この話は美談ですか?
くだらないけど聞いてください。
昨日は私の誕生日でした。
もう27だし、そんなおめでたい年ではないのでお祝いなどしてほしいわけではないけれど、旦那から一言おめでとうって言葉が欲しかったんです。
我が家には小さな子供もいるので育児に追われて私の誕生日なんて覚えてないらしく昨日の朝はスルーでした。
私は仕事へ行き、旦那は昼から22時まで仕事だったので夕飯も子供達とテキトーに済ませ何事もなく終了しました、、が、ちょっと旦那をおどかそうとLINEをしてみました。
「今日誕生日でした。忘れてるよね?忘れられたことを一生忘れません」と。
ほんの冗談だと言うつもりでしたが、なかなか既読がつかなくて私は寝てしまいました。
23時すぎて旦那が帰宅し、普段なら起こさないはずなのに私を起こしてきました。罪悪感からかな?とも思いましたが私も寝ぼけていたので「忘れてたんでしょ?別にいいよ」と言って寝てしまいました。
朝起きると机の上にコンビニのケーキと紅茶が置いてあってメモに「誕生日おめでとう!」と書いてありました。
この話、素直に喜べますか?
私は何か物がほしいんじゃない。当日に一言おめでとうと言ってもらえればよかった。
それじゃあかわいくないかもしれない。ケーキは嬉しいけど、夜中に起こしたときに一言いってくれればいいと思いませんか?
私が眠そうだったから言わなかったと言われました。じゃあこの季節だし、冷蔵庫入れてほしいと思ってしまいました。
私性格悪いですかね?
ケーキはお礼を言っておいしくいただきましたが、なんかモヤモヤしています。
どうしてでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
普段から記念日忘れる方なんですか?
いくら大事な奥様でも、忙しくて忘れることありますよ。
慌ててケーキを買いに行った姿が目に浮かびます。
申し訳ない気持ちがあったんだろうなと。
なんだか主さんが大人気ないなと思ってしまいます。
誕生日だったんだけど?→あーごめん、で終わる夫婦もいると思いますよ。
えっもう27歳じゃなくて、まだ27歳でしょ。
私もう44歳ですが誕生日はやっぱりお祝いして欲しいな。
さすがにプレゼントは買わなくなりましたが、旦那は、毎年違うケーキ屋さんを探して色んなショートケーキ15個買って来ますよ。そんなに沢山買わなくてもと思いますが。嬉しいものですよ。ちなみに5人家族です。
主さんの旦那さんはその日たまたま忙しくて忘れてて、LINEを見て本当に青ざめたでしょうね。
でも何もないより、朝起きてケーキ買ってくれてて、素直に嬉しかったと思います。本当は、帰って直ぐお祝いしてあげたかったと思いますよ。
だから紅茶も買って来てたんだと思います。起きてきて、食べるかも?と思ってちょっと待ってたかもしれませんね。
旦那様の優しさ十分伝わりましたよ。
あーごめん、と棒読みで言って、おめでとうもケーキもないって意味だったんですけどね。
つまり誕生日なんか全く気にしない旦那さんもいますよ、と。
そうおっしゃればいいと思います。
ケーキは嬉しかったけど、一言当日におめでとうと言って欲しかった、次回からそうしてくれ、と。
個人的には怒ったLINE、夜も別にいいと言われて再度寝られては、なかなかおめでとうは言いにくいですけど。
人は自分の思い通りには動きませんよ。
自分の思い通りではなくても、その行為が自分のためを想った行為なんだから、嬉しくは感じないんですか?
人間って、実際取った行動そのものより、その行為をとるに至った理由で、気持ちを動かされたりするものですが。
ケーキを買っておめでとうと書き置きしたくらいでは、ひとりよがりの行動とも思えません。
主さんは、自分の可愛いげの無さを棚に上げ、旦那さんが自分の思い通りの言動をしなかったことに腹を立ててるだけですよ。
誕生日を祝ってほしいなら、誕生日が過ぎる前に素直に言えばよかっただけではないですか?
うちの旦那は一度だって私の誕生日を祝ってくれなかったことはありません。
ですが、旦那の誕生日の時は前もって私から「誕生日どうしようか?」と食べたい物や欲しい物を確認しますが、旦那はサプライズを考えてるのか忘れてるのかわからないくらい私の誕生日まで何も言いません。
だから私は誕生日を迎える前に「オイオイ、今月なんかあるの忘れてませんか〜?(笑)」と我慢できず聞いてしまいます。
すると旦那は「忘れてるわけないでしょ」と答えますが、実際覚えていたか忘れていたかなんてわからずじまいです(苦笑)
でもそれでいいと思ってます。旦那だって仕事が忙しければ覚えていたくても忘れてしまうこともあるでしょうから、うっかり忘れて旦那に「マズイ、悪いことしてしまった」と罪悪感を持たせるのも可哀想だし、私自身も忘れられて寂しい思いをしたくないし、まっいっかと思えるんです。
それで楽しく誕生日を祝えたら、忘れてたかどうかなんてどうでもよくなるんですよ。だから今まで一度だって不穏な雰囲気の誕生日を迎えたことはありません。
主さんは結果的に、嫌み満載のメールを送って旦那さんに罪悪感を感じさせた上に、あーして欲しかった、こーして欲しかったと自分自身も不満を感じ、素直に「ありがとう」を言える楽しい誕生日を迎えられませんでしたよね?
年に一回しかないお祝いなのに、そんなのもったいないと思いませんか?
自分の気持ちだけでなく旦那さんの気持ちも考えて、もっと可愛いげのある素直な奥さんになりましょう。
その方が、旦那さんも自分も幸せな気持ちでいられる円満夫婦になれますよ。
旦那さんは忘れていたんですね
主さんからのメールで、やばい!ケーキでも買わなきゃ!と思い買ってきたが、主さんは寝てるうえ、一応起こしたらまた愚痴愚痴言われた
主さんは、
言われて買ってきた行為にむかついてるんだよ
私なら、起こされた時に黙って、ん?とか言う
おめでとう言われたら、ありがとうと言う
ケーキ一緒に食べてそのときに
ねぇ忘れてた?さみしー!!とか言う
主さんはしつこくするタイプじゃない?そこは直したほうがいいよ
買って帰ってきただけ優しいじゃん!
子供が居たら妻の誕生日忘れるものなんですか?
ちょっとあり得ないな。
まぁ日本人は誕生日をあまり重視しないお国柄かもしれませんね。
うちは旦那がイギリス人なので毎年覚えてくれて薔薇の花束をプレゼントしてくれます。
誕生日忘れていたのはご主人が悪いですが、ラインでの言い方はかなり嫌みで、帰ってきてからの対応も酷いし、朝の状況を見て怒るのも筋違いとしか思えません。
当日一言祝って貰いたかったとのことですが、起こされた時にちゃんと起きてご主人と話をしていれば、おめでとうと言って貰えたし、出しっぱなしじゃないケーキも一緒に食べられたんじゃないですか?
主さんのちょっとした行動で、それなりに楽しい思い出になる出来事を自分でぶち壊して、未だに逆ギレしているだけですよね。
きっと一事が万事そういう感じなんでしょうね。
性格悪いですね。
まだ27歳なのにそれは…。
こうして欲しいばかりでは続きませんよ。
旦那がかわいそう。
根に持って旦那の誕生日もないがしろにしそう。
子供が小さいとか関係ないでしょ。
普段からコミュニケーションが取れてない証拠。
自分が大人気なかったと自覚があるからここでみんなに聞いているんよね?
まだ自覚があるうちによく反省し旦那大切にしないとこの先いろいろしんどいと思います。
可哀想なくらい
可愛げがないね主さん
≫こんな季節なんだし、冷蔵庫に入れておいてほしかった
最悪。
ご主人よく我慢してるね。
気の毒だわ。
いくつになっても女は可愛らしくなきゃね。
主さんは、可愛げがないを通り越して性格悪い。
かかわりたくないタイプ。
なんか…申し訳ないですが主さんには可愛いげを感じません
ご主人も仕事で忙しい人ならプライベートの大事な事をうっかり忘れる事ぐらいあります
誕生日なら予め可愛くアピールぐらいしておけば良かったんじゃないでしょうか?
それに忘れてたと言っても結果的にお祝いしてくれたんだから許してあげたら?
他の皆さんも書かれてますが 美談でも何でもありませんね。
結婚生活何年ですか?
考え方が幼稚過ぎだと思います。
私なら 催促してまで祝って欲しいなんて思いません。
むしろ 頑張って働いてくれてる旦那様に感謝しますよ。
ちなみに、既婚で 子供1人居ます。
え?皆さんの旦那はそんな
に嫁の誕生日覚えてて何か
してくれるの?すごいな。
私は毎年旦那に、今日私
誕生日だよー、と言って
自分でケーキを買ってくる
よ。旦那と子供の誕生日も
私が準備。で、おめでとう
~、みたいな。
子供以外にはお互いプレゼ
ントないなあ。
私はそれで充分。
主さんをせめてる人多いけど、忘れられてたらショックだし、帰ってきた時にごめんね、おめでとうと言って抱きしめてくれたらいいのにと思ってしまいます。
主さんのモヤモヤする気持ちわかりますよ!
それなら仕切り直しで週末食事に行こうとか、他に提案してくれたほうが嬉しい。
でも夫なりの不器用な優しさは受け止めてあげて、「うめあわせして♡」と何か他におねだりしちゃいましょ︎☺︎
主さん子育て中でご苦労の連続なのではないかな。
毎日毎日同じ事の繰り返し…。
結婚生活ってこんなもんなのですよね。
主さんストレス発散していますか?
気持ちに余裕が無くなってしまったかな?
心がパサパサになってしまうと小さな事まで
イライラしてしまいますよね。結果相手に辛く当たって
しまいます。
私も昔はよくケンカしましたし、夫も私に暴言吐いて
いましたよ!
今考えるとお互い余裕が無かったですね…。
ご主人、仕事でいっぱいではないですか?
確かに忘れられたことは、ガッカリしてしまいますよね。
でも不覚にもうっかり忘れてしまっただけかも
しれませんね。
ご主人も仕事のストレスで余裕が無くなっていたかも…。
私は言い過ぎたなと思い、そんな時はお弁当にメモで
ごめんね。イライラしたとしても言い過ぎた。
これから気を付けます。ごめんなさい。と書いて
栄養ドリンクとオヤツを入れたりしていました。
主さんもご主人と仲良くして欲しいです。
そのままスルーされたならモヤモヤする気持ちも分かるけど、取り合えずケーキだけでも買って来たのならOKじゃないのかな?
大変なのはお互い様なんだし、そこで嫌味なこと言っちゃうから夫婦の愛情が薄れて行くんだと思う。
逆に主は旦那に対して完璧なのかな?
大きな目で許せる気持ちも大切だよ。
みなさんにすごく勘違いされてるようですが。。
まず、LINEの文章のようなやりとりは私たち夫婦の間ではよくあることです。ちょっと言い過ぎくらいのを送って結局冗談なのはわかってるので。
誕生日忘れられてもかまいません。毎日忙しい子供の誕生日覚えてちゃんとお祝いするし、それでいいと思います。
自分から言って思い出して「あーそうだったね、おめでとう」これでいいんです。
物もねだるつもりはさらさらなしです。
そしてコンビニであろうがケーキを買ってきてくれたことには感謝しています。値段じゃないですし。
翌日おいしくいただきました。
そして今日正式に誕生日しましたよ。ご馳走作ってケーキ買って。
もともとその予定でのスレでした。みなさんすごくヒートアップされててびっくりしました。
私たち夫婦は順調ですので。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧