専業主婦
専業主婦(扶養内パート含む)って旦那さんが倒れた時の生計をどうするのかって事は考えないんですかね?
夫婦って別に夫が妻を扶養しなければならないと決まってる訳じゃなくて、双方に支え合う義務がある訳だけど、専業主婦はもちろん、扶養内パートで小遣い程度の収入しかない妻の場合、旦那さんが倒れても支えられないですよね
何だろう…
毎月自動的に旦那さんの給与が口座に入ってくる事が当たり前になっちゃって、危機意識が欠落してんのかな
もし自分が無収入、あるいは小遣い程度の収入しかなかったら不安ですがねー
だって、相手が倒れても支えられない訳だから
家族って夫が妻を扶養する為にあるんじゃなくて、夫が倒れた時に妻が支えられる存在でなかったら夫婦の意味がないですよね
「夫の稼ぎが悪いから働かなきゃならない💢」とか、「自分の小遣い稼ぎ、生き甲斐の為に働くのはいいけど、生活の為に働くのはイヤ」とか言ってる人も見ますが、それってそもそもおかしいんじゃないの?って思います
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのために生命・障害保険などがご用意されています
女が結婚するということは旦那が生活の保証と金のなる木であると認められたことと同じなのです
だから男はハヤジにする運命でもあるし家族の為ならそれをも望むのでしょう
仕方ないですよ男に生まれた人は
女房に恨みもなし
あのね、
収入あるから専業主婦、働けない事情があるから専業主婦
色々でしょ!?
わからないかなあ…(笑)
それより、
旦那が毎日のように
朝からパチンコいって
嫁はフル働き?
そっちの方が先
大丈夫ぅ~って思いますけどね~(笑)
羨ましかったら
羨ましいっていった方がもっと貧しい心になっちゃいますよ♪
一言で言わせて頂きますが、余計なお世話です。
うちの主人、病気で働けません。もうじき2年になりますが、復帰予定です。
会社が大きいので、傷病手当も延長出来ましたし、しっかり治して帰っておいでと、上司からも言って頂き、ありがたいところです。
私も、主人が倒れるまでは、専業でした。特に資格もない、平凡なおばさんです。
平凡なおばさんが、パート勤めを始めて、1年半近くになろうとしています。
好きで専業をして来た訳ではありません。娘が喘息でしたし、時々発作を起こしては、救急に走りました。入院もしましたね。
落ち着いた頃に、パート探し。なかなか平凡なおばさんには、職はありませんでした。
そんなところに、主人が倒れまして。
生死を分けたのは、結局は私が自宅に居たからでした。早朝、救急車を呼び、午後には緊急手術。
一日で、生活が変わるのですよ。
分からないでしょう?
主人は助かりましたが、記憶障害、複視などの後遺症があります。
長々自分の話をしてきましたが、それぞれに事情があって、働けない人がいらっしゃるという事を、いい大人が、想像出来ないものなんでしょうか?
自分の考えばかりを、当たり前のような意見として、皆さんの意見を募るという事に、腹立たしくもあり、残念でもありますね。
専業、暇そうに見えました?
年中休みはありませんし、切りがないですね、家事は。
働きに出ているからと言って、立派な奥さんという事ではないでしょう。
正社員で働いていましたが、妻の自分が過労で身体を壊したので退職して専業主婦になりました。お金も大事ですが健康を優先しました。
共働きを無理して続けていたら倒れて介護が必要になり、夫婦共倒れになるおそれがあったのです。
他の人のレスにもあるけど、主は保険や貯金ってものを知らないの?
ニートだから、わからないの?(笑)
だいたい「働いてる旦那が倒れたら」って話をする前に「家のことを全てしている奥さんが倒れたら」って、逆のことも考えなよ。
まじでゴミクズ以下の男って、自分の立場や苦労しか考えないから嫌だ。
主は一生独身で童貞なんじゃない?
犯罪者だけには、ならないように。
頑張って!
o(^-^)o
旦那が働けなくなったら離婚する予定です。
で旦那には、実家に帰って面倒みてもらうしかないね、と言ってあります。
最初からこんな考えで結婚したわけじゃないですよ。主さんの言ってることはとてもまともで、私もそういう覚悟と責任を持って結婚しました。
だけどねぇ、夫婦やってると色んなことがあって、色んなことを妥協して、今できる最善の方法を選んでやってくしかないんですよ。
先のことを見据えて蓄えていた貯金を勝手に使われたり、知らないところで借金作ったり、持病もあるし保険に入っとかないとと言ってるのに持病の検査にも行かないから保険にも入れないまま、もうこんな状態じゃ目先の生活を保って行くので精一杯です。
そういうことすべて知ってても旦那の親は旦那をかばうんですから、旦那が倒れても私が支えてあげる必要なんてあるか?って意欲だって削がれますよ。
…とか言いつつ、本当に旦那が倒れたら見捨てられないんだろうなって、自分のお人好しさ加減にも辟易してますわ(苦笑)
遺族年金に保険、旦那の会社からの一時金等々 それを利用して、資格取り、旦那さま 亡き後バリバリ働いてる未亡人も回りにいらっしゃいます。
何となく、専業主婦、扶養内パート主婦を敵視しているようなスレって感じるのは、あたしだけかしら?
人んちの家庭の事 どーでも良くない?(笑)
もしそれで困るようなら それなりに各家庭対処してるよ
そういう時の事考えてんのは 世の中で自分しかいないと思ってわざわざスレ立ててんの?
妬みからくる専業叩きは見苦しい (^^)
嫁は私より優秀でしたが、私の為に専業主婦になってくれました。
とても感謝しています。
専業主婦ににもいろんな人が居るでしょう。
主さんの周りの専業主婦が全てではないと思います。
優秀な女性はどんな時も夫を支えられますから、よそ様のことは心配無用。
俺が死んだら、我が子はいずれは実家の全資産を相続するし、嫁さんは専業だがこちらの実家も裕福だしなあ。
税金対策に保険には入ってた記憶があるが、いきなり食い詰める事はないだろう。
公務員の女が言うなら多少の説得力はあるが、薄給の民間勤めの兼業だと旦那が倒れた時対応出来るかは怪しいな。
仕事を一度辞めると、復帰が不安ですよね。でも、病気になったり、何か事情が有って、専業主婦しているか、仕事を頑張っても適応できなかったか、家族の事情とか、理由有っての専業主婦だと思います。
(資産があったり、ご主人が万一の時も大丈夫な理由も)
また、怠けたいだけの理由で、専業主婦している場合は、そんな、先の心配するタイプではないから、不安はないと思います。
因みに、私は、病気で専業主婦してます。元気になって、働けるようになりたいです。貯蓄は、働いていたときにしっかりしたので、私の貯蓄だけで、子供の学費位カバー出来ますが、夫はガシガシ稼いでくれますので、貯蓄に手を着けなくても大丈夫。勿論、夫の貯蓄も、万一の保険もあります。
そして、万一の場合には、何時でも再就職出来るスキルとコネをキープしてます。
ご心配には及びません。
>> 2
結婚したら専業主婦になってほしい
と思ってる男性は多いと思いますがね~?
内助の功って知ってる?
生活って働く事だけじゃないん…
>結婚したら専業主婦になってほしいと思ってる男性は多いと思いますがね?
どうでしょう?
それは貴女の個人的主観でしょうけど、ただ、中途半端に小遣い稼ぎ程度のパートに出て、対等に働いてるアピールをされて、家事子守りを要求されるくらいなら、専業主婦でいてくれって考える男性は多いかもしれません
>内助の功って知ってる?生活って働く事だけじゃないんだよ
生計者が倒れた場合、収入をどう確保するかって話だけど…
論点ズレてるよ
内助の功ったってね…別に家事やったって金は入らないんだから
稼いできてくれる人がいるから専業主婦なんて存在してられる訳でしょ
>> 8
うちもそういう時の為の保険に入ってます。私のパート代も貯金と生活費の一部です。
専業主婦だからっていざというときのこと何も考えてない人…
>専業主婦だからっていざというときのこと何も考えてない人は少数だと思います。
いや、専業主婦をやってる時点で、何も考えていないのと同じ事だと思いますよ?
だって、夫が倒れた→じゃあ私が働こう、となっても、ブランク有り・特に専門技術もない専業主婦を雇ってくれる会社なんて基本的にありませんから、支えられないのは一目瞭然です
パートやバイトなら誰でも出来ますが、これでは一家が食べて行けるだけの収入にはなりません
保険というのは、夫の収入で夫が名義人として、妻子が困らないように掛けるもので、夫が倒れた時に妻が支えるという精神のものでは全くありませんよね?
私が言いたかったのは、夫婦の支え合いって事についてで、生活は何はともあれ稼ぎがなけりゃ全ては成り立たない訳で、他のレス者の意見もそうだけど、基本的に女性って自分の保身ばかりで、夫が倒れた時にパートナーとして生計を支えるという責任・義務意識は薄いんだなぁと思いましたね
個人的な気持ちを申しあげますと、「主婦」の仕事は日本の場合は本来「伝統的な務め」だと私は思います。
家族の健康衛生を護り維持する等の一般的に考えられる役目も勿論ありますが、先祖から受け継いだものを護り進化させ伝えていくという大事な役目もあったはずです。いわゆる庶民の主婦は、何気なく意識もせず、そうした大事な役目を黙々とこなす人達、というイメージを私は持っています。
生活の細部を安定させる職務が主婦(主夫でもいいのですが)にはあると私は思います。
大袈裟な言い方をすれば日本の屋台骨を支える基盤としての、大事な役目を担っているのです。
だから、最近の風潮…主婦も男性と同様に会社に駆り出され働く事を国が推進、援助していく事…は、個々の考え方や家庭事情もあるから否定はしませんが、やはり日本の未来を考えると屋台骨を支える役目が減っていく事に不安を覚えます。
専業主婦になにか偏見を持っておられるのかな。わかりませんが、専業主婦をされ生活が安定されているのなら、私は安心だと思いますよ。
そうしたオウチはもちろん主人にもしもの事があった場合でも対応力があると思います。
どんな事でも「良い事もあれば悪い事もある」と私は思いますよ。専業主婦もそう。貴方のいうような面も否定は出来ません。しかし悪い事ばかりではなく、良い事もあると私は信じてます。それは国益にすら通じていると私は思いますよ。
夫が倒れた時は保険と貯金があるのが 夫に生計依存してるっていうけど貯金の大半は結婚前のものやし 妻が夫に生計依存して悪いとは思ってないし。 生計依存できるくらい収入がある夫やし夫自身が妻にできるだけ家にいてほしいわけやし。何も支え合うのは生計だけじゃない 妻の一番大切な役割は夫の気持ちを支え明るい寛げる家庭 夫が家族の為に頑張ろうって思える家庭を築くことやと思うわ!
39番ひなさん、素晴らしい!
夫婦それぞれの役目があり感謝尊敬し支え合う関係は理想。全て旦那の稼ぎによりますがね。
誰しも一日24時間と決められた中で夫婦共にフルタイム、正社員で働く事は何かを犠牲にしているはず。それは育児や園、学校行事、バランスのとれた食事、その他細部に渡り色々。
妻がフルタイムで働くなら旦那様も交代でご飯を作り、育児をし、妻と同等の家事をするべきですが、現実無理なお宅が多いでしょう。よって犠牲にせざるを得ない事も沢山です。稼ぎのいい旦那様はお願いして専業をやって貰っている現実がありますよ。
旦那にもしもの事があり、ダンボール生活をしている家族を見たことがありますか?貯金や様々な保険、遺族年金や生活保護など、自分達の備えや国の補助で何とかやってます。
働きたくても働けない主婦もいますし、働くのが何より生き甲斐の兼業もいます。
主さんの旦那様は甲斐性が無くて兼業をお願いされてるの?
支え合いって金銭面が全てなんですか?
夫婦お互いがそれで良いならいいんじゃないですかね。
私は働いてますが、仮に専業だったとして旦那が働けなくなれば自分が職につけばいいだけの話では?別に明日の米もない状態に突然なるわけじゃないんだよ(笑)そのために、保険かけたり、貯金したり資格とったりしてるんじゃない??
世の中にはいろんな解決策があるんだからもっと勉強した方がいいですよ。
それか、もうご存じならきっとこのスレはただの叩きでしかないということでしょうかね。
それに、こどもが小さい人や障がいを抱えていたり働きたくてもみんながバリバリ外で働けるわけでないから簡単にいうことじゃないですね。
例え、旦那さんの給料でなんにも考えず遊んでいる奥さまがいたとしてもあなたには関係ないわけで(笑)
わざわざスレ立てるのは頭が悪いんだろうか?当たりたくてイライラしてるのだろうか?という印象しかありません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 574HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 253HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 342HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧