義母を懲らしめたいです

回答29 + お礼25 HIT数 11879 あ+ あ-

2015/06/17 23:53(更新日時)

閲覧ありがとうございますm(_ _)m
早速ですが、質問に入ります。
先月義親と縁をきりまして、今回義母が生保営業をしている為協力で掛けていた保険を全て解約しようと話を進めている次第であります。
担当者を通さずに解約手続きをしたいことを連絡した翌日、さっそく担当者である義母から旦那へ連絡が来ました。
『解約する前に一言言ってくれてもいいのでは?解約したいならしていいよ。でも残して欲しい保険があるからそれはそのままにしてくれないか?今月会社を辞めるが給料に響いてしまうから』と。
もう義母と関わりたくないので、無視していたのですが、後日生保会社から2通の書類が送られてきました。
解約書類と振替口座の2つです。なぜ二つに分けて送ってきたんだろう?振替口座手続きの書類が解約するのに必要なの?と疑問に思い生保会社へ連絡すると解約を希望のお客には解約書類しか郵送しませんとのこと。
ならこの用紙は?と目を通すと振替口座手続きをする証券番号が既に2つ勝手に記入されていたのです。
旦那は6つの保険に加入していたので、多分義母が残しておきたいと言っていた保険を記入したのでしょう。
旦那は手続きを全て私に任せているので、私が生保会社に連絡したりしているのですが、一言も振替口座手続き書類を送ってくれなんて言ってもおりません。
義母が勝手に動いて、なんとしてでも解約を阻止したいみたいなのですが、この義母どうにかならないものなのでしょうか?

ここで本題に入ります。
解約させまいと勝手に動く義母に対して保険協会にクレームを出すと上から注意してもらえますか?
今月6つ一気に解約するのですが、給料にだいたいどれ程響くものですか?
皆様ですとどんな行動をとりますか?

自殺未遂にまで追い込んだ義母を懲らしめたいのでよろしくお願い致します。

15/06/17 13:42 追記
皆様ご回答いただきましてありがとうございました。結果、本社へクレームを言うことにしました。
告知義務違反、解約の妨害、加入時プランを見せず、名前だけかいてと言われたこと、旦那名義の口座を所持しており、6つの保険のうち4つは義母が支払っていること、その他全て話しました。
内容が内容なだけに、しっかり対応してくださるみたいです。

15/06/17 13:54 追記
今回皆様から沢山の叱咤激励。周りにはこんなに暖かくて優しい方々がいるんだと幸せな気持ちにさせていただきました。
クレームの電話を終えた後、これで懲らしめることができると泣けてきました。
本当に本当にありがとうございました。意見を聞いておきながら今回のことに反映出来なかった部分はすみませんでした。これから成長してまいりたいと思います。話を聞いてくださった事、感謝しかありません。

タグ

No.2225835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 そんなこと出来るんですか!?
義母は捕まらずに出来ますか?

No.52

48の「やってはいけない事はダメだと思います」は
その通りだと思いますよ。それぞれの立場で良く考え
ないといけませんよね。

No.53

本人がローン会社と契約をしていないならば解約出来ると書きましたがそれを立証したいといけないので、弁護士に頼む必要があるよ。
だけど、身内ならばなかなか難しいよね。
自分だったら親の知り合いにお金を借りさせてこちらに一気に返して貰うかな。親子だと遠慮がないから途中で返って来ない事も考えられる。他人ならば中途半端な事ばかりは出来ないはず。

No.54

>>49
どんなローン会社なんだろ?
ネットで借入れ出来る会社かな?
ちゃんと対応してくれない場合は
『金融庁に報告相談します』って言うと良いですよ

友達は大手カード会社の関連信販会社に居ました
顧客がもの凄いクレームを金融庁に入れて10日間ほどの業務停止になりましたからね

ちなみに生命保険め金融機関なので管轄は同じ金融庁です

解約するのにも義母が印鑑持っているので主さんのご主人が解約するにも契約時の印鑑がないため手続き面倒になると思います
本社が身内の犯罪を外交員みんながやっている事と軽く考え誠実に対応してくれない場合は
『全て金融庁に報告する』と伝えた方がいいですよ
保険会社の本社に居るのは怠慢な人が多いですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧