結婚式の二次会幹事をしたのですが
友人夫婦の結婚式の二次会幹事をしました。
良いものにしようとサプライズムービー等も作って頑張ったつもりだったのですが、新郎新婦の嫌なところが見えてしまい、色々と悩んでいます。
・当日までに用意すると言っていた名簿を催促したのにも関わらず用意無し(受付の子は本当に大変だった)
・当日2次会中にあれをここに置いてとか司会のペースが速すぎ等指摘される
・会費は幹事負担で、お礼なし(会費はそんなもんだとは思っている)
・幹事にお礼のメールやラインなし
・私がゲーム賞品のいくつかを立て替える(5万円ほど)
・私のとこにラインがきたのは立て替えた1ヶ月後「その節はどうも 賞品のお金渡したいんだけど」と
特にアクシデントもなく、楽しめる会になったと自負しています。
当日2人から1,2回ありがとね~くらいは言われました。
その後1ヶ月ほどお金の話はなくなり、明後日新婦と会うことになっています。
幹事のうちの1人は披露宴でのスピーチ+幹事をしたのにも関わらず、お礼のメールすらないので内心相当腹を立てており、その男性からは、お金のこともあるし明後日会うときに言うべきことを言うべきだと言われました。
私は腹立つ気持ちもあるのですが、それ以上にショックというか、なんか悲しいなぁかというかんじです。
明後日お金を返してもらってなにも言わずに疎遠になろうか、言いたいことをきちんと話して友達関係を続けるべきか悩んでいます。
私もまだまだガキなので、お金を返してもらって、そのままへらへらお付き合いっていうのは無理です。
「幹事の私が言うのも変だけど、みんなにお礼のラインとかした?みんな○○たちをお祝いしたくて、打合せ重ねて頑張ってたよ。今からでも遅くないから、今後のためにも何かしらアクション起こした方がいいと思うよ」
くらいは言ってもいいですよね。
皆さんが同じ状況だったらどうされますか?
勿論、見返りがほしくてやったわけではありません。
けど、あまりにも非常識すぎると思うんです。
新しい回答の受付は終了しました
私なら言わないです。
相手の出方を見て、自分に感謝を言うなら意見をヤンワリ言う。
何事もなく返金だけなら、疎遠になります。
それが相手の性格なので、付き合いを続けても良い関係は築けないと思います。
物事を大きく考えて、みんなの気持ちや努力を水の泡にしない事です。
それは、本人達にとって一生に一度の結婚式なので、良い思い出にしてあげる
事かと思います。それがみんなの目的では?
主さん一人の言葉であっても、その責任は大です。私なら何も言いませんよ。
皆さんお祝いしたくて頑張っていた事はご承知の筈でしょう。
明後日の彼女の言葉にきっと感謝の気持ちを感じる事と思います。
相手の出方次第ですかね…。
それによっては疎遠にするでしょうが、私自身何も言わず相手の好き勝手な言い分だけ言わせて疎遠にしたことありますが、言いたいこと言っておけば良かったと思うこと未だにあります。
言いたいこと言ってしまえば主さんももやもやしたまま縁切りしないですむのでは?
逆切れされたらされたでスッキリこんな奴らとは関わらないと思えるかもしれないでしょうし。
まぁ相手の出方次第ですけどね
いい大人で既婚ですが、主さんと同じように思います。
婚姻当事者らは当日、自分の事しか考えていなかったとしても、要所要所はしっかり締めないと、信頼を失ってしまいますよね。
意見したとしてもしなかったとしても、いずれ 疎遠になると思います。
でも、私なら言いますね。
確かに名簿やお金のことなど、困ったことに謝罪がないのは非常識かと思います。
その点はこうしてくれると助かったみたいなことは言っても良いと思います。
でも、周りはすごく頑張った、お礼のひとつもない、別に疎遠になっても構わないとみんながみんな感じているのでしょうか?
それなら構いませんが、言う必要もないと思っている人が一人でもいるならその人にとっては良い迷惑です。
そして見返りは求めていないと言いますが、主さんの言葉を聞いたら全員見返りを求めてしてたんだねって思われると思います。
同じく幹事をされた男性はすごく怒ってらっしゃったんですよね?
私なら、その男性の名前は伏せて、きちんとその状況は話しますね。それが新婦の為だと思うから。
逆にもし自分が新婦なら、自分の非礼のせいで人を怒らせてしまってしかも気付かないまま過ごすなんて堪えられないですし、私ならちゃんと言ってくれた友人に感謝します。
この場合、友達としてきちんと叱ってあげるのも、優しさじゃないかな?
何も言わずに疎遠にしたところで「友人の結婚を僻む行き遅れ女」くらいの認識しかされないでしょう。他人の結婚を心から祝福する人間はいないということです。
私は二次会の類いには参加したことないけど、披露宴は本人や業者側が色々やって参列者はゲストな扱いだけど、二次会って本人は何もしないんですね?自分の休日を潰してあほらし~わ(笑)
今後も呼ばれても行かないようにします(^O^)
言わないで遠縁にします。常識が無い人とは友達でいたくありませんし、何か彼女に文句や言いたい事言って自分が嫌な思いもしたく有りません。付き合い止めたらいつか相手の方が気付くと思いますよ。自分達の常識の無さに。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧