孫をどのくらいの頻度で見せに行くか
もうすぐ出産予定なのですが、産後どのくらいの頻度で実家や義実家に行ってますか?
3ヶ月前くらいに義兄夫婦にも子供が産まれたのですが、どうも1、2週間くらいのペースで義実家に子供を見せに行っているみたいなんです。
義兄は初めての子供で年齢もいってるのでなおさらとてもかわいいんだと思うのですが、そのくらいのペースで孫を見せに行っていると私達も同じくらいのペースで見せに行かなければいけないのかな?行かないと私達は全然見せに来ないと言われるのかな?と思ってしまうんですけど、考えすぎでしょうか??
皆さん子供が産まれたらこんなに頻繁に見せに行きましたか?
自分の実家には産後1ヶ月帰るのでその後自宅に戻ってからはそんな頻繁には行けないかなと思っています。(実家は車で1時間かかるので)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実家は車で30分位ですが、15年孫見せに行った事なんてありません。
義実家は超遠方なんで年1回2週間位泊で帰省します。
私が楽しみにしてる帰省なんで、孫見せという意味合いはないです。
孫抜きでも行きますので。
実家は電車で1時間半、義実家は電車とタクシーで40~50分くらいの距離です。
私は、どちらにも月1回のペースでしたね。
義実家には、土日のどちらかに家族で、私の実働には平日の日中に子どもと私だけで
遊びに帰っていました。
旦那さんがどれくらいのペースで帰りたいかにもよると思うので、
主さんが不安に思っていることも含めて、よく話し合って決めてくださいね。
義両親宅は車で5分ちょい。
実家は車で30~40分ぐらい。
両家にとって年いってからの初孫と言うのもあり、どちらの家にも2週間に1回のペースで主人が休みの日に見せにいっていました。
1歳か2歳をすぎたあたりからちょっと私達も疲れてしまい月1ペースに。
現在5歳2歳の男の子がいますが、主人の実家に月1ペース、私の実家は3~4ヵ月に1回のペースで行っています。
私の実家は母がもう静かに暮らしたいから、孫達がくると疲れる…と言って拒否されます💦会えば可愛がってくれますし、自分達が会いたくなればこちらに来て上がりはせずガストなどに連れ出してくれますが。
義両親は近いですが、うちにわざわざ上がり込んでまで会おうとはしないですね。
うちは他の兄弟達が子供作らないから気にもしないで会わせに行っていたけど、主さんは月齢も近いみたいですし気を使って大変ですね。
でも自分達のペースで良いのではないでしょうか?
旦那さんはどうしたいなど言っているのですか?
義実家は車で20分。
私自身が週1、用事等で義母にはあってるので子供は月1~2くらい。家でなく畑とか覗くのを含めて。
実家は電車で1時間半。暇を持て余してるので中間の駅で子供だけ預けます。一月か二月に1回2泊。私自身が行くのは盆正月くらい。
幼稚園とか行きだしたらなかなか難しくなりますがまあこんなものかと。
一括ですみません。皆さんレスありがとうございます。
皆さん結構な頻度で行かれるんですね。
義実家には元々月1か、1ヶ月半に1回はお米を貰いに必ず行っているので主人が見せに行きたいと言わないようであれば今までと同じペースくらいで考えていようかと思います。
今のところ主人は何も言っていませんが、主人が見せに行きたいと言えば行こうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧