サークルに居る苦手な子

回答6 + お礼4 HIT数 905 あ+ あ-

2015/06/19 04:37(更新日時)

私はサークルに入ったばかりなのですが私が入ったサークルはインカレで、もともと割と真面目なサークルでわいわいするけれどもやるべきことはしっかりやるサークルです。

なのに私と同じく今年から入った新入生にサークルの活動がつまらなそうにしていて、チャラチャラしたキツそうな子が入ってきました。他の子は割と仲良くやれてるみたいなのですが私は少し苦手です。話の内容も下品だったりしてついていけないのです。相手も私とは関わりにくいのかその子はリーダーっぽいタイプなので1年生だけで固まっていても私は浮いているような気がします。苦手意識が出てしまうと本当に上手く話せないのです。

サークルのメンバーはみんな仲良しでなくてはいけないのでしょうか?浮いているなら少し距離を置いた方がいいのでしょうか?

No.2226799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲が良いに越したことはないんだけど、
人数が多いと派閥みたいなのが中で出来てしまう事もあるね。
どうしても全員が仲良くならない時もあるでしょう。

No.2

無理して、その子に合わせなくていいと思います。他の人達と仲良くしていればいいと思います。^_^主さんさんにとって楽しいサークルなら続けて楽しんじゃえばいいと思います。*\(^o^)/*

No.3

みんなと仲良くする必要はないと思います。必要最低限の付き合いだけでいいと思う。挨拶したり、雑談したり。気の合う人と仲良くしてたらいいと思います。

No.4

全員と仲良くするのは難しいですよね
当たり障りない感じで仲良くしておけばいいと思いますよ
リーダーっぽい子だったら嫌われたら面倒ですしね

No.5

レスありがとうございます(^^)

キツそうな人が苦手でどうも上手く話せなかったりと苦手意識が発動してしまいます。
楽しみにしていたサークルなのに今から不安でいっぱいになってしまいました…

No.6

>> 2 無理して、その子に合わせなくていいと思います。他の人達と仲良くしていればいいと思います。^_^主さんさんにとって楽しいサークルなら続けて楽し… レスありがとうございます(^^)
そうですよね…
正直なんで今年に限って…って思っています。
ただ周りのせいにしてはいけないですね。

No.7

>> 3 みんなと仲良くする必要はないと思います。必要最低限の付き合いだけでいいと思う。挨拶したり、雑談したり。気の合う人と仲良くしてたらいいと思いま… レスありがとうございます(^^)

必要最低限の付き合いでいいですよね笑
もともと1年生が15人くらいしかいないサークルなので少し不安ですが頑張ります!

No.8

>> 4 全員と仲良くするのは難しいですよね 当たり障りない感じで仲良くしておけばいいと思いますよ リーダーっぽい子だったら嫌われたら面倒ですしね レスありがとうございます(^^)

全員と仲良くは結構難しいですね。
結構不安ですがそこそこ仲良くできるように頑張ります笑

No.9

全員仲良くすることなんて不可能ですよ。
それが理想ですけど、主さんは主さんが仲良くしていたいなって人と仲良くしてたらいいと思います。

No.10

「友達100人できるかな?」あの歌がいけないんだよ。自分は1人も友達がいないって言ってるやつ、なんかカッコよくない?

タモリさんが仰っていた言葉だそうです。正確に上記の内容かはわかりませんが、こんな内容のことをタモリさんは話していたそうです。

友達が多いことはいいこと

そんな気持ちにならなければ、「イヤイヤ付き合うこと」は減ると思います。

質問者様が「和を重んじる気持ち」を大切にされていることはよくわかります。それで充分ではないでしょうか。

その空間のなかで和を重んじながらなるべく関わらない。できる限り遠ざかる。

そんな対処をしてもOK!現段階で質問者様の周りには素敵な友人がたくさんいらっしゃると思いますから。

無理せず、その時思った気持ちを大切に大切に。

遠ざかる行動をしている質問者様もOKOK!ゲスくてOK!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧