気候の恐怖、結婚の意味

回答4 + お礼2 HIT数 995 あ+ あ-

2015/06/02 09:05(更新日時)

すみません…相談したい内容がごっちゃになります。
まず一つは、簡単に申しますと気候に左右されやすい癖があります。
十年前…台風により私の家が床上浸水し、避難中に車が浸かり死にかけた経験があるせいか梅雨時期や台風シーズンが来ると恐怖で自殺未遂をしてしまいます…。
行きつけの心療内科やカウンセリングの先生に相談しても自然災害の件はどうしようもできないと言われます…。
このまま耐えるしかないのでしょうか?
あともう一つ、私は既婚の身ですが実は障害があり精神福祉手帳を持っています。
それで医者やハローワークから働くのを止められた為、就労支援施設の工賃と障害者年金を頼りに生活しています。
ちなみに旦那は私にお金の管理はさせてくれません。むしろ、自分のもらった給料すら言いません。まるで、架空の結婚のように…。
ガス代や電気代、食料とかは僕が出してるんだから何を言うかやお前は年金もらってるんだから食料くらい買えと言われるくらいで、旦那は上から目線です。
耐えきれなく、今は離婚の話をしています。
ただ、貸した金は返せと未だに言われ夫婦なのになんで…って思います。
結婚って一体…何の為だったんだろう…。
家庭裁判所に一度話した方がいいでしょうか?
ちなみに旦那は離婚は承諾しています。
私も悪い点は認めています。

乱文失礼しました…。

No.2221510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気候や旦那は変えることができないので、あなたのことはカウンセリングでカバーして行くしかないです。
お金の管理は病気できついならさせないのは基本かと思いますが、もともとそうならなぜ結婚したのかと思います

No.2

ご親切にありがとうございます…。

カウンセリングの先生に相談するしかないですか……

今の病院のカウンセリングの先生は気候の件は仕方ないと言われてしまったので他の病院を探してみます。多分同じ答えだと思いますが…。

あと、何故旦那と結婚したのか…旦那に聞いたところ私の祖母の束縛から引き離す為だと言われました。

…架空の結婚だったんだとショックです…

No.3

気候で左右されてしまうっていうのはやはりカウンセリングなりなんなりできちんと話してみるしかないですよね。どんな人でも気候をコントロールできる人はいないでしょうし。

No.4

ご親切にありがとうございます。
今の病院のカウンセリングの先生はちょっとお話が合わないので変えてみようと思います…。

No.5

離婚や財産を分けるといった金銭問題に関しては、
弁護士の無料相談窓口を利用してみる等、
まず専門家に相談される事をお勧めします。🙏
いきなり裁判所に話しても通じないのではないでしょうか。

No.6

気候で具合が悪くなると言う話はあまり聞いたことがないので、もしかして主さんは鬱病とかになっていませんか?
毎年、必ず同じ時期に出るのですか?
仕事が止められているのに、離婚したらその後の生活はどうされるんですか?
だいたい、一人じゃ自活できないし、病院にはタダでは行けませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧