友達の悪口を言って欲しくない
仲良しの友達の悪口を言うのはなぜなのでしょうか?
私にはAとBという友達がいます。
AとBはもともと去年同じクラスで仲が良く、そこに私が気が合い仲良くするようになったという感じです。
Aから、
「去年のクラスの時、j君の事が好きだったんだぁ。けど、
私がj君の事好きなの知っているのに、Bがj君とアドレス交換してメールしててさ。
付き合ったりとかは無かったけど、なんかなぁって感じな事があったんだ。Bはそういうところがある。」
と打ち明けられました。
悪口というほどじゃないかもしれないけど、
わざわざ言ってきたって事は、
Aの中ではそれだけ嫌だったって事ですよね?
けど、普段はBと仲良くしてるんですよねー。たぶん、私よりも仲良しだと思うんです。
二人のところに私が入ったという感じなので、二人の方が仲良しなのは気にならないんですが、
影で悪口を聞かされると、
私って何なんだろ?悪口聞く係り?
二人が仲良く円満であるための緩衝材か?
と思ってしまいます。
そりゃ人間同士なので、どんなに仲良しでは嫌なところの一つや二つはあるとは思いますが、
関係のある人間に言わないで、と思います。
家族とか、全く関係のない友達とかに言えばいいのに。
昔から、よく人に愚痴られます。
自分と関係のない愚痴なら全然いいのですが、
関係があったり、知っている人の悪口だったりすると、とても疲れるし、
そのことを聞いたせいで、嫌なようにどうしても見ちゃいます。
なんで、関係のある人、知っている人に愚痴るのでしょうか?
人間関係悪くなるかもしれないとか思わないんでしょうか?
前は、信頼されてるからそういう話もしてくるんだ、と思っていましたが、
最近は、ストレス発散のために利用されてると思ってしまいます。
性格悪いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私もやりますね。
仲良しグループがあるんだけど、一緒にいれば
楽しい事は楽しいんだけど、人としてちょっと。。と
思う事などがあれば、他のコに言うかな。
悪口ではなく、こないだAがこんな事言ってきてさ、
すっごいイヤな気分になったんだよね、ホント昔から
人の気持ちAは分かってないよ、みたいに。
仲良い仲間内だから言っている感じでしょうか。
我慢の限界がくれば、本人に直接言うか縁切るか
するんだけど、もう皆結婚して全員他県に住んでるから
昔のように深い付き合いでもなくなったので
たまに会うコに軽く愚痴る程度でしょうか。
あなたの友達のAとBも、縁を切りたい程の
イライラではないけど本当にイヤな気持ちに
なったんだろうとは思いますけどね。
やっぱり仲良しのコに言った方が気持ちを
理解してもらえると思うし。
レスありがとうございます。
なるほど、
仲が良い子に話した方が気持ちを理解してもらえると思うんですね。
でも、理解してもらいたいほどの愚痴なのでしょうか?
悪口なのでしょうか?
ただ言いたいだけってわけではないのでしょうか?
きっと単にわかってもらいたかっただけですよ。悪口ってほどでもないし。それほど気を許しているのでしょうね。
でも主さんが嫌なら「あんまりそういうネガティブなこと聞きたくないな」ってさりげなく言ってみるとか。
わかって欲しいか味方になって欲しいからだと思いますがAが性格悪いと思います。主さんとBの関係が壊れても良い、むしろ壊すために言っている可能性もあります。Aは主さんに対しての思いやりが無いんだと思いますよ。そんなこと言われたら主さんがどう思うかまで考えないんですよ。主さんはAとも仲良くしていきたいけどBともAと同じくらい仲良くしていきたいから、こういう話しを私は聞きたくない。と伝えるか、なんでそんなこと言うの?と聞いてみてはいかがでしょうか?
どちらともこれからも仲良くしていきたいと言う気持ちが伝わるような言い方を考えてやんわりと聞きたくないことに気づいてもらうのが良いと思いました。
Aは私があの人嫌いだからあなたも話さないでねって言うタイプに感じました。少しやっかいですね…そういう人。
聞きたくないと伝えるとめんどくさいことが起きそうですが…そういう人って時間がかかっても周りが気づいていきますよね。人間観察が好きな人は早い段階で見抜きますよ。
それは、ちょっと悪口とは違うのでは?
嫌っているわけじゃなく、AはBが好きだからこそBに裏切られたような気がして寂しかったんじゃないかと思います。
どちらかというと、相談に近いのでは?
Bのことを嫌っているわけじゃないから、主様に言えたんだと思います。
やましい気持ちがないから。
ただ、共感してほしかったんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧