夫の友人達との付き合いについて
旦那さんの友人達との関わり方について悩んでいます。
結婚してまだ2ヶ月の新婚ですが、旦那さんは友達が多い人で入籍してから毎週末どこかのグループとの飲み会に一緒に参加しています。だいたいのグループが半分くらいの割合で夫婦やカップルで参加してる感じです。
私は旦那さんに比べてそんなに友達も多くないので、自分の友達と会うのはせいぜい月に1〜2回程度です。毎週末いろんな旦那さんの友人を紹介されて、飲んだりするのはなんとか頑張れるんですが、泊まり(しかも雑魚寝)や温泉に行くのには抵抗を感じるんです。
まだ多くても2〜3回顔を合わせた程度の人達との裸の付き合いは、男性なら平気かもしれませんが…私はそうじゃなくて。素直な気持ちを伝えましたが、そういう気持ちは一切理解できないと旦那さんに言われてしまいました。
温泉に行くのはごく普通の事で毎回恒例のようで、一生関わりたい友達だと言われると拒否するのもいけないのかなと考えたり。
来週、一泊二日の温泉旅行があります。旦那さんの友達夫婦7組で行くのですが、私だけアウェイです。
どうしてそこまで嫌がるのか理解に苦しむと言われましたが、嫌だと感じる私が悪いのでしょうか?
参加した方がいいのでしょうか?
ちなみに、交際期間中はここまで頻繁に飲み会に参加したり泊まりがけの旅行に行った事はありませんでした。
意見をお待ちしています。
15/06/05 13:46 追記
温泉は、混浴とかではなく友達の奥さん達と一緒に入る形です。
新しい回答の受付は終了しました
男って、わからないもんなんですよねー。
女同士なんだから、何とかなるでしょ、位にしか思わない。
私は他県から嫁に来て、いきなりバーベキューだ、飲み会だって連れていかれて、やっぱり他の奥さんや彼女さんと、気まずかったです。
だから飲んで少し陽気になってから話をしたりして、ごまかしてました。
主さんの気持ち、わかりますよー。
一方が自分の付き合い方を押し付けるのは、良くないですね。
主さんは旦那さんに合わせようと努力しているのだったら、旦那さんも主さんの気持ちを尊重しないといけません。
理解できないで終わらすのはおかしいです。
今の一方的な状況では、行きたくないと訴える事は、わがままな事ではないと思いますよ。
旦那さんにとっては友達でも、主さんにとってはあくまでも旦那さんの友達だし、その奥さん達は旦那さんの友達の奥さん…。
つまり全く共通点がないからキツいのですよね。
旦那さんに「どうして私は友達でもなんでもない人と、友達みたいな顔して温泉行かないとなの?短時間ならともかく、温泉だと女同士はいろいろ気を使わないとなの!」とでも言ってみては?
私も主人の友達と温泉企画されててf^_^;
主人は自分の友達は奥さんの友達ではないと理解しているし、家族ぐるみの付き合いは、時間をかけないとダメとわかってくれているので、既に断ることになっていると聞いて安心しました。
自分の旦那のことを、さん付けはやめましょう。
こればかりは、旦那さんとよく話し合うことですね。
価値観の違いで、それこそ離婚になるかもなので、せめて泊まりの付き合いは無理ということを伝えて、旦那さんにも歩み寄ってもらうことが必要だと思います。
嫌な人には苦痛ですよね。
女性が複数いると色々とありますからね。
私は女性が複数いるのが苦手ではなくて
めんどくさいですが、元々知らないグループに飛び込むのは
表面上得意なので、何なく過ごしますが
疲れますね。温泉は何とも思いませんが
痩せているので、痩せてるね〜。とか
何かやってるの?とかは
聞かれると気まずいですね。
主人の従姉妹とその子ども(高校生と中学生の♀)と温泉に行った時は
チラチラ見られ、何で痩せてるの?
とか正直めんどくさかったです。
主さんは、奥様方の中で一番年下なのですか?
そうならますますめんどくさいですよね。
違うなら年下の奥様から突破口を開くのはいかがですか?
私の主人も主さんのご主人と同じ様に友人が多いので
会社の同僚の奥様と会う時がありますが
泊まりだったら疲れそうです。
私は口から産まれて来たのタイプなんで
表面上は乗り切れそうですが…。友人の様には難しいですよね。
今度、主さんの友人とパートナーを数名集めてご主人を参加させてみるのはどうでしょう?
でも、男性には分からないですかね…。
>> 14
嫌な人には苦痛ですよね。
女性が複数いると色々とありますからね。
私は女性が複数いるのが苦手ではなくて
めんどくさいですが、元々知らな…
レスありがとうございます。
友達の奥さん達はみんな若くて私より年下です。旦那さん達抜きでも集まって飲んだりしてるくらい仲良しなので、その輪に入りずらくなんとなくその場を過ごしてる感じです。BBQや宅飲みなどで、音楽がかかると踊り出したりとか(しかもすごく上手い)イケイケな人達で、テンションの高さにもついていけてないです。
私が年上ってのもあって、声をかけてもらったり気を遣ってもらうってのもなんか変な気もしてます。なんにせよ、アウェイ空間は疲れますよね(・_・;
あんたの友達であって、私の友達じゃねーよ、とガツンと言ってやりましょう。
家族ぐるみの付き合いってそれは奥さん旦那さんが、そういう付き合いが好きならいいけど…
どちらかが苦手な場合は、強制するもんじゃないよ。
でもそのお友達はご主人の大切な人達なんですよね
私なら誘ってもらえるのは嬉しいけどな
他の奥さんたちもご主人繋がりなら初めは主さんと同じ感じだったと思うし、みんなそれを乗り越えて仲良くなったんじゃないですか?
温泉は確かに裸だし抵抗あるから、初めはカラオケや飲み会など、少しづつ顔を出してみたらどうでしょう
楽しんでいる人達を見るのも楽しいですよ
そのうちにみんなの性格とか分かってきて、仲良くなれる人も出てくると思います
大変ですね。ちゃんと参加されててえらいですね。
私の旦那の会社の先輩達(上司とかではないです職場での立場は同じ)は独身彼女なしが多くて、毎週旦那を誘ってきてました。
結婚してからは、お金もかかるし毎週はやめてほしいと私から旦那に言って旦那は分かってくれましたが、先輩達は嫁も連れてくればいいじゃん、なんで嫁の言いなりなの?とか言って結構しつこく誘われていました。
うちの場合は年上の人ばかりだったので、普段から年下の旦那に対して凄く偉そうな態度だったし、飲みに行っても年下の旦那が全部料理の取り分け、肉焼いたりさせられてました。男尊女卑みたいな古臭い考えをもっていて、誰々の奥さん、彼女はちゃんとお酌できていたとか、言っているような人達だったので最初から絶対行かないと決めて、参加しませんでした。
今は誘いも減って安心しています。
年齢が離れていると大変ですよね、ノリだったり物事の考え方が全然違ってついていけないというのはよく分かります。
旦那さんに休みの日ぐらいはゆっくり2人で過ごしたいと言ってみるのはどうでしょうか?
結婚生活は長いですから、無理して合わせてばかりでは持たなくなってしまいます。
旦那に自分の気持ちを伝えるのに勇気を出さなきゃいけないっていう状況がおかしな感じよ。
結婚してまだ2ヶ月なら今が肝心じゃない?
夫と妻は侍従関係じゃなくてパートナーなんだから、旦那がいう事に妻は必ず従わなきゃならない訳じゃない。
今しっかりそれを旦那にわかってもらわないと、この先ずっとそういうの続くよー。
みんな年下なんですね。
しかも、音楽かかったら踊り出すとか
ハイテンションとか
私だったら不快の極みです。
実際に逢ってないので想像ですが
温泉…嫌ですね。
入浴はいいとしても長時間…考えただけで不快です。
私なら主人に正直に言うかなぁ。
「大好きな貴方の大好きな友達の奥さん達だから
頑張って仲良くしたいけど、どうしてもノリに着いて行けなくて…。
旅行も楽しみな半面、年上だから気を使わせないか。
みんなお酒飲んでテンション上がって踊ったりしてても
私、踊ったり出来ないし…。
そんな時はどうしたらいい?」と
しおらしく聞きますね。
気にしなくて大丈夫って答えだったら
「じゃぁ、もしも辛くなっちゃったら
こいつ盆踊りくらいしか踊れないからごめんな〜。
とかジョークで助けてね」と
甘えてるフリしながら徐々に主人を誘導して行くと思います。
あくまでも、不満を言うのでなく主人に
自然と気にさせます。
ただ愚痴とか不満を言うと相手も
何で分かってくれないんだよ!心の狭い女だな!
と思ってしまわれそうですし。
まぁ、ぴしゃりと断るでなく、適当に付き合うしかないですね~
気持ち切り替えて、楽しむことも必要でしょう。
あと、主さんの(なければ架空の)趣味をその場で話して、主さんは主さんで趣味関係の付き合いに行ってることにして、旦那だけの出席にしてもらうとかね。
でも、それほど悪い人達ではなさそうだし、てきどな回数を馬鹿になって楽しむ方がよいでしょうね。意外ないい面が見えてよいかもしれません。タイプの違う友達になれるかもしれませんよ~頭でっかちに最初から拒否せずに、時の流れにゆだねてみては?
そのうちに子供できたら行けなくなるから。
そして、誰とでも上手く付き合えるお母さんって素敵ですから。子供もそうなりますよ~頑張ってね。
文面からして、主さんは人に優しく、noをハッキリ言えないタイプなのではないかという印象を受けました。旦那さんにだけではなく誰に対しても。実は私もそうなんです。でも、自分の意思をハッキリ伝えなくちゃ、いつまでたってもモヤモヤしたままで自分の為にならないんだって気づきましたよ。嫌な気持ちがしたその時に伝えるんです。今までグッとこらえる性格だった人は、勇気がいることかもしれません。でも、伝えていかなくちゃ後々困るのは自分なんです。それでも旦那さんからは、理解できないとしか返事がないのなら、結婚生活をうまくやっていこうとする気が感じられないですね。少し距離をおくか、第三者にガツンと言ってもらってはどうでしょうか?いずれにしても、主さんは今まで出席されて頑張ってこられたと思います。これからは従って頑張るのではなく、自分の意思を伝えることを頑張ってみましょう!お互い頑張りましょう!
私も同じ感じだったから主さんの気持ちよく分かります。
そういうダンナは、子どもが出来て妻が大変な思いして疲れてきっていても、構うことなく出て行こうとしますから。
これから先もずっと変わりませんよ。
GWも夏休みも年末年始、旅行も必ず団体で行きます。
「二人で行ってもつまらないだろ」と。
私は酒類いっさい飲めないので、行っても私だけ素面で、最終的にパシりにされて、地獄でした。
言ってもムダかも・・・
性格の不一致というやつです。
主さんの気持ちを理解出来ないのではなく、理解してしまったら遊べなくなるなら認める事は絶対に出来ないと思います。
旦那さんだけ行かせるような事は避けて下さいね。
そう言う人たちって、ノリでキスしたりセックスしたり出来てしまう人だし、自分の欲求優先なので開き直ります。男女の友情は成立する派で、友達でもセックス出来ます。スポーツだと言い張る人、知ってます。
そのうち相互鑑賞とか、スワップとかも言い出すかもしれませんよ?主さんが、覚悟して付き合うしかない。それか離婚か…。子供を作る前に、よく考えた方がいいですよ。
あ、あと断り文句は気を付けないと、主さんの言葉をそのまま相手に言われてしまいますからね。嫁が女同士は大変だから嫌だとか言ってる。、とかね…。
>> 33
主さんの気持ちを理解出来ないのではなく、理解してしまったら遊べなくなるなら認める事は絶対に出来ないと思います。
旦那さんだけ行かせるよ…
うーん。可能性0ではなさそうな…。
主人を疑う訳ではないですが、とにかく女性陣のノリがすごく軽くて。
若いからなのかな?私の周りにはあまりいないイケイケタイプで学校のクラスとかにいたらリーダー集団にいそうな感じの人達です。
女風呂の中でですが、裸になる事になんのためらいもなく豪快に服を脱ぐのですごいなぁって感じてて、今のレスを見て、気軽にセックスする可能性が0じゃなさそうだなって思ってしまいました。
相互鑑賞なんて、私には耐えられないかも。
断り文句はうまい具合に考えてくれてたので心配ありませんが…。
ちょっと心配になってきました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 703HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 490HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧