美容室での失敗!!
昨日、
行きつけの美容室で
いつもの担当さんに
いつもの髪型をオーダーしました。
しかし仕上がりがいつもと全く違い、
『夏らしくしてみました。』と。
その場で、担当美容師へ
いつもと違うスタイルにするなら
そう伝えてほしかったと訴えました。
担当美容師は
『そうですね、でも1日経てばパーマも落ち着くと思うんで様子みてください。前とあまり変わりませんよ』
と言ったので、私はとりあえず帰宅してシャンプーして
様子みてみますと返事をして帰宅しました。
ですが。やはり手のつけようがなく。
(肩につかない位の長さ→顎より短い)
(前髪は眉毛の長さ→眉の上2cmパーマ)
(パーマ感を出したくない→くるくるパーマ)
今日電話して手直しに行きました。
乳児がいるため、友達が付き添ってくれ
(いつもは旦那の休みの日に家でみてもらってます)
前髪のパーマを落としてもらいました。
その間、子供は泣きわめき
後から知ったことですが友達は店員から、静かにさせるよう言われていたようです。
二万円ほどした料金は返金されず、
美容師のシャンプーを持たされました。
担当美容師が謝罪に来ましたが
店長などは来ず。
週末に子供と記念撮影をする予定でしたが
キャンセルを考えています( ;∀;)
また、今月は出掛ける予定がたくさんなので、
3ヶ月ぶりに美容室で楽しみにしていたのに。。。
髪は戻らなくてもせめて、お金だけでも。。
こんな経験は初めてなのですが、
やはりこの対応が精一杯なのでしょうか???
もっと強気に出てもよいのでしょうか?( ;∀;)
新しい回答の受付は終了しました
切ってる間に気づかなかったんですか?長さとかそんなに違うなら途中で言えたのでは?
私も前髪は特に、こだわりがあるので切り過ぎないようにいつも注文つけちゃいます。
パーマのお直しは当然無料でしょうけだ返金は難しいかと思います。
極端な話、裁判しても勝てると思う事案ですよ。
主さんは
「いつもの髪型をオーダー」した、
だが美容師は
“そのオーダーを無視し”
勝手に『夏らしくしてみました』という自己満足によるサービス提供をした、
その自己満足が主さんの満足にもなればトラブルにはならなかったでしょうが、そうではないわけですから、料金を取るのは詐欺にも値しますよ。
主さんのオーダーに対し、誠実に施術はしたものの、テクニックが足らず納得いくヘアスタイルにならなかった、というなら互いの歩み寄りで解決するよう勧めたくもなりますが、
オーダーしていないことを許可も得ずに勝手にした、と向こうがはっきり言ってるわけですから、返金を求めるのは間違っていませんよ。
形にできないサービス提供だからわかりづらいと思いますし、誤魔化しにまやかされがちですが、例えばレストランだったらと考えてみて下さい。
主さんはハンバーグを注文した、だが店員が運んできたのは夏野菜のラタトゥイユ、『夏らしくしてみました』と言われる、それでお金を払えと言われたら払いますか?
そんな美容室二度と行く気になれないでしょうから、私なら返金しないというなら出るとこ出ます、料金以外に精神的苦痛に対する責任まで取って頂きたいくらい憤りを感じてる、と詰め寄ってやりますよ。
美容師って変なプライドを持った人が多いですからね。
「こうして!」と言ってるのに、「今はこういうのも流行ってますよ。」と言われ、何回も失敗してます。(泣)
そんな微妙な確認をとられ承諾してても腹が立つのに、確認も取らずに勝手にしちゃうなんてあり得ません。
何の為に同じ人にして貰ってると思ってるんでしょうね?
同じ髪型にして貰いたくて、同じ店の同じ人に頼んでるのに・・・
1度消費者センターに相談に行ってみたらどうですか?
今回はもういいとしても、今後の為にも、何かいいアドバイスをしてくれるかもしれませんよ?
私は何回か行っていて、携帯会社に言って貰ってポイント付与して貰ったり、ハウスメーカーに言って貰って配線図を図面化して貰ったりしましたよ。
どうにもならない事もありましたが、参考意見も教えてくれるので勉強になりますよ。
私も同じような目に合ったことあるので気持ちはわかりますが私は何も言えなかった。
というか、ちょっと主さんやりすぎかなとも思いました。クレームはつけたほうがいいと思いますが、乳児がいるならそこも考慮したほうがいいかと。
腹立つしすぐどうにかしたいのもわかるけど友達にも迷惑かけてるし私なら伸びるまで待つかな。諦めるか自分でスタイリング考える。相手は一応プロだから主さんに似合わない髪型にはしないはずでしょ?
旦那が出てくるのもおかしいしね。
確かに返金はしてほしいけど途中でおかしいと思わなかったほうもおかしいというか、、
アーティスト気取りの勘違い美容師っていますよね。
お客を作品みたいに思っている人。
普通でしたら、確認します。
夏らしくしてみましたが笑うは
夏らしくする前に、美容師らしく仕事しなさーい。
お金返してもらえますよ。
傷害罪で訴える事、出来ますよ。
他人の外見を、本人の望まない状態にする権利は誰にもないので、
例えば殴った場合、暴行罪、それによって顔が腫れたり変形した場合、傷害罪になり、
美容師は暴行した訳ではないですが、
主さんがお願いしたにも関わらず、勝手に違う外見にされた訳ですから。
どうにも鏡を見て辛くなる様でしたら、弁護士さんにご相談下さい。
精神的苦痛に対して慰謝料の請求が出来ます。
2万円、安くないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧