親と同居のお金関係

回答5 + お礼5 HIT数 1431 あ+ あ-

2015/06/22 22:43(更新日時)

現在、旦那両親と同居。ゆくゆくは、家業を継ぐので結婚当初からです。これからも…
まだ家業を、現役でしているので、家の中も義両親が中心にまわっています。

私は、結婚したのだから、せめて半分は生活にかかるお金は払うなど、何かしら家計に関わりたいと思いましたが、今はお金を貯めなさいと義母に断られてしまいました。

贅沢な悩みと、言われますが不安なんです。今のままでは、家計のやりくりもせず、自分達の最低限の支出があるだけ(携帯や車、保険など…)
旦那の給料と私のパート代だけで、本当に生活出来るのか?子どもも産まれ、さらに不安感が増しています。旦那は、まだ甘えれば良いと言いますが…

2世帯同居や、完全同居をしている皆さんは、お金関係どうしてますか?

No.2226382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの弟夫婦が実家にいますが、親に全てやりくりしてもらっています。
正直なんでこんなに親まかせなのか疑問です

No.2

親離れ子離れができていないとそんな感じです。
ウチも妹と親がそういう関係です。
将来も踏まえて一緒にやっていくのであれば、それでもいいのでしょうけど。
私には、理解できません。

No.3

義両親は現役で働いていて私達夫婦も共働きで家事は分担制

収入は個人管理して貰い共同生活費用を割り出し
決めた額を出し合うのが私の希望なのだけれど

毎月手渡しされて私が管理しなくてはならないので正直面倒に思ってます

No.4

義親も同じようにしてもらっていたのでは?
後々は主さん達も子供にそうしてあげるのでは?

No.5

>> 1 うちの弟夫婦が実家にいますが、親に全てやりくりしてもらっています。 正直なんでこんなに親まかせなのか疑問です やはり、周りからそう思われますよね。
でも、旦那がその気になってくれず…
もう若くないのだから、私は世代交代しても良いと思うのですが

No.6

うちも二世帯住宅ですが、義父の会社経営の収入で生活してます。旦那も勤務してます。私は月末に一日手伝うくらいです。
食事は日曜の朝昼以外は義父母のダイニングで皆で食べます。
食費は義父が出してくれます。
私達は日曜の朝昼に食べるパンやお菓子、飲料を買うぐらいです。
光熱費も義父が支払います。
毎月ローン、光熱費、食費などを支払ったつもりで、その分貯金しています。
主さんもシュミレーションシしてみたらどうですか?

No.7

>> 2 親離れ子離れができていないとそんな感じです。 ウチも妹と親がそういう関係です。 将来も踏まえて一緒にやっていくのであれば、それでもいいの… 理解出来ない。
そうですよね!私も、そう思います。
ウチは一見、親離れ子離れしているように見えますが、義両親にとっては可愛い息子。子どもとしての扱いです。
一緒に住んでたらそうなりますよね

No.8

>> 3 義両親は現役で働いていて私達夫婦も共働きで家事は分担制 収入は個人管理して貰い共同生活費用を割り出し 決めた額を出し合うのが私の希望… ありがとうございます。

お互い、理想通りにはいきませんね

No.9

>> 4 義親も同じようにしてもらっていたのでは? 後々は主さん達も子供にそうしてあげるのでは? 義両親も、同じようにしてもらったよいです。
私は、自分が今、とても苦しい思いをしているので、同居自体したくありません。
スープのさめない距離が良いです

No.10

>> 6 うちも二世帯住宅ですが、義父の会社経営の収入で生活してます。旦那も勤務してます。私は月末に一日手伝うくらいです。 食事は日曜の朝昼以外は義… ありがとうございます。
シュミレーション。そうですね!してみようかと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧