看護助手の仕事

回答9 + お礼16 HIT数 5963 あ+ あ-

2015/06/26 08:52(更新日時)

私は、中度知的障害者です。もうすぐ病院で看護助手の仕事をします。私は、仕事自体初めてなのでどんな仕事なのか分からなくて悩んでます。

No.2227327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと心配なのですが、雇用側は主さんの障害の部分を認識しているのでしょうか?
それならば、心配することはないですが。

No.2

>> 1 三回あった面接の一回目の面接の時に面接官の方に私の療育手帳を見て貰いました。ありがとうございます。

No.3

その名の通り、看護師の助手ですよ。
要は雑用係。
看護師に言われるがまま、物をはこんだり折りたたんだり掃除したりすれば良いんです。
心配しなくても大丈夫と思います。

No.4

看護助手は、看護師の助手なのですね。私は、リハビリテーション科で看護助手をするみたいです。リハビリテーション科での療法が運動・物理・作業・言語・装具療法をするみたいで専門医は、見ただけで分かるのですが理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、義肢装具士と看護師を見分けれそうにないです。どの方も看護師に思えてしまって看護助手は、看護師にしか指示されないのでしょうか❓それなら看護師の顔を覚えて看護師に指示して貰ったらいいかな。ありがとうございます。

No.5

主さんの障害のことを知っていてくれるのでしたら、心配ないと思いますよ
それでも大変だとは思いますが、一般で働くよりはずっとましだと思います

No.6

>> 5 知的障害は、小児神経疾患になるみたいです。なので知的障害者の専門医が小児科にいてるのかな。リハビリテーション科の対象疾患に小児神経疾患があるみたいなので患者が私と同じ知的障害者ということもありますよね。ありがとうございます。

No.7

>> 3 その名の通り、看護師の助手ですよ。 要は雑用係。 看護師に言われるがまま、物をはこんだり折りたたんだり掃除したりすれば良いんです。 心… 素人の考えですがリハビリテーション科での運動・物理療法は、理学療法士、作業療法は、作業療法士、言語療法は、言語聴覚士、装具療法は、義肢装具士がするのかな。だとしたらリハビリテーション科で療法をしてないのが看護師ですよね。それもそうですよね。看護師は、療法士とかと違うから療法をしないですよね。看護師が療法をするのなら療法士とかいてないですよね。なんだかすぐに看護師を見つけれそうな気がしました。ありがとうございます。

No.8

いや、看護師だけが指示を出すのではないですよ?
医師や技師からも指示を出されますよ?
仕事の内容としては看護師のしている事の手伝いですよ。
資格がなくても出来る雑用とかですよ。
現場での立場は一番下なので 周りの人たちの指示で動けば大丈夫

• << 10 看護師ではない看護助手に医師や技師が指示を出すのでしょうか❓医師が看護師に指示を出すのは分かるのですが技師も看護師に指示を出すのでしょうか❓それから8さんは、何故、私へのレスに?をつけてるのでしょうか❓

No.9

>> 8 技師だけでは、分からないので、何という技師が病院にいてて、どれだけいてるのですか❓リハビリテーション科にいてるのですか❓いてるのでしたら何という技師ですか❓

No.10

>> 8 いや、看護師だけが指示を出すのではないですよ? 医師や技師からも指示を出されますよ? 仕事の内容としては看護師のしている事の手伝いですよ… 看護師ではない看護助手に医師や技師が指示を出すのでしょうか❓医師が看護師に指示を出すのは分かるのですが技師も看護師に指示を出すのでしょうか❓それから8さんは、何故、私へのレスに?をつけてるのでしょうか❓

No.11

障害者雇用ですか?そうだったら、他の仕事より周りがよほど理解がありますから、大丈夫ですよ。

• << 14 看護助手の仕事は、決まってるので看護師が看護助手の仕事の指示を出してる場合ではないと思います。看護師が看護助手に指示を出すのが一般的な病院だとしたら指示を出しても指示を出された側が出された指示が出来ないのに指示を出しても意味がないので、これから指示を出す側がこれから指示を出される側にこれから出す指示の仕事を教えるということですから、これって看護師が看護助手の仕事をしてるということですから、看護師がそんなことしてる場合ではないと思います。今どの病院も看護師が少ないみたいなので病院で少ない看護師が忙しく人手が足りず動き回ってるそんな病院に私は、急患として搬送されて来たくないと正直思いました。新人看護助手は、先輩看護助手に看護助手の仕事を教えて貰ったり看護助手の仕事を指示して貰うと思うので看護助手は、同じ看護助手からしか指示は出されないということですね。

No.12

>> 11 障害者雇用です。看護助手の仕事は、仕事を覚えたという程度なので仕事を覚えたということは、ほとんど同じことの繰り返しだから仕事を覚えたになるので仕事を覚えられて当然ということですね。看護助手だけで役割分担をすると思うので看護師が看護助手に指示を出したりしないということですね。看護師の仕事は、仕事を覚えたという程度の次元ではないということですね。ありがとうございます。

No.13

補充してる物の名称と洗浄してる物の名称を覚えて各診療科の対象疾患を全て覚えたら、頭でシミュレーションが出来る。各診療科の対象疾患を頭で復唱も出来る。いつでもどこでも頭で復唱したりシミュレーションしたりして遊べる。

No.14

>> 11 障害者雇用ですか?そうだったら、他の仕事より周りがよほど理解がありますから、大丈夫ですよ。 看護助手の仕事は、決まってるので看護師が看護助手の仕事の指示を出してる場合ではないと思います。看護師が看護助手に指示を出すのが一般的な病院だとしたら指示を出しても指示を出された側が出された指示が出来ないのに指示を出しても意味がないので、これから指示を出す側がこれから指示を出される側にこれから出す指示の仕事を教えるということですから、これって看護師が看護助手の仕事をしてるということですから、看護師がそんなことしてる場合ではないと思います。今どの病院も看護師が少ないみたいなので病院で少ない看護師が忙しく人手が足りず動き回ってるそんな病院に私は、急患として搬送されて来たくないと正直思いました。新人看護助手は、先輩看護助手に看護助手の仕事を教えて貰ったり看護助手の仕事を指示して貰うと思うので看護助手は、同じ看護助手からしか指示は出されないということですね。

No.15

あのね、看護助手って言っても 仕事内容や指示を出す人は 勤め先によって全く違ってきます。
医療行為や介護行為など資格が無くては出来ない事以外の 下働きです。
なので勤務先に聞かないとわかりません。
病棟の一般的な助手の仕事は シーツ交換とか 嘔吐物の処理とか リネンの整理とかかな。
そんなに気になるなら 病院に、聞いてみたらいいんじゃない?
ここではわかりません。

No.16

もし看護師が看護助手に看護助手の仕事の指示を出したりしたら部長に報告して師長にその看護師を注意して貰ったら良いかな。どう考えても看護師が看護助手に看護助手の仕事の指示を出したりしてる場合ではない。部長が看護助手に看護助手の仕事以外の指示を出す場合があるみたいだから私が看護助手の仕事をする病院では、新人看護助手は、先輩看護助手と部長にしか指示は出されない。私が看護助手の仕事をする病院で看護助手に看護助手の仕事の指示を出す看護師とかが出て来るとは思えない。自分で自分の首絞める様な看護師とかが出て来るとは思えない。

No.17

コミュニケーションとして看護師とかが新人看護助手にあちらの先輩看護助手に仕事を教えて貰ったら良いよ。という助言はあるかな。これは、コミュニケーションとしての助言で指示ではない。

No.18

私が仕事する病院では、看護助手の仕事に、食事・入浴・排泄介助に、患者の移動補助に、搬送に、診療の際の誘導があるのだが、これは、ホームヘルパー1級有資格者の仕事ではないのか❓今から、このスレでホームヘルパー1級有資格者の方のレスもお待ちします。

No.19

どの病院の看護助手の仕事の求人は、資格に、経験は、不問で、ホームヘルパー1級有資格者の仕事を資格の無い看護助手がするのが一般的と考えて良いね。それもそうだ。病院で、ホームヘルパー1級の資格の無い看護助手に、ホームヘルパー1級の資格が無いから、するなと言ってる場合ではない。

No.20

なんか 頭が凝り固まっている方ですね。
それだけ下調べしているなら ここで聞かなくてもいいんじゃないですか?
職場はそう言うものではありません。
マニュアル通りに事が運ぶ職場はありません。
その都度上司に訴えても ハイハイ、でおしまいです。
社会ってそう言う場所です。学校やサークルじゃないんです。多少の疑問や理不尽はスルーしないとダメです。
あんまり マニュアルにこだわると イジメやモラハラに会いますから気をつけてくださいね。

No.21

私が仕事する病院の看護助手の仕事は、ヘルパー1級がする仕事以外に、まだあって、その看護助手の仕事以外に、後になって、看護師の仕事の手伝いが加えられて、その時は、看護師の指示に、従うみたいだが、それは、何をするのかな。補充に、洗浄ではないのか、それなら後から付け加えたりしないか、看護師が仕事を円滑に出来る様にするということかな。それなら看護師とコミュニケーションをどんどん取る気で、いないと仕事出来ないな。私は、看護助手の仕事の情報が、もっと欲しいです。

No.22

その病院、その科によっても違うから実際に働いてみないと分からないと思いますよ

私は個人病院の看護師だったけど、そこでは事務、看護師の雑用と、医者からの指示で看護助手は動いてました

なので仕事を教えたり指示をするのは事務員、看護師、医者でした

毎日の仕事は覚えてさえしまえば何ともないけど、いつどんな患者さんが来るのかは分からないので

その時に臨機応変に動けないと医者が怒鳴り出す異常な病院だったので、いつも新人の看護助手は続かず辞めてしまいます

色んな病院、色んな医者がいるので、何の仕事でもそうだけど働いてみないと分からないですね

変なこだわりを持つ人より、仕事を覚えるのに一生懸命で接しやすい、頼みやすい人の方が教えやすく可愛がられるかもしれません

No.23

>> 22 素人の考えですが事務員さんは、看護師さんのお手伝いしてると思うし外来・小児・病棟秘書さんも看護師さんのお手伝いしてると思うので看護師さんのお手伝いに、事務員さんのお手伝いや外来・小児・病棟秘書さんのお手伝いも含まれてると思っても良いかな。私は、19歳にもなって、未だに仕事した経験もないので少しは、看護師さんに、可愛がられる看護助手に、なりたいです。ありがとうございました。

No.24

事務員さんは、病院の総合受付や医事課に文書課で仕事してるみたいだから事務員さんのお手伝いは、少ないと考えて良いな。外来・小児・病棟秘書さんは、外来秘書さん、小児秘書さん、病棟秘書さんに、分かれてて、外来秘書さんと病棟秘書さんは、病棟のナース・ステーションに、席があって、小児秘書さんは、小児・産科病棟のナース・ステーションに、席があるみたいだな。外来秘書さんは、総合受付から診療科や診察室に、行ってるみたいだから、事務員さんと外来・小児・病棟秘書さんは、事務の制服が似てるけど私には、見分けれそうな気がする。外来・小児・病棟秘書さんの仕事の内容が、負担が軽くなったと言っている看護師さんが多いみたいだ。考えられるのは、私が仕事する病院の看護助手の仕事の内容が、何時までも定着しない増える一方ということだね。だから常に覚えることと常に初心に返ることに徹するとしよう。

No.25

頑張って

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧