冷たい家族
私は統合失調症を患って十年近くになります。こ四年程は入院も有りませんが、体調や気分は毎日優れません。でも家庭が有る為、朝早く起きて夜遅くまで家事育児を頑張っております。私の症状としては今は抑鬱状態が強く出ていて毎日しんどいです。自殺願望等は有りません。家族に病気の理解が得られない為辛いです。夫や子供は妻、母親が全てやるのが当たり前と思っています。病院に付き添ってくれた事も一度も有りません。一番辛いのは家族に無視される事です。自由に使えるお金も全く無くストレス解消も儘なりません。お薬を飲んで自分を騙しながら生活しております。夫は趣味で殆ど家にはおりません。帰って来ても不機嫌かモラルハラスメントです。子供は思春期で反抗的な態度を取ります。もう本当に疲れ果ててしまいました。誰か助けて下さい。お言葉だけで良いのです。宜しくお願い致します。(涙)
新しい回答の受付は終了しました
ご家族の理解や協力がないのは辛いですね(-"-)
主さんには趣味や楽しみはないのですか? また、短時間のバイトかパートにでも出ると、自分の自由になるお金もできます。と同時に、別の世界が持てると思います。
とても頑張っておられると思います。無理はなさらないでくださいね。精神疾患には栄養をしっかり取る事(ミネラルなど)や、日光浴が重要のようですが、その辺は大丈夫でしょうか?
家族に冷たくされても別にいいわ~ぐらいの気楽な気持ちにはなれないでしょうか?家族だけに執着せずとも理解者は必ず現れます。
主さんの気持ちすごく分かります。我が子が患っています。曇りの日や雨が降っている日はイライラしたり、時には気持ちが落ち込んだり。(._.)主さん、その辛い気持ち誰かに聞いてもらうのも手だと思います。気持ちが大分楽になると思います。一人で苦しまないでください。助けてくれる人がきっといます。^_^
主さん、偉いですね。
普通なら家事もしたくない状況だと思います。
一番の家族に理解されないのは辛いですね。
通院されてるなら同じ病気の人の集まりとかないですか?
趣味を持ちたくても何もしたくない、楽しめないんですよね。
無料の悩み相談でも利用されて、話し相手になってもらうのはどうでしょうか?
お喋りして気持ちが少し和らぐといいなと思います。
上手に休みながら、病気とゆっくりお付き合いしてるうちに、子供さんも成長されて家事も楽になれる日がきますよ。
無理しないで下さいね。
はじめまして。
ワタシも孤独です。
ワタシの場合、長年戦ってきた持病は克服の方向に向かっています(15年近く、血液成分が不調の深刻な持病)。
孤独の苦しみをどうやって克服してきたか?を話しますと~
毎朝と毎夕、1日二回も、神社かお寺に行って、雄叫び(おたけび)をあげるのです!
神様 仏様 なんとかしてください!
なんとか🆘助けてください!
と素直に。
一人のときは、声に出して雄叫びます♪
通報されない程度の声には調整してください。
誰かいるときは、ぶつぶつ小声で、話しかけるのです。神様や仏様に。
主さん、これしかありません!孤独感を克服するには。
2015/06/03
ハンドルネーム
誠
といいます。
負けないでくださいね!!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧