試用期間中は社会保険に加入できない?

回答7 + お礼4 HIT数 1026 あ+ あ-

2015/06/12 10:09(更新日時)

本当ですか?!
今日正社員試験の面接にいってきました。3ヶ月の試用期間中(アルバイト)社会保険に加入できないと言われました。雇用保険も、加入できるかわからないと面接担当者に言われました・・・
今まで働いた派遣ですらフルタイムなら一ヶ月以上なら雇用保険加入、三カ月以上なら健康保険加入という加入条件がありました。こういうことってあるんですか??

タグ

No.2224382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルバイト扱いだからじゃないですか?

No.2

アルバイト扱いだからでしょ

でも3ヶ月は少し長いね

No.3

>> 1 アルバイト扱いだからじゃないですか? 一年前、知り合いが契約社員で就職決まったとき、試用期間3ヶ月はアルバイトだけど社会保険に加入できると話していたのを思い出して、、アルバイトとか関係ないかとおもいます。

No.4

すみません
試用期間中でも加入義務があります

1か月の所定労働日数が一般社員の概ね4分の3以上である場合

1日又は1週の所定労働時間が一般社員の概ね4分の3以上である場合
のどちらかを満たすと加入義務はあるとなります。

No.5

よくある話です。
主さんのいた派遣でも3ヶ月以上ならの加入条件だったんでしょ
3ヶ月の試用期間は3ヶ月以上じゃないしね

No.6

>> 4 すみません 試用期間中でも加入義務があります 1か月の所定労働日数が一般社員の概ね4分の3以上である場合 1日又は1週の所定労… ありがとうございます!
それだったら、社員と同じ働きなので加入できそうなんですが。。よくわかりませんね、、

No.7

>> 5 よくある話です。 主さんのいた派遣でも3ヶ月以上ならの加入条件だったんでしょ 3ヶ月の試用期間は3ヶ月以上じゃないしね ありがとうございます!
派遣は2ヶ月の仕事も4ヶ月の仕事もしたことありますが、それぞれ期間限定満了でしたが、保険に加入させてもらいましたよ。会社により違うんですね!また確認できたらしてみます。

No.8

これはグレーな問題です。試用期間中に保険を付けない企業は結構あります。
理由は経費だけの問題ではありません。 試用期間終了後に本採用しないパターンが増えていること、試用期間中に辞めてしまう人が非常に多いこと、こんな企業は社会保険を付けないようです。
労働基準監督局は毎年のように行政指導を行っていますが、特に飲食業、遊戯関係の企業の多くが改善していません。

No.9

>> 8 ありがとうございます!
私の受けた会社は販売の仕事です。
二人同時にやめるから募集すると伺いました。グレーだと行くのをためらいます。。

No.10

派遣だと、派遣先じゃなくて、派遣元で社会保険出しているシステムも有るらしいよ。
派遣には「試用期間」は、無いから。
「試用期間」の勤務時間によって、その辺変わるんじゃないかな?
長続きしない人が多く、試用期間で辞めてしまったり、試用期間中に問題起こして、制式契約に成らなかった職員が多い職場では、そう言う事も有るのかもね。

No.11

嫌なら止めときゃいい
いろんな意味で試されてんだろう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題