夫婦生活

回答11 + お礼7 HIT数 2746 あ+ あ-

2015/06/12 11:11(更新日時)

愛情のない夫婦関係でも、夫婦生活には応じなければいけないものでしょうか?
夫からは愛情を感じません。
交際中は見抜けなかったのですが、結婚当初から浮気、風俗利用などの経歴もあります。
最近、夫婦生活無しを理由に離婚を請求されているのですが、愛情を感じられない夫婦生活に応じることは、単なる性欲処理としかおもえないのです。
それでも、離婚したくなければ、されるがままにするしかないのでしょうか?
私は性生活有ることだけが愛情だとは思っていません。
それを理由に調停で成立すると思いますか?

タグ

No.2224604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

応じなければ離婚を切り出される可能性はあると思いますが、旦那さんが離婚を切り出したところで分が悪いのは旦那さんだと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
よく、夫婦のこと、家族のことの意義がわからなくなってしまい、相談させていただきました。
離婚の条件を調べたら、夫婦生活無しも該当するみたいなので、様々なこともあり、受け付けなくなったという経緯がありますし、愛情も感じないのに要求を断わることで離婚になるのかと考えたら、夫婦生活は相手の性欲処理にしか思えなくなったり。
よく、考えてみます。

No.3

夫婦生活が無い事を原因として主張されても、
その状態を作り出したのは旦那さんの不誠実さにあるなら、
主さんだけの落ち度にはならないと思いますね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
現実的に専門家の方や最悪、裁判官の方の判断になるのかもしれませんが、お言葉、励みになりますし、泣く泣く、応じる必要性はないものと思えてきました。
助かりました。ありがとうございます。

No.5

性生活無しのうえ愛情も無しのまま夫婦関係を維持しろと言うのも男性にとって酷な話です。
性生活無しならば浮気容認。出来ないなら離婚されたほうがお互いの為だと思いますよ。

No.6

どのくらいの期間 夫婦生活が ないのか わかりませんが 長期間 およそ2年くらい なければ 夫婦の関係は 破綻してることになり 離婚は できますよ あなたが 夫婦生活を したくなければ しなけれぼ いいと思うけど 旦那さんからの愛情を 感じないから したくないって言うのは 夫婦関係は 破綻してるんじゃないのですか? 夫婦関係は 破綻してるのに なぜ離婚したくないのかよくわかりません ただ養ってもらいたいってことですか? それは むちゃくちゃ都合よすぎ 旦那さんの気持ちも考えるべきだと思うけど。

No.7

愛情を感じないとそこまで拒否されるなら離婚したほうが主さんもよいのではありませんか?あなたはなぜ離婚したくないのでしょう?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
愛情を示すものが、性生活だけではないと思っているからです。
愛情なく、他に行くのも仕方ないと思いますが、離婚成立前にそれは許されないと思います。
話し合いをしたいのですが、日によって、考えが変わり、話しが進まないし、どうしたいのか真意がわかりません。
なので、都合のいいようにしたいだけかな?と感じています。

No.9

旦那から愛情は感じない。
主さんも旦那を愛してないけど、ATMを失いたくないから離婚したくないてことですか?

セックス以外は良い妻で、家事などちゃんと旦那の世話もしてるんですか?

お互い愛情がないなら離婚するか、セックスは自分が相手したくないなら外でしてくるのを容認してATMを維持し続けるかのどちらかじゃないですか?

相手が不貞行為したら相手から離婚請求はできなくなるみたいだから、主さんが拒否し続ければいいだけだし。

でも旦那に捨てられる危険はありますよね。

男はジジイになってもセックスしないとダメな生き物なので、家事もセックスもしない女とは別れたいと思います。

お互い歩み寄りは必要ですね。

No.10

主さんは離婚したいのですか?相手が話し合いに応じ無いなら、弁護士等をたてる事も必要だと思います。

No.11

>> 9 旦那から愛情は感じない。 主さんも旦那を愛してないけど、ATMを失いたくないから離婚したくないてことですか? セックス以外は良い妻で… ありがとうございます。
私なりに頑張っています。

No.12

ありがとうございます。
離婚は考えています。
ATMと思ったことはないです。
そのくらい、割り切れたり、そのように利用できるなら、悩みません。
メインで養ってもらってるのだから、結果、そういうふうにしていると思われてしまいますが。

No.13

http://rikon-isharyou-anshin.com/topics/sexless/

なるようです。
性生活だけが愛情ではないという理屈は通用しません

No.14

表現悪く言えば性処理だけと捉えられますが、実際は主さんと旦那との間で色々な行き違いや、旦那だけに落ち度があると思えませんが、そんな日々の積み重ねが「性処理だけに私を使用してる」に繋がってるから、性処理云々だけが問題じゃない気がしますね。
もう夫婦として旦那と共に歩きたくないが、正しいと思います。

No.15

旦那さんに、性欲処理だけの営みは苦痛だ、と、どうしてそう思うようになった経緯を含めて、話し合ったことありますか?

主さん辛いですね。

No.16

>> 15 経緯は話しました。
相手が言い分を言わず、無視し続ける等なので、よくわかりません。
どうしたら意にそぐうのかもわからないですが、終わっているのはわかりました。
ありがとうございます。

No.17

>> 13 http://rikon-isharyou-anshin.com/topics/sexless/ なるようです。 性生活だけが愛情で… わざわざサイトを教えていただき、ありがとうございます。とても参考になりました。
なぜ、受け付けなくなったかという第一理由は不貞を続けることです。
調停等まで及んだら、そこで意見を言います。結果、離婚でも、それが結果と思っています。

No.18

夫婦はお互い様。両方に原因があるのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧