応募したけど、面接前に熟考の末、辞退した方いますか

回答7 + お礼0 HIT数 2015 あ+ あ-

2015/06/10 20:41(更新日時)

三日前に応募して面接日時まで決めた、とある正社員の仕事を、当日、面接受ける前に電話して辞退しました

僕は面接前日や事前に迷わないため、その職場や面接会場の下見に必ず行くのですが、先日下見に行き、建物を外から見てて…、まぁ何と言うか…、マリッジブルーに似た気持ちというか…、やっぱり合いそうにない・モチベーションが上がらないと自分で判断しました

これまでも下見してて、よし、ここで自分を発揮するぞ!と決意するのですが、なぜか建物見てたらモチベーションが上がりませんでした。
その日その時の自分の気分の問題かもしれませんが…

面接前夜は眠れず、考えに考えた末、辞退を決意しました

情けないです
でも、これに懲りず、求職活動します!

がんばれ・頑張って、という言葉は苦手なので、肩の力を抜いて歩もうと思います

15/06/10 12:39 追記
スレ文の言葉が足らなかったけど、建物外観だけを見て決心したのではなく、業務内容確認のため事前に質問の電話した際の電話の向こうの雰囲気や、条件、待遇について、時間をかけて熟考の末、結論を出しました。社保完備、昇給賞与退職金ありでしたが、辞退しました
「しないで後悔するより、して後悔したほうがいい」と言うが、今回はしないで(ほんのわずか)後悔しましたけど、後ろを向かず、前向きにいきます!

No.2224293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうも嫌な予感がする時というのはありますね・・・

私の場合は、面接を受けた後で嫌な感覚が胸の中で大きくなって、辞退する電話をかけた事が何度かあります。

No.2

私もそういうことはありましたよ。でもこのままじゃあダメだと思って、ピンと来なくても面接は受けるようにはしてます。実際受かったら働くか辞退するか考えればいいと思うし。

No.3

本社が立派なビルに入ってるブラック企業もあるけど

そこで面接したら好感が持てて入る?

No.4

面接しようと思う会社は、応募する前に直接見に行くことが多く
会社の建物や、働いている人、周りの環境など見て決めることは
ありましたね。

No.5

私は昇進試験を受けようと思ったら精神的ストレスで具合が悪くなりました。

体が拒否反応したと思います。

そのような気分が乗らない時に無理に頑張ると必ず反動がきて祟るものです。

感性は大切だと思います。

No.6

確かに外観の下調べはしないよりした方が安心します

でもそれだけで面接をやめる?

主さんの希望職種ではないかもしれないけど

下町の小汚ない会社がNASAの部品作ってたり iPhoneの本体カバーを作ってたりしてる会社もあります

見た目だけで判断してたら 良い仕事も逃がすよ

No.7

わたしなら、練習だと思って受けるけど、人それぞれだからね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧