クールダウン

回答3 + お礼2 HIT数 707 あ+ あ-

2015/06/25 06:54(更新日時)

クールダウンが中々出来ません。

小3息子が帰宅して、今日初めて行く友人宅に遊びに行きたいと言い出しました。

お母さんは在宅なのか、もしお母さんの許しが出なかったらすぐ帰って来るように言い送り出しました。

しばらくすると、遊びに行ったはずの友人らを連れてうちで遊ぶと言いやって来ました。
相手のお母さんは仕事をしていて不在の人だったんです。

雨が降っているので追い返す訳にもいかず、うちに入れました。
すると、一度相手のお宅に入り玄関先で友人を待っていた際に棚を壊したと言い始めました。

相手のお母さんとは面識もありませんし、頭が真っ白になりましたが、たまたまその友人の携帯にお母さんから電話があり、謝罪と弁償の意思を伝え、まだ出先だと言うので、被害状況を確認してからご連絡頂く事になりました。
その時にもイライラしていましたが、息子の友人達がいるので我慢していました。

すると悪ふざけが始まり、息子が網戸に突っ込んで破きました。

私の怒りはMAXを超えてしまい…息子を玄関に追いやっています。
夕飯抜きはやり過ぎでしょうかね…

先ほど、相手のお母さんから電話を頂き、壁にネジで留める後付けタイプの板の棚が壊れているけれど大した事じゃないしお互い様なので大丈夫と言って頂きましたが、はいそうですか!と言う訳にもいきません。
お詫びに菓子折りとお金を持って行きたいけれど、一体お幾ら位の品なのか見当がつかず、幾ら持って行けばいいか分かりません(泣)
相手は弁償不要と言いますのでそこまで高価な物ではないと思うのですが、こういう場合菓子折りでいいのでしょうか…

書いていたら少しクールダウン出来ました。
読んで下さりありがとうございます。

No.2228790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

菓子折りで良いと思います
ご飯抜きは虐待なのでやめてくださいね

No.2

お子さんにはしっかり言い聞かせること必要ですね。
食事は可哀想なので食べさせてあげて下さいね。

相手は弁償の必要はないと言っていますし、お金を持って行っても受け取らないかもしれない。
今回は菓子折りだけでいいのではないでしょうか。

No.3

菓子折りでいいと思いますよ。
子供にはこの機会にしっかり教えないといけないですよね。
きちんと反省させて今後は楽しく遊んで欲しいものです。

No.4

皆様ありがとうございます(T_T)

息子の嘘、調子良さ、連続で物を壊した事に激怒してしまいした。

友人と宿題をやると言っていたのに全く終わっていなくて、初めて丸付けや音読チェック&サインを拒否しました。
これしないと担任に叱られ、居残りですがそうしてもらいます。
習い事のある(火)(木)は、習い事から帰宅してから始めるので風呂食事就寝全てがずれ込み、ダラダラする息子を叱咤しながら動かすだけでストレスなのに、他の曜日まで付き合い切れません。

夕飯は食べさせて、帰宅した夫からは慰めて貰いました。

私も落ち着いて来たので、寝る前に抱き合って和解しました。

今日は息子と菓子折りを持って謝りに行きます。

アドバイスをありがとうございました。

No.5

すいません、夫が慰めてくれたのは息子です。
お礼文読むと私が慰めてもらったみたいですが、夫は私の切れっぷりにちょっと引いていました…

私がすごく切れていたので、自分まで息子を責めたらいかんと考えてくれるよく出来た夫です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧