血液型…

回答10 + お礼6 HIT数 1038 あ+ あ-

2015/06/14 19:11(更新日時)

血液型スレに、他の血液型の人のことを、明らかに批判的に書き込み、
しかも「この血液型はこう!こうだからこうなる」と決めつけたように詳細まで言い切る人が、信じられません。
私は血液型での性格判断を鵜呑みにしているわけではありませんが、多少はあると思います。
でも、自分がかつて嫌な思いをしたり、噂を聞いたからと言って、その血液型の人たちを否定したり批判したりしようとは全く思いません。

前述のように、血液型でそこまで自信満々に決めつけてしまう人は、本当に性格が悪いんだなと思います。そういう人に限って自分の血液型を書いていなかったり。

私自身の血液型はあえて書きませんが。
職場などで、まだ親しくなってもいない相手に、血液型だけで判断されることも多いです。
嫌です。

同じような思いしたことある方いますか?

タグ

No.2224682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますよ。

性格だけでなく頭も悪いんだな~と思い、スルーしました。

これがもし職場での嫌がらせに発展するなら、法律を盾に戦っても良いんですよ。勿論血オタが負けます。判例もあるそうな。

No.2

あぁそうですか
いんじゃないですか
主さんは主さんでそういう考えで
それもあえて主張する必要もないと思いますが

職場についての質問ですが
職場においてもまた友人関係などにおいても血液型で嫌な思いをした事は全くないです

一々腹をたてるのは
図星だからじゃないんですか?

最初に書いている自分なりの強い主張があるならスルーできませんかね
なんだかんだいいながら腹を立てる人が一番拘っているんじゃないでしょうか

自分の血液型をあえて書かないというところが
またその現れですよね

ちなみに私はA型ですけどね

No.3

やっぱり、O型が嫌われてるのですか?
自分もO型です、
ショックでした。

No.4

>> 1 ありますよ。 性格だけでなく頭も悪いんだな~と思い、スルーしました。 これがもし職場での嫌がらせに発展するなら、法律を盾に戦って… ありがとうございます。
1さんもあるのですか。ほんと嫌ですよね。確かに頭悪そう。

そうなんですか!そこまで発展した例もあるのですね。
そんなことで虐めだなんて…なんだか幼稚ですよね。

No.5

血液型なんかは参考程度に収めておくのがいいですよ。
話の種にするぐらいでいいんです。真に受けてどんなことでも血液型からめてくる人とかちょっとうざったいなって思う。

No.6

>> 2 あぁそうですか いんじゃないですか 主さんは主さんでそういう考えで それもあえて主張する必要もないと思いますが 職場についての質問ですが… ありがとうございます。

あなたには私がそんなに腹を立てているように見えるんですか?
念のため言っておきますが、普段から血液型スレに反応しているわけではありませんよ。
私には、いちいち突っかかる書き方をする2さんの方が、何かに腹を立てているように見えます。

No.7

>> 3 やっぱり、O型が嫌われてるのですか? 自分もO型です、 ショックでした。 ありがとうございます。
O型はまだマシでは?
私は生きてきてスレに書いたことが多々ありました。

No.8

>> 5 血液型なんかは参考程度に収めておくのがいいですよ。 話の種にするぐらいでいいんです。真に受けてどんなことでも血液型からめてくる人とかちょっ… ありがとうございます。
そうですよね。
ほんとうざいです。

No.9

>そういう人に限って自分の血液型を書いていなかったり。

>私自身の血液型はあえて書きませんが。

じゃあ、あんた相当性格悪いねwww

No.10

>> 9 私は人の血液型の批判はしませんよ。

No.11

嫌な思いは、結構なほどしたことあるよ。若い頃ね。

他の血液型の人の気持ちや後先を考えずに血液型性格の話を始めるのは、大抵、A型の人。
どれだけほど自分の血液型を過信しているのか…。

大人の対応として、話は合わすが、どんなことでも根拠もなく貶されれば、内心、気分は良くない。
どこに何型の人がいるかも分からないのにな…。

逆に空気を読んでもらいたい…と、常々思っていたB型の一人。

因みに、その方々に私の血液型を予測させると、大抵、
『A型でしょ?』
だとさ…。

No.12

私の経験で血液型の話題を出すのって100% A型

占いとか信じないけど A型のその傾向だけは事実。11さんみてビックリした。私の過去に関わった血液型を話題に出したA型さんがまさにそうだったから。

No.13

12
まぁ、それは、そうでしょう。

血液型性格で一般的に言われている特徴では、A型だけ『几帳面』と比較的ポジティブなものですから話題にしても問題があまりありませんから…。

他は酷いもんですよ。
自己中、大雑把、二重人格ですから…。
何にしても嬉しくはない評価です。

No.14

(笑)日本人だけらしいよ、血液型で性格を判断するのは。
1970年代に流行っ事を現在でも血液型で人を区別する日本人の真面目さなのか民族性なのか…。
同じ血液型ならみんな一緒の性格や人格なんでしょうね。
血液型信仰家にとっては。

私、一卵性双生児で兄弟同じ血液型ですが性格や考え方は間逆、性格スタイル違い過ぎ、好きになるタイプも共通点無しはどう説明してくれるのかを30年以上疑問に思っています。

こんな根拠のない迷信を今の若い世代には受け継いで欲しくないものです。

No.15

11さん12さん14さん、ありがとうございます。
なんかわかります!

No.16

血液型で性格が決まる、ありません、生まれた、時の、環境ですぬ、育つた、時、環境だと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧