シングルマザーの方へ

回答8 + お礼1 HIT数 1821 あ+ あ-

2015/06/11 10:56(更新日時)

初めまして。

私は12歳と7歳の子供をもつシングルマザーです。
公務員で役所で働き、子供達と私で暮らしています。
下の子も今年小学生になり、少し楽になりました。

6年前に調停離婚し、前夫からは、半ば強引に成立させられた、月15000円(2人で)という、信じられない程低額の養育費を受け取っています。
当然不満はありました。それでも、大切な子供達と一緒に過ごせる事を幸せだと思い、我慢して来ました。
が、先日久し振りに、前夫が住んでいる持ち家の前を車で通りました。なんとガレージに、元々持っていたプリウスの他に、新車のアウディA6がとまっていました…
ナンバーが前夫の誕生日だったので、間違いなく前夫の車です。

腹が立ちました。
許せないです。

自分の子供達には月15000円しか出さないと言い切り、自分は贅沢してるなんて、子供達を冒涜されている様で、本当に腹が立ちます。

この世に神様がいるのなら、前夫に罰を与えてもらいたいと切に願いたい位です。

婚姻当時から、年収800万円位あった人です。住宅ローンを払っても、1人なら全然余裕です。養育費だって年間18万円です。この比率改めてみると、ほんと笑っちゃいますよね(笑)

我慢して1人で奮闘してる自分が馬鹿みたいです。
そして、何もしないで我慢して泣き寝入り状態にしてしまった事を、子供達に心の底から詫びたい位です。
もっと踏ん張っていたら、前夫の贅沢品に使われたお金を、養育費の算定表通りの金額を貰い、子供達の将来の為にもっと貯金してあげられた筈です。

当時は、調停中まだ幼かった子供達の事、私の仕事の事、保育園の事、生活の事、全てがのし掛かっていた為、長期化する裁判を避けたい一心でした。が、そこを前夫に利用されてしまい、泣き寝入りの成立でした。

来週、平日にお休みをもらっており、弁護士の先生にお逢いします。
今回の養育費増額調停は、弁護士の先生に委任し、早々に着手していただこうと思っています。

今回、本気で色んな事を調べました。
面倒な事もやりました。
今までは家事育児仕事で時間がないと諦めてばかりでしたが、今回は諦める事なく時間を作りました。
最初、弁護士費用の事で悩みましたが、それでも諦めないでどうにかならないか調べてみたら、法テラスという制度を知りました。それにより費用面の問題は解決しました。

私以外にも沢山の女性が、理不尽な状態の養育費の事で1人我慢し、泣き寝入りしていると思います。
そんな前夫の事はまともな父親だと思う必要はありません。でも、法的には立派な父親なんです。子供の為に、法的な父親から、法的に責任を取らせるべく、もう1度頑張ってみて下さい。

正直、前夫がいなかったら、可愛い子供達に出逢えなかった…そう思うと感謝します。でも、子供達を簡単に蔑ろに出来る前夫を、心の底から許せないです。こんな事が平気で出来る人間なら、この世から排除してほしいとさえ思えます。

こんなに可愛いのに…
私には到底理解出来ないです。

私も子供達と私の為に、後悔しない様に頑張ります!
同じ様な想いをしている皆さんも、後悔しない様に頑張って下さい!

長文失礼しましたm(__)m

No.2224220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年収800万有ったなら何故
15000円の養育費で納得したの?
納得して別れたなら、元旦那が
何しようが自由じゃない
元旦那の家の前を、ワザワザ
通ってあら探しでもするかの
行為のがどうかと思うけど!
あなたも公務員でソコソコの
給料を貰ってるのではないですか?
そんなに金が欲しいですか?

No.2

別れることが出来てよかった、と思って15000円の養育費はおまけくらいに思ったらいいと思います
お子さんと仲良く暮らして欲しいです

No.3

15000円で二人分とは・・・自分の事以外にはドケチな元旦那さんみたいだから、
増額は難しいかも知れないけど、上手くいくといいですね。

No.4

今さらことを荒立てて増額を申してる必要あるのかな・・・とも思います。
もちろん生活は苦しく大変でしょうが、心の安定はあるのでしょう?
お金より大事なものを見失うことなく頑張ってください。

No.5

でもここでコレでもかってくらい頑張ってみて増額できたらそれはそれでラッキーだし気持ちの区切りもつけられますよね

懸念されるのは事を荒立てて怒りを買い未払いになることだと思います
ようはどうおだててすかして機嫌良く話しをおさめるかですよ

世の中には離婚したら養育費あてにするなとか言う人いるけど子供の権利ですからね
あって邪魔にはなりませんから弁護士さんと良く相談なさってくださいね

No.6

うちはびた一文貰わずに子育てしてる(高校生の子供います)

元旦那は月収35万円くらいだったけど。

でも、養育費不要でも離婚するしかなかったから、今更気にならない

私は見えなきゃ、知らなきゃ元旦那が金持ちだろうが高級車乗ろうが関係ないから、違う県に住んでる

元旦那は東京で、再婚して子供いるみたいだが、私は東北に住んでるから見ることもないし。
養育費は子供の為のものだけど、だったら納得するまで離婚届にハンコ押さないとか、色々したら良かったかもね

No.7

>> 1 年収800万有ったなら何故 15000円の養育費で納得したの? 納得して別れたなら、元旦那が 何しようが自由じゃない 元旦那の家の前… レスを下さった皆様へ…

ありがとうございます。こちらからまとめのお返事とさせていただく事を、ご了承下さい。

まずは、以前も今も1度たりとも、この養育費額に納得なんてしておりません。
文章でお伝えするのは難しいですが、あの時の私には、全てがスタートしたばかりで、調停の為に仕事を休む事も簡単には出来ず、まだ1歳だった下の子の事もあり、長引かせたくなかった私の心理と現状を、見事に前夫に利用されてしまいました。それが本当に悔しかったです。

また、わざわざ家の前を…とありましたが、通り沿いにある前夫の家の前を、カーナビ通りに通過しただけです。
私の元勤務先にしつこく在籍の確認電話をして来たり、実家の防犯カメラに度々中を伺う行動が映っていたり、私達元夫婦の場合、『わざわざ』をしているのは前夫の方です。

はっきり言って、世の中お金です。
今年上の子が中学生になり、下の子が小学生なりました。
どちらも公立の学校です。
ですが、入学に際しかなりの出費をしました。
お金が無ければ、今の世の中公立学校にも行かせられない事を、つくづく実感したばかりです。

今回初めて知ったのですが、養育費の算定表から算出すると、前夫が支払うべく養育費の相場は、8万円〜10万円と言われました。
これはあくまでも相場なので、これを押し付ける訳ではありません。
ただ、このまま何もしないでいられる程の差額ではありません。
子供2人を月1万5千円で育てられると思いますか?…無理です。
馬鹿にしています。
こんな事がまかり通ると思って贅沢三昧をしている前夫に、世の中そんなに甘くない事を、生活が落ち付いた今、思い知らせたいと思います。

ちなみに、前夫が購入した新車のシリーズやグレードから値段を調べたら、どこの販売店を見ても1千万前後でした。
そんな車を買えるくらい余裕があるんです。

黙っていられる筈がありません。
何でこんな酷い事が出来るのか、本当に理解不能です。

経験された方ならわかると思いますが、これからまだまだ子供達にお金がかかります。私は高所得でもありませんし、綺麗事を言っていられる場合でもないですし、何もしない訳にもいきません…

No.8

離婚の原因は何ですか?

No.9

離婚経験者です。

その車。
元旦那の名義じゃなく、新しい彼女や嫁なら、話は変わって来ませんか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧