21歳。生まれてこのかた彼氏がいません。

回答8 + お礼8 HIT数 2152 あ+ あ-

2015/05/31 21:52(更新日時)

私は生まれてこのかた彼氏がいません。

大学に入りもう四年生になります。それまで彼氏のいなかった友人が続々と彼氏ができ、「まだ仲間だ!」と思っていたずっと彼氏がいなかった友人にも数か月前に彼氏ができました。
喜んで応援してあげたいですが、正直嫉妬してしまい素直に喜べません。なのにいい人ぶって、「彼氏ができたら言ってね!」「うまくいくよう応援してるね!」と言ってしまうので友人たちの惚気がすごく、劣等感で押し潰されそうになります。

中学生の頃から彼氏の途切れない友人には私が好きな人がいた時のことを話すと「あんなのあなたが彼に理想を押し付けてただけで恋愛じゃない、だからうまくいかなかったんだしあなたはまだ恋愛すらしたこともないんだよ」と言われ、本当に劣等感がすごいです。確かに周りに彼氏ができ始め、焦って一目惚れから始まりのめりこんでいってしまって、自然な流れで好意を抱いたとは言えませんが。でもお食事とか誘う時すごく緊張したし、一回だけだったけど一緒にお出かけできた時はすごく幸せだったのに、なぜそこまで言われなきゃなんないんだと悔しい気持ちでいっぱいです。

ずっと彼氏がいなかった友人たちも、ずっと彼氏がいない人に惚気話なんて本当はすごい無神経なことしてるとか思わないのでしょうか。

周りの彼氏いたことないのやばいよ!笑とか惚気攻撃に耐えられず、誰にも相談できないのでここに書きました。

ちなみに私は男友達はいない状況で、女友達も人より少ないです。これが大きな原因だと考えています。以前対人恐怖症で人を避けて来た結果です。でも今は就活で人見知りとか言ってられないため、克服してきています。

こんなに劣等感を感じてしまうのはおかしいでしょうか?レスお願いします。

No.2221038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの年齢ならまだまだ大丈夫だと思いますよ。
私の友達は27の時に初めて彼氏ができた子もいたし。
焦るかもしれないけど、焦ってる時って変な男に引っかかったりしやすいから、あまり焦らないほうがいいと思います。

No.2

対人恐怖症の時期があった事がまた、
劣等感に繋がっているのかもしれないですね。
人間関係↔全般に対してコンプレックスが
実はまだあるんじゃないでしょうか。

No.3

人生80年としてまだまだ、
これからだよ
社会人に成れば出会いもかなり
増えるし、焦らず構えてれば
大丈夫だよ
友達に彼氏出来ても、どうなる
かわからないし、早い、遅いじゃ
なく、最後は幸せに成ってれば
一番いいと思うよ

No.4

「彼氏を作る」ことより「好きな人がいる」かどうか。

話を聞いてみると、二週間程度で付き合った別れたと騒いでいる人がいたりしませんか?
そういうの、嘲笑したくなります。
そんなの、付き合った内に入らないと思うけど、それも数に入れちゃって必死なんだね、と・・・。

焦る気持ちも分かるけど、下らない男に引っ掛かると女はすぐに人生堕ちますよ。
ちゃんと相手を見定めましょうね。

No.5

モテないのは、誰だって辛いよ。

人見知りでも顔が良ければ彼氏できるよ。

No.6

劣等感など感じずに、どんどん外に飛び出して活動範囲を広げれば、すぐにできますよ。
その友人達のことは蚊帳の外でいいと思います。

No.7

>> 1 主さんの年齢ならまだまだ大丈夫だと思いますよ。 私の友達は27の時に初めて彼氏ができた子もいたし。 焦るかもしれないけど、焦ってる時って… レスありがとうございます。
文章では焦っているように書いていますが、それよりは周囲の友人がバカにしてきたり私の本音に気づかずすごく幸せそうな顔しながら惚気てくるのに嫉妬してしまい、ストレスに感じてしまいます。
実は彼氏ができるかどうかはもう吹っ切れていて、25までにできればいいかなくらいです。
でもまだ大丈夫と言ってくださり嬉しいです。

No.8

>> 2 対人恐怖症の時期があった事がまた、 劣等感に繋がっているのかもしれないですね。 人間関係↔全般に対してコンプレックスが 実はまだあるん… レスありがとうございます。
その通りです。とにかく友達が欲しいんです、彼氏が欲しいというより。例えば周りが卒業旅行の話してるのに私は行く友達がいないので、その話が出た時聞かれたらどうしようと焦ります。

No.9

>> 3 人生80年としてまだまだ、 これからだよ 社会人に成れば出会いもかなり 増えるし、焦らず構えてれば 大丈夫だよ 友達に彼氏出来ても… レスありがとうございます。
そうですよね!終わり良ければ全て良しですよね。励まされました!

No.10

>> 4 「彼氏を作る」ことより「好きな人がいる」かどうか。 話を聞いてみると、二週間程度で付き合った別れたと騒いでいる人がいたりしませんか? … レスありがとうございます。
中学生の頃から彼氏が途切れない友人は、そんな感じです。最近別れた彼氏が最長記録で2年でした。その別れた彼氏と付き合っている間も、他の男性とよくホテルに泊まりに行ったり浮気性でした。今も既に浮気相手を本命彼氏にして、私常に男の人が周りにいるから寂しくないもん!と。
こうはなりたくないな、と感じました。
見定め大事ですよね。一目惚れしても中身を知ってから考えようと思います。

No.11

>> 5 モテないのは、誰だって辛いよ。 人見知りでも顔が良ければ彼氏できるよ。 レスありがとうございます。
モテないのは、辛くないのです。とにかく見た目は清潔感を気にする程度でポジティブで生きていきます!中身が相思相愛でないと後後辛いと思うので。

No.12

>> 6 劣等感など感じずに、どんどん外に飛び出して活動範囲を広げれば、すぐにできますよ。 その友人達のことは蚊帳の外でいいと思います。 レスありがとうございます。
私もそう思ってます。が、どうやって人と出会うのでしょうか?合コンみたいなもの意外で。

No.13

赤ん坊や幼児が恋人がいる方が恐ろしいけどな。

彼氏彼女なんてのは、高校生くらいからできるのが普通で、それを基準にすりゃたかだか五年じゃんか。

まだ、歩きだしたばかりだろ。

No.14

私も初彼氏は22歳、社会人になってからだったよ。
小学校から大学までずーっと女子校通いで、男友達すらいませんでした。
むしろ、どう接したらいいかすらわからず。
もちろん、まわりの友達も同じ環境だから、積極的なコは色々行動に移してたけど、私は合コンとか苦手で拒否してました(笑)
いまの主さんは嫉妬だと思う。主さんも彼氏できたら友達みたいに言ってやればいい。

No.15

>> 13 赤ん坊や幼児が恋人がいる方が恐ろしいけどな。 彼氏彼女なんてのは、高校生くらいからできるのが普通で、それを基準にすりゃたかだか五年じゃんか… レスありがとうございます。
自分のペースで、幸せ掴めれば、ですね。

No.16

>> 14 私も初彼氏は22歳、社会人になってからだったよ。 小学校から大学までずーっと女子校通いで、男友達すらいませんでした。 むしろ、どう接した… レスありがとうございます。
合コン誘われますが拒否してます。ほぼ遊びだし、誘ってくる彼氏持ちの子も遊びです。
そうです、嫉妬です。。でもその彼氏途切れない子がやたら嫌味っぽくて、「恋してないと女として廃れてくよねー」「あなたに声かける人なんてあなたが落としやすそうだからだよ」とかすごいイライラします笑

嫌味とかバカにしてくる人には、彼氏できたら言い返すより関わらないようにしようかと。あと初めて彼氏できたらしばらくは誰にも言わずに1人で幸せを噛み締めてたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧