結婚を意識させたい
29歳の彼と付き合って1年になりました。
彼に結婚を意識してもらいたくて、、相談させてください。
付き合った当初は、探りのような質問
『子供は何人欲しい?』『結婚式挙げたい?』
など…頻繁にされていました。
最近、気持ちが落ち着いてきたのか、現実的になったのか…そういう質問はされなくなりました。
付き合って1年なので、私から
『ペアリングがほしい』と提案。
彼も賛成!むしろ彼の方がノリノリでした。
この間買いに行きました。お互いプレゼント…という形で、2人でお金を出しました。
私が仕事を辞めたいと相談したとき…
(彼とは同じ仕事場です)
無理に続けなくても良い。パートでもいい。でも辞めて後悔するようなら応援するという反応。
ただ、彼も将来のことを考えると今の仕事場だと給料の面で厳しいので、転職をするかも…という答えが返ってきました。
⬆︎の話から、私が
『私との将来は考えてくれてるの?』
と質問したところ
『もちろん!』と笑顔で反応。
彼は将来を考えてくれている。
しかし、将来を考えての貯金…転職…などはまだリアルに考えられないということでした。きっかけがないと実行できないと…。
もう少し結婚を真剣に考えてくれるように、私の方から何かできることはありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
>彼も将来のことを考えると今の仕事場だと給料の面で厳しいので、転職をするか>も…という答えが返ってきました。
結婚は考えているけど、まだ「先の話」としてしか考えていないみたいですね💦
将来の話(子供のことや家のことなど)を具体的に話してみたらどうでしょうか?
はっきり言います。
誰だって大なり小なり結婚願望や将来を考えることはあります。だから、彼が結婚を口にしても、「40才くらいまでには、いつか誰かと結婚できたらいいなぁぁ」くらいでしかとらえてないでしょう。
なぜなら、基本的な経済面を男性に委ねる前提で自身が無職やパートや安月給でも結婚を考えられる気楽な女性と、大幅な経済的負担を強いられるであろうと考える男性とでは、結婚へのメリット・デメリットが全く違います。
ただ、本気で具体的に結婚を望む男性の行動力は、女側のナメた結婚夢物語を凌駕しますので、彼からしてみたら、あなたという存在は「絶対に手放したくない一生の伴侶」としての価値を見いだせないのでしょう。(今はそれなりに好きだとは思いますが…まだ1年ですしね!)
正直、そこまでの価値がないものには頑張れません(笑)
そりゃ年齢的にも結婚アピールしたい気持ちは分かるけど、彼は仕事面経済面での不安も高いですよね。その上、あなたを妻に迎え入れる魅力も感じてないし、そもそも彼自身の環境も整ってないしのに、女の見栄やプライドや都合だけで結婚を推されても鬱陶しいだけです。
現時点でのあなたの結婚イメージ:たとえ仕事辞めても養ってもらえる、年齢的に結婚や出産を済ませたい、周りより行き遅れたくない、好きな人と暮らせる
彼の結婚イメージ:経済的負担増、家事育児の分担を強いられ負担増、自由な時間がなくなる、自由なお金もなくなる、本当にこの女でいいか甚だ疑問、女は結婚すると鬼に豹変する
横レス不要です。
休みが合わないから挨拶していない、とありましたが、本当に本気なら(←ここポイント)、どちらか休むなどして、済ませるものではないですか?
おそらく、彼にとっては、あなたが「どうしても手放したくない相手」になっていないのです。
結婚観もどこかフワフワしていて、他人事のようです。
「今は、イマイチ安定していないが、彼女となら大丈夫だろう」と思わせるくらいでないと、おそらく先に進んでいかないです
主さんは、「彼と一緒に生きていきたい」と言う思いより、「結婚がしたい」気持ちが強いんだと思います
結婚による負担やデメリットが大きい男性にとって
来年は「すぐ」です。
どうなるかわからない人に重い期待をかけるより、すぐ結婚してくれそうな人を、お見合いなどで探した方がいいのではないでしょうか。
彼は結婚のことは考えてはいても、あなたとの結婚は考えてなさそう。
とりあえず結婚できたらいいねって言ってるだろうけど、あなたは彼氏の経済力に頼る気満々な感じ。
男性って「この女しかいない!」って思わないと結婚したい気持ちにならないと思うよ?
あなたはそれだけのことを彼氏にしてあげているのかな?というかしてあげれるのかな?
女性は結婚したら妊娠出産育児という仕事があるから経済力は男性に頼るしかない。
そうやってお互い思いやりながら結婚生活をしなければならないわけ。
彼氏が転職を考えているということは今は結婚は全く考えてないし、これから誰かと結婚できたらいいなって軽く考えてる。
本当に彼氏があなたと結婚したいなら、もっと具体的に話は進んでいくはず。でも今は彼の中では時期ではないんだろうね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧