親と同居のお金関係
現在、旦那両親と同居。ゆくゆくは、家業を継ぐので結婚当初からです。これからも…
まだ家業を、現役でしているので、家の中も義両親が中心にまわっています。
私は、結婚したのだから、せめて半分は生活にかかるお金は払うなど、何かしら家計に関わりたいと思いましたが、今はお金を貯めなさいと義母に断られてしまいました。
贅沢な悩みと、言われますが不安なんです。今のままでは、家計のやりくりもせず、自分達の最低限の支出があるだけ(携帯や車、保険など…)
旦那の給料と私のパート代だけで、本当に生活出来るのか?子どもも産まれ、さらに不安感が増しています。旦那は、まだ甘えれば良いと言いますが…
2世帯同居や、完全同居をしている皆さんは、お金関係どうしてますか?
新しい回答の受付は終了しました
義両親は現役で働いていて私達夫婦も共働きで家事は分担制
収入は個人管理して貰い共同生活費用を割り出し
決めた額を出し合うのが私の希望なのだけれど
毎月手渡しされて私が管理しなくてはならないので正直面倒に思ってます
うちも二世帯住宅ですが、義父の会社経営の収入で生活してます。旦那も勤務してます。私は月末に一日手伝うくらいです。
食事は日曜の朝昼以外は義父母のダイニングで皆で食べます。
食費は義父が出してくれます。
私達は日曜の朝昼に食べるパンやお菓子、飲料を買うぐらいです。
光熱費も義父が支払います。
毎月ローン、光熱費、食費などを支払ったつもりで、その分貯金しています。
主さんもシュミレーションシしてみたらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧