親戚付き合いが面倒くさい。
親戚付き合いが本当に面倒です…
仕方ないし、大事な事なんだろうけど…私は苦手です。
正月・お盆・法事などはありがちですが…
母の姉の孫が高校生で、隣の市で試合に出るからと近場なので?知らせがあったので、母は見に行きたいと言っていました。なぜか自分も強制的に連れていかれます。断ったのに、来なさいと言われました。
自分は仕事で昼には終わりますが…その後用事もあったのに、それを断ってまで行かなきゃならないなんて面倒くさい!
何かとこういう付き合いがあります。
冷たいと思われるかもしれませんが、そんな親しくないし…母の姉もいるんだし、行きたいなら母1人で行けばいいのに。
1時間くらい見るだけだから…と言われましたが、それなら別に自分が行く必要ないのに……
別に普通の練習試合だし、わざわざ応援に行くのが恥ずかしい。相手も高校生なんだし、下手に親戚の人らが見に来られても微妙だろー。
皆さんはちゃんと親戚付き合いしてますか?
自分にはしんどいし、出来ればそんな会いたくないと思ってしまいます…人付き合いが苦手。
小さい時は母の実家に行くのが楽しみでしたが、だんだん自分が無口になっていき、楽しみじゃなくなり、億劫になりました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
したことないです。
祖父母に会ったこともないし、
いとこなどいるみたいですが、知らないし、興味もないです
法事、結婚式、葬儀などいったことないです。
だから、私は結婚してますが、私側の親戚など誰も知らないから旦那は不思議がってます。
旦那は本家の一人っ子なんで。
別にしなくてもいいんやない?
レスありがとうございます。
そうですよね。家庭によってはそんな親戚付き合いをしない所はありますよね。
自分の所はやたら多いので困ります。
それに母の兄や姉やその孫まで、皆集まるので大人数で良く言えば、にぎやかですが…自分がなかなか打ち解ける事が出来ませんでした。
自分は元々無口ですが、母方の実家は騒がしいです。夕飯時は、皆が飲んでしゃべり三時間以上居座っているのでしんどいです。
自分は中に入れないし、別に話す事はないので、ただ時間が過ぎるのを待つのみです…
実家は静かなので、夕飯も30分もあれば皆食べ終わり、それぞれの時間になります。
やっぱ家庭環境の影響ってありますよね…
嫌なら行かなきゃいい話けど…そんな事では通用しないからな…。顔出さないと色々と言われるし、母にも強制参加させられるから。
行く前や着く間は、沈んでます。
自分がこんな態度だから、母にも怒られます。
上手く付き合っていかなければならない関係ってのは分かるし母には悪いけど、自分には億劫でしかありません。
自分は独身だけど…世の中の既婚者の方は、旦那側や妻側の親戚付き合いがそれぞれあると思うので、別の意味で気を使うだろうね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧