性格の悪い自分

回答10 + お礼10 HIT数 1013 あ+ あ-

2015/06/27 04:23(更新日時)

私には1歳の子供がいます。
主人側の身内に先日3人目を妊娠された方がいます。そのことを主人から聞かされた時、あまり喜べなかったのです。
妊娠が羨ましいのか、夫婦仲が良いのが羨ましいのか、その方のことが嫌いなのか、、よくわからないのですが凄く嫌でした。

県外に住んでいますのでほとんど会うこともないので気にしなければいいのですが頭から離れません。時間が経つのを待つのみだと思うのですが、吐き出すところがなくこちらに書かせて頂きました。

人の幸せを喜べない性格の悪い自分にも嫌になります。皆さんはこんな気持ちにはなりませんよね。

No.2229043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、話を聞いた時に、
どうして不快感を感じてしまわれたのでしょうね

理由がはっきりしないと、気になって
モヤモヤしっぱなしになりそうで不安ですね…

No.2

ムリヤリ喜ぶ必要はないと思うけど、嫌だと思うのはちょっと…

性格悪いかも。

No.3

なんだか嫉妬みたいな感情なのかな。
自分よりも他人が幸せだと思っちゃうと嫌な気分になっちゃったんでしょうきっと。人は人ですよ。

No.4

他人の幸せを素直に喜べる人ってあまりいないと思いますよ
よほど自分と親しい間柄の人じゃない限りは祝福する気になれないと思います

No.5

主さんが3人欲しいと思うからですかね?
思わなければ、へー て感じで無関心でいられますよね。

No.6

悩みが募って自分に自信が持てなくなっているのでは?
そういう状態で人の幸せ話を聞いて
不愉快に思うのはむしろ自然な成り行きだと思いませんか?

主さんはそれでもその気持ちを表には出さなかったのですから、
全然、性格悪くなんかないと思います。

外を思いやり自分を制御できる大人な女性ですよ。

うまく気持ちの発散方法を見つけられるといいですね。

No.7

>> 1 主さんは、話を聞いた時に、 どうして不快感を感じてしまわれたのでしょうね 理由がはっきりしないと、気になって モヤモヤしっぱなしに… ありがとうございます。
モヤモヤしっぱなしで、気分が落ち込んだままです。イライラとはまた違う感じです。

No.8

>> 2 ムリヤリ喜ぶ必要はないと思うけど、嫌だと思うのはちょっと… 性格悪いかも。 ありがとうございます。
自分でも性格が悪いと思うので、つらいです。

No.9

>> 3 なんだか嫉妬みたいな感情なのかな。 自分よりも他人が幸せだと思っちゃうと嫌な気分になっちゃったんでしょうきっと。人は人ですよ。 ありがとうございます。
そうですよね、人は人。そう思うように努力します。

No.10

>> 4 他人の幸せを素直に喜べる人ってあまりいないと思いますよ よほど自分と親しい間柄の人じゃない限りは祝福する気になれないと思います ありがとうございます。
自分の身内や友達、主人の友達の幸せは今までも想像してもとても祝福できるのですが、、やはり親しくないからなのでしょうか。

No.11

>> 5 主さんが3人欲しいと思うからですかね? 思わなければ、へー て感じで無関心でいられますよね。 ありがとうございます。
私自身は3人欲しいというおもいはありません。2人目は欲しいような1人でいいような、、と悩んでおります。

No.12

>> 6 悩みが募って自分に自信が持てなくなっているのでは? そういう状態で人の幸せ話を聞いて 不愉快に思うのはむしろ自然な成り行きだと思いません… ありがとうございます。
育児に自信が持てないことがあったり、主人のことで悩みがあったのでそれも原因なのかもしれませんね。でも性格が悪いのは事実です。
優しいお言葉ありがとうございました。嬉しかったです。

No.13

疲れてる時やイライラが溜まっている時など喜べません…

表面上『良かったね~』とは言いますが。

No.14

私も同じだよ!
私は子供3人居るけど周りの出産報告にも
へ~ってしか思わない!
私も性格悪いね…。

No.15

私は子供に興味無いから一人いようが三人いようが、へぇ大変…としか思わないよ。
育児大変でお気の毒様としか思えない。
どこかで実は子供欲しいとか負けてる感とか感じるから嫌に思うんじゃないかな。
興味なければ、ふーんとしか思わないし一瞬だけ自分は無理、嫌だと思うだけで簡単に
忘れる話だよ。

No.16

>> 13 疲れてる時やイライラが溜まっている時など喜べません… 表面上『良かったね~』とは言いますが。 ありがとうございます。
やはり自分に余裕がないときは中々相手のことまでは考えられませんよね。

No.17

>> 14 私も同じだよ! 私は子供3人居るけど周りの出産報告にも へ~ってしか思わない! 私も性格悪いね…。 ありがとうございます。
3人のお子様の育児、尊敬します。
同じだよ、と言っていただき少し安心しました。ずっと気分が落ち込んだままで、私もへーっと流せたら良かったのですが。。。

No.18

>> 15 私は子供に興味無いから一人いようが三人いようが、へぇ大変…としか思わないよ。 育児大変でお気の毒様としか思えない。 どこかで実は子供欲し… ありがとうございます。
そうですよね、興味なければ流せる話ですよね。子供がほしいけど出来ない、夫婦仲がいいのも羨ましいという感じでしょうか。でも仲のいい友人等の報告だったら喜べると思うので、その方だけなんですよね。。

No.19

私は一人でも産み育ててるお母さんを凄いなって思います。ため息出るとは思いますが、うちの子が幸せに暮らして良い友達と出会えると良いなぁって想像してみては。
「私は子供○人でも良いのかなって思ってるんだけど、人それぞれで、時どき不安になるんだ」「あなたはどう思う?」って旦那さんに聞いて見るのもありだと思うよ♪

No.20

>> 19 ありがとうございます。
1人でも凄いというお言葉、嬉しいです。思えば主人はその方のことを2人目も育てて凄い、◯◯さんは凄いとよく褒めていたのでそこからも嫉妬がきたのかもしれません。
友達や新しい家族に恵まれる人生を歩めるように願いたいと思います。
主人は2人以上欲しいとのことでいつも言っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧