主人に疲れる

回答6 + お礼0 HIT数 1638 あ+ あ-

2015/05/30 19:43(更新日時)

結婚して5年共に20代の夫婦です。
子供は2人共働きです。
主人はひとつ下です。主人についての相談です。

主人は真面目な人間なのですが社会人としての常識に欠けています。
私がフォローしながら生活しています。
小さなことかもしれませんが、生活の部分部分でそれは出てきます。
小さなことでいえば、主人は通信教育をしていますがその分割の支払いは私が期限をみて毎月主人に払いに行くよう言わないと本人はまったく気がつきません。
また、暑い暑いと言いながら真冬のズボンをはいていたり、子供の保育所の送り迎えも先生に挨拶することもなく話もきちんとできません。
せめて挨拶くらいはしてよと言うとわかったと言いますが全くできません。
外で恥をかくことはいけないけど家庭内のことは自分で気づいてもらおうと私は目をそらしていますが、そうすると主人は全く気づかず結局それによって不具合が生じて私が指摘することになります。
お金の管理も完全に私がしているのでATMの使い方も知らなくて先日聞いてきたので教えました。
離婚しようとは思いませんが子供がいるみたいで疲れます。
こんなとき、世の奥様方はどうしているのか気になります。

ちなみに、ほっとけばいい以外でアドバイスください。

No.2220739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供が3人いると思って接してあげてください。
ですが挨拶ができないというのは大人としてどうなんでしょうね。そんなんじゃあ子供に挨拶しなきゃダメよなんて言えないですよね。

No.2

気を悪くされたらごめんなさい
ご主人、何か障害あるのでは?

常識云々じゃないと思います

挨拶とかは常識じゃなくマナーですし、暑いのに真冬のズボンって認知症の人みたいですよ

自分で物事、考えられないみたいだし

大人になってから実は障害を持っていたってわかること、たまにあるみたいですから

No.3

お金を主さんが預かっているなら、主さんが支払いをするのが良いと思います。
ズボンも衣替えをしてない主さんの責任で、旦那さんの責任とは思えません。
挨拶だけ、問題だと思います。

No.4

ごめんなさい。

私も他の方が言うように
しょう害を疑いました。

軽度だと
ちょっと変わってる人
うっかりさん。で通ることが多くて
親だけでなく本人も気づかないケースは
多いです。

私自身そうで、
言われても忘れてたり
指摘されても
治せなくて
その時は落ち込むんですが
気持ちの切り替えが早くて
忘れてしまうんです。

自分が健常者でない。ということを
認めたくなくて
時間はかかりましたが、
受け入れること、
私にあった対処法を
周りにも理解してもらうことで
だいぶ変わりました。

一度、調べてみてはどうでしょうか?

No.5

旦那は50前で会社経営してますが、会社の事はきちんとしますが、それ以外では頼りないです。
例えば毎年の人間ドッグも私が日を覚えていないと、うっかり忘れたり、問診票は私が声を出して読み上げて、旦那がハイ、イイエと言い、私が記入します。
検体の容器袋にも名前を書きこみます。
電化製品買うとわからないからママが読んで、と説明書も私が読み上げます。
通販の振込票も、気にしないでそこら辺にポイ、気がつけば期日が過ぎてます。
近隣の奥さんにもあまり挨拶はしないです、照れ臭いみたいです。だから、私が旦那は無愛想で人付き合いが苦手でごめんなさいねと謝ります。
服も私が出さないと変な格好でも平気です。
主さんの旦那さんは仕事は出来てますか?
真面目に勤務してるなら、良いと思います。
うちの旦那は会社ではちゃんとしてますし、必要な挨拶もしてます。年配の事務員さんがたまにうちに用事でくるので様子を聞いたりします。

No.6

うちの父親は中卒ですが読み書きできないんで書類の記入は全部母がやってた。
たぶんお金を引き出すのもできないです、洋服も母が用意しないと夏でも冬もののズボン履いてたりしますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧