娘宅に引越し

回答10 + お礼9 HIT数 3040 あ+ あ-

2015/05/30 09:26(更新日時)

娘の家に住みたいけれど悩んでいます。
元々は私達夫婦、子供2人の四人家族で3LDKの賃貸アパートに住んでいましたが長女は16歳の頃家を出て、次女も昨年結婚し家を出ました。
娘2人が独立し、アパートが広くなったので引越しをと考えていたのですが長女からうちに住めば?と言われました。
私達夫婦にとっては嬉しいお誘いで旦那は同居する気満々。けど次女と違い、まだ結婚していない長女なのでもし結婚するとしたら私達夫婦が邪魔になってしまうかもという考えもあります。
きっと私達夫婦にとって次住む場所が死ぬまで住むところになるかと思うので凄く悩んでしまいます。
どなたでもいいので私の立場になった場合、自分ならどうするかを教えてください。

タグ

No.2220444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素直に嬉しいけど、やっぱり娘のお荷物になるのは嫌だなぁ。
一緒に住まなくても、近くで顔を見せてくれたらそれで十分。お家は今のままでいいんじゃないですか?お金に余裕があればですけど。娘さんたちにとっては実家だし、たぶん泊まりに来ることもあるだろうし。

No.2

娘さんの結婚については悩んでしまいますね。👀💦

そういう話が出てきた時は、また別居する様に考えるとか、

将来については話し合ってから同居を決めていけたらいいとおもいます。

No.3

結婚してないなら、まだ決断は早いと思います
結婚できなくなる可能性も

No.4

うちにも娘がいますが、一人で暮らしてます。広めの2DKです。
娘さん家を買われたのですか?それかかなり広めでしょうか?
失礼ですが、3LDKにお住まいですが、それほど広いわけでもないし、結婚された娘さんが、将来孫連れて帰省したりしませんか?
それに娘さんが結婚する場合は婿さんと同居でしょうか?

一人暮らしの娘さんのところに行くのは、経済的な理由があるなら仕方はないですが、引っ越すのはどうかと思います。

No.5

今の家に住んでたほうが何かと便利ではないでしょうか。
娘さんのご厚意に甘えたいところでしょうが、娘さんのこれからの将来を考えるとちょっと考えちゃいますよね😭

No.6

>> 1 素直に嬉しいけど、やっぱり娘のお荷物になるのは嫌だなぁ。 一緒に住まなくても、近くで顔を見せてくれたらそれで十分。お家は今のままでいいんじ… 「いずれは一緒に住む気で家を買った」と言われたので親として私も旦那も娘の申し出は本当に嬉しいのですが私達の存在が娘の足枷になってしまうのでは…と考えてしまいます。
次女は旦那様の家族と同居。長女は車で五分の場所に住んでるのですが滅多に来ません、歳をとるにつれ私も旦那も部屋が無駄に広く感じてしまい引越しを考えました。

No.7

>> 2 娘さんの結婚については悩んでしまいますね。👀💦 そういう話が出てきた時は、また別居する様に考えるとか、 将来については話し合って… はい。長女も既婚者ならまだ違う考えが出来るのですが…
今はまだ結婚する気はないみたいなのですが将来は分かりませんよね。

歳をとってからの引越しは結構勇気がいるものだと思うのでなるべくなら次住む場所を最後に…という思いがあります。私達が持ち家を持っていたらこんなことで悩まなくて済むのですが…

No.8

>> 3 結婚してないなら、まだ決断は早いと思います 結婚できなくなる可能性も 今は結婚する気はないと言っても将来は分かりませんよね。
娘の性格上、お相手から「同居出来ない」なんて言われたら「じゃあ結婚の話はなしね!」と言いそうです。
親の私が言うのも変ですが家族の為なら平気で自分を犠牲にするところがあるので…

No.9

>> 4 うちにも娘がいますが、一人で暮らしてます。広めの2DKです。 娘さん家を買われたのですか?それかかなり広めでしょうか? 失礼ですが、3L… 娘は中古住宅を買いました。
4LDKの家で庭に車庫があるのですが車庫の上にも12畳程の部屋があるかなり広い家です。
金利がもったいないと一括で購入したのでローンはありません。

娘2人が独立し、特に次女が結婚して以降3LDKが物凄く広く感じてしまったのかもしれません。
連休ごとに次女が帰省に来てくれたらと思うのですが隣の市に旦那の親と同居しているので帰省らしい帰省はなく…

長女の結婚によるのですが長女自身が楽天家なので結婚した場合どうするかなどそこまで考えていなさそうです。

経済的な面ではあまり豪華な生活は出来ませんが人並みには暮らせています。けど引っ越すなら次が最後!という気持ちがあり悩んでいます。

No.10

>> 5 今の家に住んでたほうが何かと便利ではないでしょうか。 娘さんのご厚意に甘えたいところでしょうが、娘さんのこれからの将来を考えるとちょっと考… 有難うございます。
娘2人が独立し3LDKの家は物凄く広く感じてしまいます。
年を取るにつれ気弱になってきているんですよね、きっと。

No.11

私は一人娘の父親ですが、独身で独り暮らしの娘から仮に同居の誘いが有っても、必ず断りますね。

娘の将来の選択肢を狭めたく無いし、介護されるなどもっての他だからです。

趣味や同世代の友達付き合いを楽しめば良いかと思いますよ。

No.12

同居はしません。
お互いが気を使います。
娘が未婚なら尚更。
婚期逃します。

No.13

次の引っ越し先を最後にしたいって希望が強いみたいてすが、何でですか?娘さんところに行くの悩んでいるなら、今すぐに引っ越ししなくてもいいと思います。もう少し狭いところを探して、夫と二人で暮らすのがいいと思います。もし引っ越ししたいなら。せっかく子離れ出来て\^o^/だと思いますが?

No.14

お嬢さんはおいくつですか?

せっかく親と同居のつもりで4LDKのお家買ったのに、誰も一緒に住んでくれなかったらお嬢さん寂しくないかな…と思ってしまいました。

主さんご夫婦が定年されたら、賃貸で暮らしていくのはキツくないですか?
とりあえず、同居して、節約して お嬢さんが結婚したら、節約して貯めた貯金で今より安い賃貸物件に引っ越すか(主さんは年とってからのお引越しは嫌とおっしゃってますが…)

娘さんの立場なら、親が心配なんで一緒に居てくれると安心です。
結婚する機会があれば、今の持ち家を売って新しくローン組んで2世帯建てる事もできるし。その時は主さんご夫婦も多少は援助されては。
旦那さん(未来の)もはなから奥さんの持ち家を自分の物として、奥さんのご両親追い出すかな…。一家の主なら、頑張ってローン組んで新しい家買わないかな…と。
すみません…親の立場としての意見ではなくて、娘の立場としての気持ちでした。
16歳から家を出てせっかく一家団欒で楽しく暮らせるチャンスなのにもったいないと思いまして^ ^
でも、お嬢さんの将来の事を考えてるいいご夫婦ですね。

No.15

>> 11 私は一人娘の父親ですが、独身で独り暮らしの娘から仮に同居の誘いが有っても、必ず断りますね。 娘の将来の選択肢を狭めたく無いし、介護され… ありがとうございます。
娘の将来の選択肢が私達がいることにより狭くなってしまいますよね。
先ほどたまたまうちに来た娘と話したのですが「結婚するときは同居する事になるかもしれない。けど出て行く事だってある。結婚するからと言って追い出さないよ」と言われました。
娘自身は一生住むつもりで買ったわけではないみたいなのですが本心は分かりません…。

将来介護が必要になった際には施設にでもと思うのです。今の広い賃貸アパートに払うお金を少しでも抑えたいがために引越しを考えました。

No.16

>> 12 同居はしません。 お互いが気を使います。 娘が未婚なら尚更。 婚期逃します。 ありがとうございます。
16歳から娘は家を出たので大人になった娘との同居生活というのはなかなか想像出来ないのでそういう意見も助かります。

なるべくなら今すぐにでも娘には結婚して欲しいのですがなかなかの仕事人間であまりそういう話はありません。

No.17

>> 13 次の引っ越し先を最後にしたいって希望が強いみたいてすが、何でですか?娘さんところに行くの悩んでいるなら、今すぐに引っ越ししなくてもいいと思い… 歳を取っての引越しはかなりの負担になります。地域の繋がりやルールなどを受け入れられるうちに引越し、土地に馴染みたい。浮いたまま思入れのない土地で死ぬのは嫌だとも思ってしまいます。

うちは何故か子離れが早く嬉しい!という気持ちより、急に大人になった娘に対し寂しいとさえ思ってしまいます(長女に対しては特に思いました)。よそ様から見たらたくましい娘なのかもしれませんが…

No.18

>> 14 お嬢さんはおいくつですか? せっかく親と同居のつもりで4LDKのお家買ったのに、誰も一緒に住んでくれなかったらお嬢さん寂しくないかな…… 娘は27歳です。
私達も何故わざわざ大きい家を買ったの?と聞きましたが安かった、とりあえずなんでも大きい方が良い(確かに愛車も10人乗りの車)という答えで、いずれは一緒に住もうと言われてはいたのですがまさかこんな早く誘われるとは思いませんでした。

娘の気持ちは考えていませんでした!
同居して、娘が結婚する際にまた考えるというのもいいかなと思いました。
娘の将来も心配ですが、今の娘の生活も心配でたまに近くに住んでいても手を貸せずもどかしい気持ちになることもあります。

旦那は前向きに同居を考えているのですが旦那も娘同様楽天家です…

No.19

娘さんとの同居が、必ず娘さんに不利になるわけではないと思います。
大切なのは主さんご夫婦の親の心構えではないかと。

仕事一筋の娘さんが、もし今後独身を貫かれてもご結婚されても、主さんご夫婦に娘に負担をかけないというしっかりした意志があれば良いのでは?と思います。
同居されれば娘さんがご結婚されても育児を手伝ってもあげられる等、娘さんに取ってのメリットもありますし。

肝心なのは、この先お婿さんという他人がそこに入った時に主さんとご主人が娘さんご夫婦の幸せを1番に考え控えたり自分を抑えたり譲ったりができるかどうかではないかな?

スレ文面から、その点をわかってないのはご主人のような気もしますが・・。

もしも同居されるなら、同居していても介護は娘夫婦に頼まない強い決意。
お婿さんが入って例え理解できない点があったとしても娘夫婦の意見を優先するという心構え。

お若い娘さんにはまだわからない問題ですから、主さんがそれをご主人に確認されたうえで、ご夫婦お2人が決意を固められておけば同居も良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧