試用期間中は社会保険に加入できない?
本当ですか?!
今日正社員試験の面接にいってきました。3ヶ月の試用期間中(アルバイト)社会保険に加入できないと言われました。雇用保険も、加入できるかわからないと面接担当者に言われました・・・
今まで働いた派遣ですらフルタイムなら一ヶ月以上なら雇用保険加入、三カ月以上なら健康保険加入という加入条件がありました。こういうことってあるんですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すみません
試用期間中でも加入義務があります
1か月の所定労働日数が一般社員の概ね4分の3以上である場合
1日又は1週の所定労働時間が一般社員の概ね4分の3以上である場合
のどちらかを満たすと加入義務はあるとなります。
これはグレーな問題です。試用期間中に保険を付けない企業は結構あります。
理由は経費だけの問題ではありません。 試用期間終了後に本採用しないパターンが増えていること、試用期間中に辞めてしまう人が非常に多いこと、こんな企業は社会保険を付けないようです。
労働基準監督局は毎年のように行政指導を行っていますが、特に飲食業、遊戯関係の企業の多くが改善していません。
派遣だと、派遣先じゃなくて、派遣元で社会保険出しているシステムも有るらしいよ。
派遣には「試用期間」は、無いから。
「試用期間」の勤務時間によって、その辺変わるんじゃないかな?
長続きしない人が多く、試用期間で辞めてしまったり、試用期間中に問題起こして、制式契約に成らなかった職員が多い職場では、そう言う事も有るのかもね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧