生後4ヶ月 先輩ママのアドバイスを下さい!
生後4ヶ月の女の子です。
病院では、おそらく異常なしとの診断だったので、もし同じようなお子様を育てた先輩ママがいましたら、どうかアドバイスを下さい。
生後間もない頃からよく吐き戻しをしてたのですが、1ヶ月健診で異常なし・ネット情報や電話相談でも吐き戻しはよくあるとの事で、うちは吐き戻ししやすいタイプなんだな…位に思っていました。
月齢が上がるたびにかなりマシになってきたのですが、ここ一週間 毎日滝のように吐くようになりまた。5〜6回の授乳で2回位吐きます。すぐ吐く事もあれば1〜2時間経ってから吐くこともあります。
吐いた後はけろっとしてます。
完ミルクでミルク缶の平均が1日1000ミリの所、650〜500しか飲みません。とにかく飲みません。最初の50ミリ位まで息よい良く飲みますが、その後は私が粘って40分位かけて1回70〜100ミリ稼いでる感じです。
これはひどい吐き戻し前から、こんな飲み方です。2ヶ月まで順調に増えてた(2ヶ月終わり頃で900〜1000)のが、3ヶ月からだんだん減っていきました。今、吐き戻し分をマイナスすると、きっと400ミリ位しか胃に溜まってないと思われます。
あまりにも減るので、発育相談に電話しましたが、
体重も増えてる・おしっこウンチの量も大丈夫・機嫌がいい のであまり問題いらないのでは・満腹中枢が発達する時期と言われました。
今回、病院の先生にも、ミルクの量は赤ちゃんそれぞれだから、あまり飲まない子もいるけど、一回の量減らして回数増やしてと言われました。
毎日基本的に機嫌がいい方で、夕方少し泣く位です。夜も9時間寝てましたが、
最近寝つきが悪く、愚図り、寝かしつけに1時間位かかるようになりました。
お風呂の後にギャン泣きするようになりました。
どうかアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
一回の量が多いんでしょうね。
赤ちゃんは満腹になっても、まだ未発達だからのませすぎだと吐きます。
粉ミルクの赤ちゃんにはよく見られます。
先生のアドバイス通りだと思います。
泣くのは当たり前で
一番ミルク量が足りてるかは、ウンチので具合と体重の増えかたで確認できます。
粘ってまであげるのを様子みては?
あげればあげるだけ飲んじゃって吐いちゃう子もいるし。
平均量はあくまで目安であり、その子に合わせて量を調整していいと思います。
>> 4
一回の量が多いんでしょうね。
赤ちゃんは満腹になっても、まだ未発達だからのませすぎだと吐きます。
粉ミルクの赤ちゃんにはよく見られます。…
ありがとうございます!
ミルク缶の平均に、とらわれてしまいました。「1回200ミリが1日5回」となっていて、
うちの子は時間によって飲む量もバラバラで ミルク量が減り出した3ヶ月以降でも1回200ミリ飲めた事もあったので、本当はいけるんじゃないか…と思って何十分でも粘って、騙し騙し飲ませてた感じです。
もう、飲み始めにがっついて飲んだ分(30〜50位)だけにしといて、粘るのはやめようと思います。
体重・身長平均、快便、おしっこ黄色(←お医者さん曰く よくある事)で
ただ、まだ首が座ってないのがちょっと気にはなってるんですが、この一週間吐き戻しがひどいので、腹ばいの練習も控えてる感じです。
今日も目を離さず、様子をみていこうと思います。
子供にもそれぞれ飲める子と飲めない子が居ます。
我が家は上の子は物凄く飲みっぷりが良かったですが、2人目は上の子の半分しか飲まなくても大丈夫でした。
ミルクの温度も好みがある様で、上の子は熱い物を好み途中で離すと冷めた物は絶対に飲みませんでした。
2人目は熱い物が苦手で冷めすぎじゃないと思う物を好みました。
飲む量も温度もそれぞれの個性と思って、リラックスして接してあげて下さい。
その後です。
実はやっぱり 病院を受診しました。そしたらちょうど病院に行く途中で下痢をしてしまって…。
おしっこも半日出でませんでした。
胃腸風邪との事で、お薬はもらいましたが、その薬は吐き戻しには効かないそうです。
胃腸がよくなれば吐き戻しもマシになりますかね…。
脱水症状にはなってないそうです。
家と少しの散歩ぐらいしかしてないのに、何故胃腸炎になってしまったんでしょう…。
先生は大丈夫!と言ってくれたのですが、無駄だと思いながらも、今ネットで胃腸炎の事検索しまくっていて、不安になってます…
もう、見てないかもしれませんが…。
ミルクの量は大丈夫だと思います。
私の子も3ヶ月位までは900~1000とか飲んでましたが、急に飲まなくなり、5ヶ月あたりでは500~600でした。
体重は増えてましたので、消化吸収が良くなって、『満腹』って感覚も出てきたのだと思います。
ミルクの缶も、目安ですから。
月例より、体重を目安にあげてました。
うちの子は小さかったので、1~2ヶ月遅れの進み具合にしました。
私は逆に、ミルクの回数を1日6回を1日5回にしたり、回数を減らしたら、十分お腹を空かせてたくさん飲んでくれたような。
間が短いと、あまりお腹が空いてないからちょっとしか飲めなかったような…。
胃腸炎だと、飲むのも辛かったのかもしれませんね。
6ヶ月辺りでハイハイして運動量が増えてからは、また飲むようになりました。
200ml×5回飲みますね。
お風呂後のギャン泣きうちもしますよ!
着替えが嫌みたいです。
今、7ヶ月ですが、ハイハイで逃げます…。
夜の寝付きも、お昼寝のし過ぎや運動不足とかでマチマチになるかもしれませんが…。
起きてられる体力がついてきたってことでは?
そんなに心配要らないのではと思いました。
>> 12
レスありがとうございます!
久しぶりに覗いてのレスでしたのであり難く読ませて頂きました。私の疑問に1っ1っ丁寧に本当にありがとうございます。
病気になる前は、私もある程度ミルクの間を空けないと、お腹が空かなくて飲まないんだろうと思ってました。夜から朝にかけて長くミルクの時間があいた時の飲みっぷりが一番いいので^^;
今回最初に診てもらった医師は、
「一度に沢山飲めるタイプじゃないんじゃないか」と言われてました。
胃腸風邪が治れば、飲む量や間隔を色々試してみたいと思います!
3ヶ月を境に、飲む量が減る赤ちゃんもいるんですね!安心しました^ ^
体重は増えているので、私も体重を意識してミルク量をみて行きたいと思います。
しかし、子供が病気すると精神的にも体力的にも大変ですね(>_<)
世のお母さんは皆さんすごい!と思いました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧