義実家が隣

回答6 + お礼5 HIT数 2122 あ+ あ-

2015/06/16 17:24(更新日時)

私が、旦那と住む家はすぐ隣が義実家の一軒家です。
結婚の際、今の家を中古物件で購入したのですが、(この時点で義母が勝手に決めていたようなものです。)住み始め当初からの義母の訪問が半端ではないほど(ほぼ毎日)あります。

息子夫婦が気になるのは百歩譲ったとしても、仕事から帰り家に電気がつくなり来ます。
私の車がなければ【どこに行ってるの?】など、あまりにも干渉がひどく参ってます。監視されてるようで気持ち悪いです。

一度、旦那からも言ってもらい少しは落ち着きましたがほとぼりが覚めた最近、また繰り返されています。

しまいには庭を勝手に畑にし、玄関周りは花壇にし車庫は物置と化し、まるで自分の家かのようにいじってます。
向こうは悪気がなく当たり前のようにしてるのかもしれませんが、全く良い気がしません。
犬も放し飼いで糞尿はそのままだし、ちょっとしたコトでもすごくイライラします。

前の住人に嫌がらせされてたとか、話して来ますが、したくなる気もすごくわかります。
もう、家にいても休まりません。
やんわりと伝えてもヒステリーを起こしてウザいので言わなくもなりました。

どういう解決がありますか?
我慢するしかないですか?
正直、別れも考えています。
どなたか意見お願いします。

長文ですみません。

タグ

No.2226217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが言うと益々揉めますよ

やはり旦那さんにキツく言ってもらわないと

主さんも離婚も覚悟なら 旦那さんには強く言える筈

No.2

主さん夫婦がそこから出ていくしかないでしょう。

No.3

ヒステリーに負けてはいけません。断固として、勝手に触らないで欲しいと主張しなければいけません。主導権を明け渡せば義母の思う壺になりますよ。

No.4

酷い干渉ですね・・・しかも勝手にいろいろいじるなんて。もっとキツく言ってもらう必要がありますよね。もう耐えれないから他の場所に家を探すぐらいに言って、旦那さんから言ってもらわないと・・

No.5

それは最悪ですね。我慢出来る限度を超していると思います。しっかり旦那さんにいってもらうしかないでしょう。
ここでしっかり言わないとどんどん侵攻してきますよ。

No.6

>> 1 主さんが言うと益々揉めますよ やはり旦那さんにキツく言ってもらわないと 主さんも離婚も覚悟なら 旦那さんには強く言える筈 返答ありがとうございます。
旦那に、言ってますが毎回その事で喧嘩になり、不穏な空気になりお互いムスッとして終わります。
なんで、親のせいでこっちが険悪になるのかと更に苛立って仕方ありません。
続くようなら再度話して見ます。

No.7

>> 2 主さん夫婦がそこから出ていくしかないでしょう。 ありがとうございます。
最終的にはそうなりますよね。
ただ、そんな好き勝手出来る家が息子たちのものじゃなくなるとなると、親との縁を切るくらいの考えでいなければ出られません。
そんな覚悟、旦那にはないと思います。

No.8

>> 3 ヒステリーに負けてはいけません。断固として、勝手に触らないで欲しいと主張しなければいけません。主導権を明け渡せば義母の思う壺になりますよ。 いつだかは、家に入り掃除や片付けなどされていました。
当てつけか?とも思いますし、いくら旦那の親だからといっても、気持ち悪いです。
こちらの言うことなんて気にしません、みたいな態度で、口を開けば病気を理由に、先が長くないんだからと。
冷たいかもしれませんが、絶対介護とかしてやらないです。

No.9

>> 4 酷い干渉ですね・・・しかも勝手にいろいろいじるなんて。もっとキツく言ってもらう必要がありますよね。もう耐えれないから他の場所に家を探すぐらい… ありがとうございます。
旦那がいる時には、そこまで干渉してこないところが、また苛立つところです。なので、私が旦那の親に対してずっと文句を言ってるような形になり、すごく嫌です。
旦那は、自分がひどく干渉されると親に言いますが、こちらがどれだけ親の相手をさせられてるか、現状をわかりきっていないところもあると思います。
なんだか、お礼が文句になってすみません。

No.10

>> 5 それは最悪ですね。我慢出来る限度を超していると思います。しっかり旦那さんにいってもらうしかないでしょう。 ここでしっかり言わないとどんどん… ありがとうございます。
家が隣なので2人で外にいたら、すぐ割入ってきますしウンザリです。
子供はいませんが、出来たらどうなるものかと恐怖すら感じます。
家、火事にでもならないかと考えてしまうこともあります。
もう究極に無理だと思ってます。
やはり、旦那に話してもらうしかないですね。
全く当てに出来ませんが、話し合って見ます。

No.11

今度話し合って、それでもやるなら、不法侵入で警察に訴えるよ!
ってでもいいますか。
主が引き下がる必要ないし、家の住民以外庭でも勝手に侵入したらいかんでしょ
旦那なんてあてにせず、ボロくそに言って向こうも言ってくるが、いっそうの事大ゲンカして疎遠になりたいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧