私の父
私は早期退職した父親のことで悩んでます。
彼は非常に押し付けがましく、
私たちが父の望んだ反応をして彼を一番に扱わないと不機嫌になり酷い時は怒鳴ったりしてきます。
ある日、愛犬の具合が悪くなった事があります。
生まれて半年も経たない子犬です。
私達の不注意で異物を飲み込んでしまい、ずっとゲロを吐いて私はこのまま死んじゃうのではないかと不安でいっぱいでした。
父に頼み車で動物病院へ連れていって貰おうとしたのですが、父は具合が悪くて行きたくないと。
退職してから父は昼間ずっと寝てて、夜寝れないと不眠症だ!と騒ぎ睡眠薬を医者から処方された倍の数飲みます。なのでよく体がダルい頭が痛いと言ってるのでこれもいつもの事だと思いました。
それに時は一刻も争うと私と妹で必死に頼みやっと車を出して貰おうとした時に、父が立ち眩み+タイヤ止めに躓きで車の後ろで転んでしまったのです。
私と妹は犬の介抱に夢中で気付きませんでした。
すると父は怒りで顔を真っ赤にして車の戸を開けました、子犬は父が好きなので弱った体で私の手から離れ父の元へに擦り寄ろうとしました。
そんな子犬を父は思いっきり殴ったんです。
今思い出しても悲しくて涙がでます。
子犬は私のいる助手席まで吹き飛んで来ました、私は犬を抱いてずっと震えてました。犬は怯えながらゲロを更に吐きました。
車を出して貰えなく恐怖から妹も私もずっと無言でした。しかしなんとか動物病院へ連れて行って貰い治療が終わりました。
落ち着いてから私たちにも非があったので父に謝罪しました。
父もさすがに酷いことしたと謝罪してくれると思っていましたが、そんなことはあり得ませんでした。
「お前たちにはガッカリした」
の一言でした。
昔に大きな病を患い後遺症を持ちながらもその体で我々家族を養ってきた立派な父なのですが…。
今は嫌悪感の方が強いです。
上記の出来事を私はずっと許せずにいます。
いつか父があの時の子犬と同じ様に具合が悪くなった時に一発殴ってやろうと思ってます。
この話を母にしたら怒られました。
父にも母伝いに聞かれ、かなり怒られました。
私は変な事を言っていますか?
なにも出来ない無抵抗な生き物を殴る人間に、同じ目を合わせたいだけです。
私もそんな人間になっちゃいますが父に仕返しできるなら構わないと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが何歳の時の話ですか?
いい大人ならお父さんへの配慮がなさすぎてお父さん可哀想。
勿論お父さんのした事は許される事ではありませんが半分は主さんの責任でもあると思います。
お母さんが何故怒ったのか聞いてみたら?
書き込みありがとうございます。
確かに私の配慮がなかった、
というのは否定しません。
日頃からは家族皆で父親に振り回されてます、父一人いるだけで空気がピリピリしていて爆弾を抱えているみたいです。
父親に対する不信感が中々なくならないです。
会社でいい格好がしたいからといって部下に奢ってやり部下の方が使い込んだ会社のお金を全額父が払ってやったりと色々と格好つけた結果、借金ばかり。
その癖いい車に乗らなくては気が済まないとまた借金。
気に入らないことがあると物や人に暴力で訴える父です。
母や母方の祖母の貯金を食い荒らし、私達の学費まで使い込んだ父です。
役職を降ろされ、部下だった人間の下に就きたくないと早期退職した父です。
確かに私は自立しても可笑しくない年齢です。一年前は都心で一人暮らししてました。
しかし父親から戻ってこい、と連絡があり帰省してそのまま実家に住むことになり職場も変わりました。
目の届く範囲にいろ、ということだそうです。
結局父親の言う通りに色々と流されてしまうので自立できてないんだと思います。
働きながら色々と我慢してたけど、
この出来事で色々と溢れてしまいました。
確かに暴力に暴力はよくないですよね。
もう少し考えます。
睡眠薬飲んでると判断能力が鈍るので運転はしない方がいいんですよ
しかも処方された倍量飲んでるんですよね?
尚更です。
歩いてでもタクシーでもいけないくらい動物病院は遠いんですか?
子犬に八つ当たりした父親は悪いですが、わたしが主さんなら自転車やタクシー、徒歩ででも行きますけど…
そんな父親嫌いなら都合いいときだけ頼るのもわたしもいやだしって感じですね
悪いけど親父さん下種だね
なんで罪も無い子犬に当たる必要があるのか
何故殴るのか・・・信じられない
早期退職で自分の居場所がなくなり、それがコンプレックス
になってイライラしてるんだろうけど
許せないね
主さん初めまして。
家の父も自分の思い道りにならないと動物を本気で殴る蹴る虐待します。
余りに酷いので父親をグーで顔面殴ったら殴らなくなりましたよ。
因みに警察にも父を動物虐待で通報し、告訴するかどうかの段階まで相談していました。
余り酷ければ警察に通報して下さい。
読んでいて涙が出ました。
主さん全く悪くないじゃないですか
そんなモラハラオヤジほっといてまた一人暮らししたほうがいいよ
私の母親は境界性人格障害で主さんのお父さんみたいに自己中ですが私は1人っこなので
家も買ってあげて生活の面倒も全てみていますが感謝より文句ばかりの母に、時折いけない感情が湧いてきたりしますので私は主さんの気持ちわかりますよ。実際にそんな親を持ったことない人にはわからないのでしょうね
因みに私には2つ離れた妹がいました。何故いま1人っこなのかというと
そんなモラハラ母に堪えられず自ら命を絶ちました
主さんにも妹さんいらっしゃるのですね
お二人とも家を出て距離をとったほうが良いと思います。
この限られた文字数の中で色々お伝えするには限界がありますが、心配ながらも影ながら応援していますよ
幸せになってくださいね
私の父親もモラハラです。
というか、アルコールが入ると人格が変わるからアル中かな?
母もよく泣いています。
今はもういませんが同居だった父方の祖母もよく泣いていました。
私も怖かったけど、男の人はそんなもんだと洗脳されました。
違和感に気づき大学は県外へ。
そのあと主人と結婚し、実家から3時間ほどのところに住んでいましたが、
今は母がいつでも逃げれるような場所作りのために、実家近くに引っ越しました。
いまだに父親への不信感は拭えないですね。
でも母が父親と別れない限り、関わろうと思います。
主さんの場合は、妹さんがいるので2人で子犬を連れて生活してはいかがですか?
それかこれを機会に免許を取る。
モラハラは治らないし、距離をとって孤独にさせてやったらいいんですよ。
今からでも準備を始めましょう。
私も睡眠薬飲んでいますがダルさは半端ないです。倍量呑んで寝ている人になんで車の運転を頼むんでしょうか?判断力鈍っているし、病気の動物乗せていたら危険とは考えないんですか?
タクシー呼べばいい話だと思いますが
色々と問題あるお父様のようですが、仕事辞めたのも、実家に戻ったのも最終的には自己責任ですよ(断るという選択肢もあったはずです。お父様があなたを殴り倒して家に引きずり戻したというなら話は別ですが)
実家に寄生して親の庇護の元で、父親の生きざまを非難しているお気楽なお嬢さんだなとしか思えません
睡眠薬のんでて、体不調だといってる人に運転させる非道さが感じられますが。
怖くないですか?そんな人が運転する車に乗るの。
車ないと移動ままならない所なら、主さんも免許くらい持ってますよね?車だけ貸してもらえば済んだだけの話だと思います。
睡眠薬を倍飲んでる父親に運転を頼んだ主さん達に一番問題があると思います。普段のお父様の状態や性格をご存知なのに何故頼んだのでしょう?頼んでる間にタクシーで行けたのでは?もし事故をおこしていたら、大惨事になっていたかも知れません。
あなたは動物思いの優しいお嬢さんだと思います。お父さんが仔犬に八つ当たりしたことはいけないことだと思います。
ただ、何十年も働いた職場を色々な事情で(部下の裏切りとか)無念なかたちで早期に退職せざる終えなかったお父さんの気持ちも少し察してあげて欲しいなと。
たぶんお父さんも色々な感情をコントロールできないから不眠症になり、安定剤を服用しているのだと思います。
薬を服用すると副作用で起立性貧血を起こすことがあります。お父さんが躓いたのもそういうのがあったのかも。
ずっと家族を養うために頑張って働いて来たお父さんが今は行き場を失って葛藤している気持ちも少しわかってあげたらお父さんも、仔犬を可愛がってくれるかもです。
冷静になれば、罪のない仔犬に八つ当たりしちゃったことをお父さんも後悔しているかも知れませんよ。
お父さんが心配で近くにいる娘さんは優しい人なのだなと思います。それがあなたにとって幸せなことかどうかはわかりませんが。
お父さんよりの書き込みですみません。
主さん、今日は。
お父様、身体の具合が相当に悪いのだと思います。
体調不良によって、感情が上手くコントロール出来ないのでしょう。
今は亡き、私の父もそうでした。
亡くなる直前まで、キレやすく、よく母とケンカをしていました。離婚沙汰になった事もあります。
元々は、そんなに暴力的では無かったので、体調不良によって、感情が上手くコントロールが出来なかったのでしょう。
当時父は、狭心症、糖尿病を患い、心筋梗塞で亡くなりました。
主さん、お父様の事は、お母様にお任せして、側から離れた方が良いと思います。
主さんの貴重な人生ですから。
長々と大変失礼しました。
動物にあたるのはお門違いですよ!そこは最低。人間性が垣間みえる。主さんも距離おいたほうがいいです。
でもそもそも睡眠薬の副作用で具合が悪い人に運転たのんじゃダメです。父だけでなく事故にあった場合ほかの人も巻き込む可能性ありますよね?大事なワンちゃんが大変な事態だったから気が動転してたのかもしれないですが、母に頼む、友人に頼む、タクシー呼ぶなどほかの選択肢を探るべきでしたね。
でもその父の元にいて主さんが得することはなさそうです、父の意に背いて家を出ていくことで復讐としてはいかがですか?殴られたから殴るはナンセンスだし、心の中で思っても口に出してはダメです…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧