マナーを知らないファンしかいないのか…

回答13 + お礼13 HIT数 2117 あ+ あ-

2015/06/23 19:36(更新日時)

先日、地下鉄に乗った際、コンサート帰りの集団に遭遇しました。
ほぼ全員、アーティスト名の入ったグッズ、Tシャツやバッグなどを着用しており、コンサート帰りであることは一目瞭然でした。
地下鉄はその集団がいたために大混雑しましたが、それはお互い様なので構わないのですが。
そのファンたちのマナーが全員おそろしく悪く、驚愕しました。
立っている乗客の8割方だったファンは当然入り口や通路にもたくさんおり、他の乗客が乗り降りする通路を塞いでいる状態でしたが、比較的乗り降りの激しい駅で扉が開いた際、誰一人動こうとしませんでした。
降りたい人は声を出しますが動かず、仕方なく押し退けて行こうとして、ファン雪崩が発生。
10代前半と思われる女の子が地下鉄のドア付近で倒れ、しばらく立ち上がれない状態でした。
しかし次の駅でも、また次の駅でも、ファンは誰一人動こうとせず、乗客はファンを押し退けて移動するしかありませんでした。
幸い、そこまで乗り降りが激しくはなかったため雪崩は起きませんでしたが、なんで一旦降りて乗客に道を譲らないのか、理解出来ません。
混んでいるのは仕方ないにせよ、でもその人たちが原因なのに、また転んだのがファンだから自業自得なものの、子供や老人が怪我したらどう責任とるのかと、正直かなり腹が立ちました。
ファン同士って似るんですかね。
マナー違反どころか危険行為ですよね。
事務所に苦情を言いたいくらいです(笑)

15/06/23 01:43 追記
ファンの年齢層ですが、非常識でも仕方ない10代前半はかなり少数派でした。
大半は10代後半から20代、40くらいのおばちゃんもいましたが、微動だにしませんでした。

No.2228274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その年代はまだラッシュの電車になんて乗ったことないから、そんなマナーなんて知るわけない。

そんなに怒らず優しく教えてあげてちょ!

No.2

ライブの後でつかれてもう動きたくないって感じだったのでしょうかね?
でも迷惑ですよね、誰かが教えないと分からないのかもしれませんね

No.3

>> 1 その年代はまだラッシュの電車になんて乗ったことないから、そんなマナーなんて知るわけない。 そんなに怒らず優しく教えてあげてちょ! でも、人間として常識じゃないでしょうか。
しかもファン層はほとんどが女性でしたが年齢層は幅広く、下は1桁代と思われる女の子から、上は40か50くらいのおばちゃんまでいましたが、だいたいは女性と呼んでも差し支えない年齢でした。

No.4

>> 2 ライブの後でつかれてもう動きたくないって感じだったのでしょうかね? でも迷惑ですよね、誰かが教えないと分からないのかもしれませんね 年齢層的には10代後半から20代後半までが一番多数だったと思います。
その年齢で教えられないとわからないって…非常識すぎますよね。

No.5

なんか、過激なレスが付きそうだからROMってようかと思ったけど、一言。

いやいや、10代だからどうのって💦高校生だってきちんと譲る子は多いよ。

私、関東の小田急線よく使います。学生さん多いけど、そんなにマナー悪くない。

大きな荷物抱えた部活帰りぽい集団でも、よいしょ、よいしょと出口開けてくれる光景を目にしますよ。

主さんの現場にいた訳じゃないからなんともですが、コンサート帰りの高揚した気分の集団だからですかねぇ。

怒りが収まらないなら、ご意見として先方にメールをしてもよいと思います。

No.6

蹴り倒してやればいいじゃねぇ?

No.7

>> 5 なんか、過激なレスが付きそうだからROMってようかと思ったけど、一言。 いやいや、10代だからどうのって💦高校生だってきちんと譲る子は… 私もそう思いますよ。
子供相手に怒るなんて大人気ない、って理由で諭されたのだと理解はしてますが…。
年齢的にも怒っても差し支えない年齢層だと思いますし。

多分幼稚園児くらいまでですよね、自分が相手の通り道を塞いでると理解出来ないのって。
小学生、中学生ならわかって当然のマナーですよね。

私はよくコンサート帰りの集団に遭遇しますが、あんなに不愉快な思いをしたのは初めてです。
この発言自体はやつあたりだとは分かっていますが、思わずお前らのせいで混んで迷惑だ!と言ってやりたくなりましたよ(笑)

No.8

>> 6 蹴り倒してやればいいじゃねぇ? 蹴り倒してやりたかったです。
やらなかったですが。
ただ、私が降りるときも、避けようとすらしなかったので、押させてもらいました。

No.9

コンサート帰りの集団によく出合う路線ですか。嫌だな(^^;)

確かにアーティストによりファンの質ってあると思いますが。。。掲示板は怖いからこれ以上言わない😷

私は前に野球場近くの路線を使ってた時、ナイター帰りの集団と乗り合わし、車内で六甲おろし?の大合唱を受けたことがありました。あれはあれで迷惑なんですけど(笑)

六甲おろしって阪神タイガースだったかしら?

主さんのお怒りが鎮まりますように🙏でわ。失礼しました。

No.10

かつて電車に乗る機会がなくて、迷子になるのが怖くて、そういう発想がありませんでした。
一度、言われてから目から鱗状態で、気を付けてます。

混み合っている時はその方が乗り降りがスムーズで、気持ち良いですよね。
言われないと立場の違いから分からない人もいますので、教えてあげて下さい。
ちょっとした親切が少しずつ世の中に浸透し、いずれ返ってくると思いますよ。

No.11

これは一つ猛烈なオタゲー踊りで蹴散らしちゃってください!

No.12

コンサートで疲れていても年配者でも、単に楽しんで集団で移動してるだけですから、、公共でのマナーは守って欲しいですよね。

No.13

満員電車での乗り降りの暗黙のルールを知らないんだと思います。
外に出てしまったら戻れなくなると思って今いる場所を死守するのに必死だったのでしょう。
ファンだからとか関係ないですよ。
昔の通勤ラッシュ時はよくある光景だった。

No.14

氷川きよしのコンサート帰りのオバサン集団に出くわした時は、電車内はまさに地獄だった…
主さんの状況はそれに比べたらマシだと思う。

No.15

電車に全く乗らないからマナーも何もわからないな

もし、乗っても降りない駅なら降りないしね

主は知ってるから当たり前でも乗らない人にはわかりっこない
逆に主が知らない事をギャーギャー言われても同じだろう

一回降りて後ろの人を出してあげてくださいと一言かけてあげれば違う展開になったんじゃない
知らん顔してじーっと見つめて掲示板にグチャグチャ書いても何も解決しないぜ

No.16

サッカーのサポーターに比べればマシじゃねえの。

No.17

地方の通勤ラッシュが無いような地域から来ている人からすれば、その暗黙の了解は分からないと思います。
まして、それが集団ですから、皆動かなければそれが普通と思ってしまうんじゃないでしょうか?

自分は知らなくても周りがその様に動いていれば、それに習えると思いますけどね。

No.18

>> 9 コンサート帰りの集団によく出合う路線ですか。嫌だな(^^;) 確かにアーティストによりファンの質ってあると思いますが。。。掲示板は怖い… お酒入ってたんですかね。
地下鉄内で歌うって、迷惑ですね。
私も野球帰りの集団によく遭遇しますが、でもあそこまでマナーがない集団は初めてです。
そんなみんな田舎から来たのか?と疑ってしまいます。

No.19

>> 10 かつて電車に乗る機会がなくて、迷子になるのが怖くて、そういう発想がありませんでした。 一度、言われてから目から鱗状態で、気を付けてます。 … 乗り慣れていないと、そうかもしれませんね。
必死になると周りに目がいかなくなるのも仕方ないことですし。
確かに一旦降りて、とかは知らないと出来ないかもしれませんが、降りようとしてる人がすみませんと言ったら、一歩避けて道を空けるくらいは一般常識ですよね。
それすらしなかったです。

No.20

>> 11 これは一つ猛烈なオタゲー踊りで蹴散らしちゃってください! オタ芸練習します。

No.21

>> 12 コンサートで疲れていても年配者でも、単に楽しんで集団で移動してるだけですから、、公共でのマナーは守って欲しいですよね。 そうですよね。
コンサートは自ら好きで行ってるわけですからね。
これがボランティア団体なら、多少は許せるんですけど。

No.22

>> 13 満員電車での乗り降りの暗黙のルールを知らないんだと思います。 外に出てしまったら戻れなくなると思って今いる場所を死守するのに必死だったのでし… 言われて、確かになと思いました。
一旦降りてまでは求めすぎたかな、と。
ただ混雑した場所で人が通れなくて困ってるのに微動だにしないんです。
満員電車とかもう関係なく、マナーが悪いなと思いました。

No.23

>> 14 氷川きよしのコンサート帰りのオバサン集団に出くわした時は、電車内はまさに地獄だった… 主さんの状況はそれに比べたらマシだと思う。 た、確かに…。
ご愁傷様でした…。

No.24

>> 15 電車に全く乗らないからマナーも何もわからないな もし、乗っても降りない駅なら降りないしね 主は知ってるから当たり前でも乗らない人にはわか… 皆さんに指摘されて、一旦降りてとかはわからない人もいるのかな、と思いました。

ただ、あなたも混雑してる場所で通れなくて困ってる人がいたら、少し移動して通してあげようとしますよね?
すみません、と私にまで聞こえてるのに、全く動かない集団はちょっとひどいかな、と。

No.25

>> 16 サッカーのサポーターに比べればマシじゃねえの。 どっちもどっちです。

No.26

>> 17 地方の通勤ラッシュが無いような地域から来ている人からすれば、その暗黙の了解は分からないと思います。 まして、それが集団ですから、皆動かなけ… 皆さんから指摘されて、確かにと思いました。

ただ、混雑していて、通れなくて困ってる人がいたら、子供でも道をあけようとすると思います。
要は思いやりですかね。
全く欠けた集団でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧