気になりますか?全く関係ないですか?

回答4 + お礼2 HIT数 1316 あ+ あ-

2015/06/14 07:47(更新日時)

新築で建ったときに入居申し込み者が殺到し抽選から漏れ泣く泣くあきらめたマンションがあります。

その後賃貸マンションに入居し新しくマンションが建つことを待ちながら、一戸建ての方向にも気持を傾けていました。

たまたま見ていたホーム○にそのマンションが売りに出されていると掲載がありました!
すぐ連絡すると、ちょうど掲載が前日からで私は明日の見学を申し込んでいます。

新築時に間取りや内装はある程度見ていたし希望に沿っていたので一応間取りや詳細をプリントアウトし、もし買えたらこんな家具揃えようかな~リフォームはどのくらいまでしようかな~と妄想していました。

そこにママ友がおすそわけを持って急に遊びにこられリビングにお通ししました。

急なことでもちろん買えるかもわからないので、話すつもりもなくささっとテーブルの上を片付け、カウンターキッチンの上に置いたのですが、ママ友が通ったときにバサッと落ちてしまいマンション名と間取りのわかる紙をみられてしまいました!
するとママ友がすぐに、あー!このマンション、○くみの○ちゃんが住んでたことだね!子どもが増えたから手狭になって○○が丘(高級住宅街)に引っ越したんだよ!と、、、!

○くみの○ちゃんママは私も知っており、そのママ友とはすごい仲良しです。

引っ越されたのは何年も前のようで私が出会ったときにはもう○○が丘でした。

私は○ちゃんママが実は苦手でした。
何をされたとかはないのですが、すごいグループ意識が高い方で、仲良しのママ以外には挨拶もしないような人だという印象が残っています。

遊びにきたママ友はその○ちゃんママグループなので仲良しで、私とは役員繋がりで仲良くなりました。

さらっと簡単に結構な情報を教えられたこと、○ちゃんの家は新築で買ったマンションを子どもが増えたという理由だけで簡単に手離して高級住宅街に移り住んだこと、そのあとがまに嬉しそうに入ろうとしている私たち…

あ、後がまと言っても、○ちゃんママの元家にすっぽり入るということではありません。
別の最近空きの出たところです。

ママ友は、あ!引っ越すの!空きが出たの?あのマンション人気が高くてなかなか空きも出ないんでしょ?買えたらいいね!と続けていましたが、先の情報が気になってしまいます。

○ちゃんママがそこそこ仲良かったり、知らない人なら気にしなかったのに、嫌な印象があるのでなんだかけちがついなような気になってみたり、何よりたぶんこのママ友は○ちゃんママにそれを言うんだと思うんです。まだ買えるかもわからないけど、どっちにしても言うような気がします(こっちからわざわざ口止めするのもなんか変?ですかね。)

そのときに○ちゃんママは、私たちが新築で買って手狭になったマンションを中古で買われるのね~おほほ~などとバカにした感情を持つのかしら?などと思っては打ち消します。

皆さんはもし買えるものならこのチャンス、どうしますか?

私はやっぱり買いたい気持ちが6割は確実です。主人は10割です。

間取りの理想は完璧で、い今のところ家にはなんの不満もありません。

気にするな!という後押しが欲しいです。(買えたら!です。まだ見学を明日にするだけの段階です)

もし、気にしないよ!という方が多かったら、買うつもりで明日の見学に臨みたいです。

No.2225350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、それは気になりますね。

気にするな、っていう方もいると思いますが、空きがなかなか出なかった所なら嫌いな人が手放した部屋かもしれないし。

遊びに来たママも、悪気なく話しちゃうでしょうしね。
まあ、せっかくなので、見るだけ見て決めるとか…

嫌いなママの家には行ったことないだろうから、部屋番号は、その遊びに来てくれたママに一応聞いとくとか?
「もしかしたら、○ちゃんママの昔のお住まいかもなーと思って」
って。教えてくれないかもしれないし、聞いたの○ちゃんママに話しちゃうかもしれないけど、知らないで、○ちゃんママの元の家には住みたくないよね?

確かにケチついちゃいましたねー
まあ、知らないで住んじゃうより良いかな…

No.2

全然気にしないでいいと思います。
その人はその人ですよ。
嫌いな人が引っ越してくれてよかったじゃないですか。
見学楽しみですよね。

No.3

>> 1 うーん、それは気になりますね。 気にするな、っていう方もいると思いますが、空きがなかなか出なかった所なら嫌いな人が手放した部屋かもしれ… ありがとうございます!

そうなんです。遊びにきたママとそのママはすごい仲良しなようなので、言われちゃいますよね。。

ご心配いただいたことですが、私の文章力不足ですみません。私は話題を変えたかったのですが、ママ友としたらなんだか面白いネタだったようで、ベランダから○花火が見えるんでしょ?○ちゃんママが引っ越したとき、○○が丘は○花火が見えないと残念がっていたと続いたんです。

私が今回見つけている物件は変形型をしており、私の見つけている部屋は花火がベランダから見えません。
なので号室は全然違います。ここが一緒かもしれないとなるともう本気であきらめたかもしれないので、勝手にヒントまで話してくれてそこはラッキーでした。

知らないで住んでしまうよりよかった、と前向きに考えようかな、、、
明日見てきます!

ありがとうございます!

No.4

>> 2 全然気にしないでいいと思います。 その人はその人ですよ。 嫌いな人が引っ越してくれてよかったじゃないですか。 見学楽しみですよね。 あ!そういう考え方もできますよね!

そのママが住んでるマンションだよ!と言われたら、マンション会合とか集団登校とか全部一緒になります。

仲良しのママと、そうでないママをはっきり区別する人なので、そういう関係になるのだけは本当に嫌です。

むしろいなくなってくれているところに入れるならよいかもしれません!

明日、見学が楽しみです。買い手がまだいなかったらいいのにな、と思っています。

ありがとうございました!

No.5

これはチャンスですよ主さん。そこまで気に入った物件をみつけることなかなかできませんし、今なら嫌いな人も出て行ったんですからバッチリじゃないですか!

No.6

取り敢えず見学に出掛けたいですよ。

実際のマンションの部屋を見た時に感じる気持ちを大切にしたいです。

実物を見ないまま何か決めたくない!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧