専業主婦

回答49 + お礼8 HIT数 6074 あ+ あ-

2015/06/17 06:24(更新日時)

専業主婦(扶養内パート含む)って旦那さんが倒れた時の生計をどうするのかって事は考えないんですかね?

夫婦って別に夫が妻を扶養しなければならないと決まってる訳じゃなくて、双方に支え合う義務がある訳だけど、専業主婦はもちろん、扶養内パートで小遣い程度の収入しかない妻の場合、旦那さんが倒れても支えられないですよね

何だろう…
毎月自動的に旦那さんの給与が口座に入ってくる事が当たり前になっちゃって、危機意識が欠落してんのかな

もし自分が無収入、あるいは小遣い程度の収入しかなかったら不安ですがねー

だって、相手が倒れても支えられない訳だから

家族って夫が妻を扶養する為にあるんじゃなくて、夫が倒れた時に妻が支えられる存在でなかったら夫婦の意味がないですよね

「夫の稼ぎが悪いから働かなきゃならない💢」とか、「自分の小遣い稼ぎ、生き甲斐の為に働くのはいいけど、生活の為に働くのはイヤ」とか言ってる人も見ますが、それってそもそもおかしいんじゃないの?って思います

タグ

No.2224727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

現実が上手くいってないから、発作的に専業主婦に八つ当たりしたんだろうね。母体数多いから叩きやすいだろうし。

他者批判するのって一時的に自己肯定感を得るには手軽な方法だからね

No.52

専業主婦と一口に言っても、職歴がない主婦は確かに大変かもしれません。
今の50歳以下の女性は、男女雇用機会均等法発足後の女性ですから、頼もしい女性が多い様に感じます。
主さんも過剰な心配は無用と存じます。

No.53

私は専門職の公務員。
主人も同じなので、私が働かなくても生活には困りません。
勿論、保険や貯蓄もしっかりしてますが、やっぱり「万が一」が不安で、私は働かせて貰ってます。

産休育休中は専業主婦させて貰ってましたが、その頃に比べると、育児も勤務時間は保育園に預けて人任せですし、お料理も手の込んだものは休日くらい。お恥ずかしながら、お掃除も手抜きですし…。

専業主婦も兼業主婦も、一長一短。
それぞれ各家庭で最善と思うやり方を選択している訳ですから、わざわざ専業主婦に批判的なスレ立てなくても…と思います。

No.54

旦那が倒れたらバリバリ働きます。
旦那以上の収入が得られる会社から「いつでも戻ってきて」と、時々、連絡があるから大丈夫です。他の所でも活かせる免許、国家資格があるのと経験値が有るので何としてもガッツリ働いてみせます。
貯金には手を出しません。
私、1年前まで仕事をしていましたが、旦那の頼みで渋々専業主婦をしています。
旦那の収入だけでも生活も貯金も出来る事は出来ますが、当然、私が働いていた頃のようには貯金は増えないので、そこが不安と言えば不安です。
勿論、保険には入ってますよ。

No.55

あなたは男性ですか?専業、兼業に関わらず家庭をもった女性がこんな発想をするか疑問に思いました。みんな先の事を考えて生活しているんです。扶養でいても、ご主人が納得していればいいじゃないですか。人それぞれです。私はどちらも経験し、今は正社員で働いていますが専業主婦を否定する気持ちはありません。ご主人が倒れて亡くなっても社会復帰して安定した暮らしをしている方もいます。逆に、奥様に先立たれたご主人の方がお金はあっても不安定で可哀想に感じる事が多いほどです。主様の考えは否定しませんが、正直視野が狭い気はします。夫婦はそれぞれの形でお互い納得し、助け合えばいいだけです。

No.56

主サン女性かな?
もしかして主サンのお友達ってお金だけなの?.(ノ_・。)

No.57

かわいそうな主

幸せになってね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題