パパだから?子供の躾

回答5 + お礼5 HIT数 1224 あ+ あ-

2015/06/21 21:56(更新日時)

家族ぐるみで仲良しのAさん家族とBさん家族がいます。

Bさん家族の方は奥さんが人付き合いが苦手なので集まる時はパパと子供2人です。

去年、我が家でAさん家族とBさん家族を招きご飯を食べました。
その時にBさん家族が少し非常識に感じたのですが、パパだから分かってないのか…パパが非常識なのか分からなくて投稿させて頂きました。
まず、家に着くなり上の子(年長)が襖やクローゼット、脱衣場等隅々まで開けて覗いていました。
Bさんパパは知らん顔…
Aさんママに「勝手に開けてるよ…」と耳打ちされて台所に立っていた私は気付きましたが、Bさんパパが注意してくれず…
更には冷蔵庫も勝手に開けるしクレパスで畳に落書きされるしで大変でした。
畳を拭いているとBさんパパに「潔癖やね~」と言われ…
Aさんパパもお酒が入り冷蔵庫勝手に開けたり、Aさんの子供(2歳)が畳に落書きした時はAさんママが注意したりこちらに謝って一緒に拭いてくれたりしたので良かったのですが…

先日はAさん宅にお呼ばれし、うちが車を出してBさん家族も乗せて行ったのですが子供2人共に靴のままシートに立ったりしても全く注意してもらえず。
私もやんわり注意を促しましたがBさんパパは全く気にしていなくて困りました…
勿論座席は砂だらけ。

Bさんパパは面白くて大好きですが、子供込みになると全く躾をしてくれないので疲れます。
周りのパパ達ってこんなもんですか?
普段きちんと言い聞かせてくれるママ友さん達と居てるからよく分からなくて…

No.2227300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんではありません。
ダメな部分はしっかりと指摘して、そういうものだと教えてあげる必要があると思います。
子供の躾は、親の義務です。

No.2

いえいえ、Bさん家族は非常識ですし、親が親なら子も子状態ですね。
躾が全くなってません。
主さんちに呼んだ日の出来事は、主さんが直接Bさんのお子さんに注意しても良いですよ。
他所のパパもそうなのか…いいえ、違います。

うちの旦那はそりゃあ厳しく躾して来ましたよ。特に他所様の家や公共の場所では、他人の子供でも、注意してましたよ。

No.3

>> 1 そんなもんではありません。 ダメな部分はしっかりと指摘して、そういうものだと教えてあげる必要があると思います。 子供の躾は、親の義務です… 私もそう思っていたんですが、ママとパパでは感じ方が違うのかな?とかよく分からなくなっていました。

一応私も注意はしましたが、余所の子に強く言えず…
Bさんパパは私が注意してても全く気にも留めずで困りました(^^;
本当に良い人なので大好きなんですけどね。

私も子持ちなので、楽しくて家をオモチャでぐちゃぐちゃにされたり等は仕方ないと思ってるし構わないんですが、他人の家の冷蔵庫を開けたり落書きしたりはさすがに…😅
そんな事したら私も周りのママ友さんたちも子供にかなり怒るのでパパならではなのか?とモヤモヤしていました(笑)

やはりBさんパパが非常識だったんですね😅

No.4

>> 2 いえいえ、Bさん家族は非常識ですし、親が親なら子も子状態ですね。 躾が全くなってません。 主さんちに呼んだ日の出来事は、主さんが直接Bさ… 我が家に来た時は
「畳に落書きしないでね~」
「取って欲しい物がある時はおばちゃんに言ってね」
とやんわり注意しましたが、Bさんパパは
「冷蔵庫くらい良いじゃん」等、私からしたらあり得ない発言ばかりで…
女の感じ方と男の感じ方が違うのか非常識なのか分からなくなっていましたが、非常識だったんですね。

子供抜きだとBさんパパ大好きなんですが、Bさんのところだけ子供抜きでなんて言えないし困ったものです(^^;

No.5

うちならB家とはお付き合いしない。
家にも車にも入れない。
A家も微妙だから、会うなら外にします。
主の旦那に注意させないの?
読んでて、主の旦那の上司か先輩か年上か…
格下扱いされていると感じました。

No.6

>> 5 AパパさんとBパパさんと主人は同期入社でAママさんは私と同期入社です。
Bママさんだけ違う会社勤めで顔見知り程度で付き合っていません。

Aさん家族も微妙ですか?
Aパパさんは確かに「うーん…」という言動がありますがAママさんが注意してくれるので😅
子供も2歳だからある程度仕方ないなぁと思えるんで私はあまり気にしてません(^^)

主人は自分の子には怒りますが、余所の子に怒ることはありません。

Bパパさん普段はめちゃくちゃ良い人で大好きなだけに困っています。
子供抜きでとも言いにくいし…

外で会うの良いですね🎵
家に呼んでドッと疲れたので次は外で集まろうかと思っています😄

No.7

Bさんパパがだらしないから、子どもも真似しているのだと思いますね
お母さんの家での立場が弱いかな?

No.8

ありえない。
うちの旦那ならぶちギレてます。

No.9

>> 7 Bさんパパがだらしないから、子どもも真似しているのだと思いますね お母さんの家での立場が弱いかな? Bさんママも何度かお会いした事がありますが、他人へ気遣いもされるし子供に注意をしているところも何度かみています。
Bさんパパも怒ると怖いそうですが、どういう時に怒ってるのか分かりません。

No.10

>> 8 ありえない。 うちの旦那ならぶちギレてます。 Bさんパパがやっぱり感覚ズレてたんですね💦

男の人って他人の子とあまり関わる事がないから何がダメで何が大丈夫かって分からないのかな?とも感じるんですが、子供込みの付き合いはしんどいですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧