火事で住むところがなくなった。

回答14 + お礼3 HIT数 6076 あ+ あ-

2015/05/31 04:03(更新日時)

今日団地の一階が火事になって家に帰れなくなりました。

母と妹は煙の中に居たので救急車で運ばれました。病院に行きましたが泣くばかりで何も話しません。妹(中3)は火傷してショック過ぎて話しません。

うちは三階で一部屋全焼してます。

明日不動産屋さんに行って住まいを決める。その後何をしたら良いのでしょうか

父は出張で居ません。一応連絡しましたが、来週末まで帰れないそうです。

タグ

No.2220625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祖父母や親戚はいますか?
とりあえずそちらへお世話になっては?
お父さんには早急に帰ってきてもらいましょう。

No.2

火災保険とかのために、可能な限りたくさん、部屋の写真を撮っておいた方が良いと思う。

No.3

>> 1 祖父母や親戚はいますか? とりあえずそちらへお世話になっては? お父さんには早急に帰ってきてもらいましょう。 母方の祖父母は6年前に他界しました。

父方の祖父母は県外です。

父は出張に行ってるので代わりの人が日本から来てから帰っくるので、来週末になるそうです。
よく分かりません

No.4

大変なことになってしまいましたね。

お父さんからはどうすればいいか聞いていないのですか?

いきなり不動産屋より、団地の管理会社や自治会長に連絡してどうすればいいか聞いた方がいいと思います。

連絡先がわからなければ、被害のなかったお宅に聞いてみたらどうかな。

No.5

>> 2 火災保険とかのために、可能な限りたくさん、部屋の写真を撮っておいた方が良いと思う。 家には勝手に入ったらいけないみたいです。

明日消防の方と部屋に荷物を取りに行くことになってます。

火災保険は火元じゃなくても下りるんでしょうか?

No.6

>> 4 大変なことになってしまいましたね。 お父さんからはどうすればいいか聞いていないのですか? いきなり不動産屋より、団地の管理会社や自治会長… 団地は町営住宅です。

父はあまり世の中の事を知らない(知ろうともしない)人なので常識が備わってないです。何も出来ない人です。

火災保険、家財保険、銀行印や生命保険は何か有ったときの為に母から置いてる場所は聞いてるのですが、どう使ったら良いのか分からないです。

証券みて加入会社に連絡入れてみますが、娘で大丈夫なのか…

さっき団地に行ったんですが、5階まで無人でした。みんなどこに行ったんだろ

No.7

保険関係は今すぐじゃなくても大丈夫じゃないかな。

町営なら役所でいろいろ教えてくれると思います。

とりあえず今は泥棒に入られないように戸締まりをして、寝る場所を探してください。

No.8

大変ですね。まずは、市役所に行って、相談してみては、どうでしょうか!?

No.9

役所は月曜日にならないと対応しないと思うので…

泊まるとこがなければ自治会の管理する集会所を貸してもらえると思います。

月曜日に役所に行けばすぐ他の町営住宅などの空き部屋を用意してくれます

公営住宅は災害に遭われたかたのために一定数の空き部屋を確保してますのですぐに住み始めるこどができますよ

No.10

団地の管理人に言って空いてる他の棟に移動できないか相談してみると良いです

No.11

深夜にスレたててるけど、その時はどこにいてどこで一晩過ごしたの?

同じ団地の中、同じように被害にあった方々からは情報収集出来ませんか?

お父さん………海外でもなんでも普通は速攻で帰ってくるべきの緊急事態だと思うんですが………………
飛行機の便が、週に一回しかないような国に行っておられるのかしら?

No.12

私の実家も災害ありますが、公民館に一週間住みました。その間、地域の名士の人(自治会長兼民生員?)の方が来て、公営住宅に入りました。第一優先で5千円。
災害は民生員辺り。一緒に役所いけば即時。地震や延焼でなく失火だといなくても世帯主は警察に呼ばれます。

No.13

保険会社は後からで大丈夫です。消防署からら災証明とれば手続き出来ます。分一時見舞いはすぐ営業が来て渡されます。
少し経ったら、保険も一、二ヶ月で下りるので私費でカウセリングに、夏休みに癒し旅行など必要。私費というのは田舎の公営なんかは?だからです。
住み場所も転地した方が回復早い

No.14

子供たちのショックは泣く位では治まりません。薬草サプリ(日本では食品)のセントジョーンズワートなど数ヵ月食べれば多少。

No.15

お父さんの会社に電話かけれるようなら早めに連絡してください。あと火災のあと家が空き家のようになり物騒になるので空き巣注意です。

No.16

レス読みなおしました。火災保険会社に24時間で連絡できるなら事情を話して手続きの上で注意すべきところなどを教えてもらってください。身内がだめなら友人に泊めてもらう、お金があれば安いホテルに泊まる、あるいは家族が入院してるなら事情話して一晩でも付き添いとして寝かせてもらってください。レス読んであなたなら大丈夫だと思います。これから大変です。応援してます。

No.17

まず、命が助かり良かったと、泣くばかりのご家族を励ましましょう。煙で人が死ぬ場合もたくさんあるけど、命が助かり良かったです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧