一人ぼっちの歯科

回答7 + お礼0 HIT数 2104 あ+ あ-

2015/06/13 21:19(更新日時)

妊婦です、差し歯が取れたので歯医者に行って来ました

近くて、あまり混んで無さそうな所に行ったら患者どころか歯科助手も居なくて、かなり年配の先生が一人でやってました

先生が一人なので受付からカルテ書きから、とにかく時間がかかりました

でも丁寧だし優しいし、説明は分かりやすかったです

レントゲンを撮って、今日はとりあえず歯茎が腫れて何も出来ないので歯ブラシだけ購入して終わりました

妊婦の医療費十割負担について先生が知らなくて、市役所の電話番号と、どこの課で聞けばいいのかを私が教えました

次は月曜日で何時に来てもいいとのことでした

でも、この様子じゃ差し歯が出来るまで何ヶ月かかるんだろう?衛生面では器具の滅菌とかちゃんとしてるのかな?

とか、かなり不安もあるけど、もしも行かなかったら何だか先生が可哀想だし…

皆さんならどうしますか?月曜日もこの病院に行きますか?

他の患者で待つことはないけど、先生の準備で最初に20分くらい待たされました

No.2224993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今回、初診だから時間が掛かった
のかな?一応、月曜に行って様子
をみるかな!

でも、そんなじゃ技術的に遅れて
るかもね!

No.2

先生1人でしている歯医者さんなんてあるんですね?!
かなり不安が大きい…
しかも妊娠中…
申し訳ないけど私なら他の病院へ行きたいです。

No.3

歯科勤務です。歯茎の腫れが治まらないと取れた物は入れられないですね。
しっかり御自宅でも歯磨きがんばっていただければ その分歯肉炎が治まりますので着けてもらえるのも早くなるかと思いますが。
衛生面、治療内容など気になるなら 他の歯科で診てもらってもいいと思います。
私でしたら 女性スタッフがいる所に受診します。妊娠中、もし何かあった時には女性の方がいろいろ解るので対象が迅速かと思います。

No.4

先生一人の歯科ってあるんですか!
受付から清算まで先生がするなら、時間がかかって私ならイライラしそうです。
それに衛生面で不安がある点も心配ですし、他の病院に変えてもいいと思います。

No.5

急な欠勤だったからでは?

私も娘の通院の付き添いで3年通ってますが、助手居なかった時あったよ。

先生が受付してた。

No.6

私も経験あります。
急な欠員なのか、たまに私服にエプロンして、患者用のスリッパを履いている女性が手伝ってました。
後で先生の奥様と解りましたが、衛生面も含めいろんな意味で普段より綺麗でしたよ。 笑

No.7

私ならもう行かないです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧