにされるのが辛いのではなく、そういう連絡というか言葉をくれないことが悲しいのです。
ゼミの雰囲気も良いし、私だって彼女たちひとりひとりを大事に思って、誰かが置いてけぼりにされたり、孤立しないように、みんなを気遣ってきたのに、
みんなは私のことなんて、気にはなれども言葉をかけるに値しない、その程度にしか思ってくれないのかと、すごく悲しくなるんです。
それと同時に、彼女たちやゼミの雰囲気のために気遣いをするのがばかばかしくなってきます。
彼女たちはどうせ、こういうドライな人たちなんだから、彼女たちを思うなんて無意味だと。
それならいっそ私ももっと自分勝手に、何か変更点があっても教えない、帰るときも連絡無しにさっさと一人で帰ってしまいたいとも思いました。
みんなに気に入られたいとは思っていませんし、私がいなきゃこの人たちはお互い上手くやっていけないんだ、というような上から目線を持っているわけでもありません。
ただ、これから社会人になる人たちが、そんなちょっとした言葉をかける気遣いも出来ないのかと腹が立つような、すごく悲しいような気持ちになるのです。
なんだか「気遣い」というワードばかりですみません。
私って偉そうですか?
私っておかしいですか?
今なんだかとても辛いです。
まとまりが無い上に長文ですみません。
もしよろしければアドバイスを下さい。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あ~…なんかわかる…
たぶんね、なんとなく合わないんだと思うよ
波長とか、タイミングが…
主さんもこれからは【そこまでの気遣い】はしなくていいよ。
性格上してしまうなら、相手達とは違う思考だと強く思わなきゃ、また悩むよ。
こういうのって、一度離れてみると、見えてきますよ。
主さん、少し頑張りすぎじゃないでしょうか。
ゼミですよね。
勉強や研究をするためのグループだから、そこまで雰囲気やボッチを作らないことに、
気を使わなくてもいいんじゃないかな、と思いました。
そこまでしなくても、みんな何とかやっていくんじゃないかな、と思います。
他の人たちは、他人にそこまで気を回すことをしらないのかもしれませんね。
みんな、主さんに甘えているのだと思います。
面倒見が良すぎると、往々にしてそうなります。
自分が思うように他人は考えないものだし、自分が考えるようには他人は動きません。
他人に、あまり多くを望まない方がいいですよ。
自分がしたくてしている、という割り切りが必要です。
自己中になるというより、人は人自分は自分、と割り切って、
少し距離を置かれた方がいいのではと思います。
>> 6
主さん、少し頑張りすぎじゃないでしょうか。
ゼミですよね。
勉強や研究をするためのグループだから、そこまで雰囲気やボッチを作らないことに…
ありがとうございます。
ゼミは先生の方針で、一緒に勉強していく仲間なんだから、お互いに良い関係を築いていきましょうということなので、メンバーがみんな仲良くなって、お互い困ったときにモジモジしないで気軽に相談出来たり、手伝ってほしいときにすんなり相手にお願い出来るような人間関係を築きたいと、頑張ってきました。
確かに頑張りすぎなのかもしれないです。
相手は自分の思うように動くとは限らないことはわかっているから、相手に見返りは求めてないのですが、でも少しも言葉をかけることを知らない相手にイライラする、その自己矛盾にまた苦しむ…という。
もう何かを期待しないようにしてみます。
壁にぶち当たったときほど人間関係の視野を広げるチャンスです
こういうときほど本を読んでみるべきかな
社会人になったらもっと複雑なことが出てくるし、子供を持ったらママ友とかドロドロしていてうんざりしてしまう
まわりに気遣いができる主さんは立派ですよ
自分勝手とか自己中とかの種類の言葉を自分の中に取り入れないこと
この先、就職活動の時にね顔に出るよ
学生時代にスキルを磨いて自分が思い描くところに就職できるといいね
今は本を読んでみて
どんなジャンルでもいい
心が乾いたときほど、心に栄養をあげるべきかな
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 688HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 479HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧