こんな先輩がいてどうすればいいかわからない
会社の部署に1人だけ私にきつい先輩がいます。
はっきりした理由がわかりません。
元々かなり気の強い人で、言い方とかきつめなんですが私にだけすごいんです。
私には小さな子供がいて熱とか出すと早退したり休んだりするから嫌われてるのかなとか考えました。その人は45歳くらいで独身です。でも他にもそういう人はいるのでそれが明確な理由かどうかわかりません。
他にも理由を考えて、私があんまり仕事できないからかなと思いましたが私より後輩で仕事できない人にも普通に接してます。
その人はいじわるというわけではないんです。
指導してくれる内容もすごく的確で、ありがたいですがとにかくきつい言い方なんです。そして私に対しては指導だけでなく、理不尽なことで怒られたり、、
極端に言えば、挨拶しても嫌味みたいな返事が返って来るので話しかけたくない状況です。
でも私が避けてると「なんか言えば?」とか言われるのでそれもできないし怖いし。
私が殻を被ってるんでしょうか、、
特に仲良くなりたいとか優しくしてほしいわけではなく、他の人と同じか、せめて私にだけ理不尽なこと言ったりはやめてもらいたいのですがどうやって付き合っていったらいいでしょうか、、
新しい回答の受付は終了しました
一言で言ったら「合わない」んでしょうね。
私もどうしてもイラッ!っとくる同僚がいます。
「有難うございます」と言われ、普通なら丁寧でいい事なんですが、そのお礼を言われた内容が(え!?なんでここで有難う?)だったり、
「すみませんでした」と言われて(いやいや、ここは「有難う」でしょ?)だったり。
どう見ても私が忙しそうにしてるのに、いきなり「これはどこに片づければいいですか?」とか聞かれ、(片づけ先を言ってもわからないし、てかそれ今じゃ無くてもいいし)とか。
なんかお互いの歯車?が違うというか、感覚にズレがあるというか。常に私とは考えや動きのパターンが違うらしく、イラついてしまう。頭が混乱します。
職場ですからね。合わないな、と思う人もいるわけで。だからって意地悪したりは無いですけど、出来るだけ関わらないようにはしますね。
その人は「合わないなら、あなたが私に合わせなさいよ」って主張が強いのかもしれませんね。いっそ関わらないようにしてくれたらいいのにね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧