妊婦でも採用してくれる?

回答26 + お礼5 HIT数 5506 あ+ あ-

2015/06/28 00:54(更新日時)

妊娠をきに6月いっぱいで今の仕事をやめます。今の仕事は人間関係も疲れるので限界です。

今後も旦那は妊娠中でも仕事を探して働くようにいわれてます。

・はたらないといけない理由

1、貯金ができない
2、動かないと逆子になるとか、難産、赤ちゃんが育ちすぎる
3、妊娠はびょうきじゃない
4、家で家事のみでゴロゴロしたり、寝てるなんてしんじられない。
5、昔は出産ギリギリまで働いて畑の真ん中で出産しただからはたらける。
6、兄弟中が悪く兄弟どうし対抗心があり、負けたくない。
7、自分の両親にも顔が立たない。

と言うのがだんなが私を働かせる理由です。仕方がないのでハローワークに行きさすがに一箇所目はハローワークの電話で断られました。妊娠の私を雇うのは無理だろうなぁ〜と思ってますが旦那曰く田舎の人は優しいの東京とは違うよ、妊娠だって働いてるの一点張り、ハローワークの人も難しいといっていて毎日来て良いのがあれば紹介します。まいにちでもきてください。と言われました!

旦那に意見すれば、働きたくないんだ!なら、家でゴロゴロしていろ!と逆ギレ!妊婦でも働ける所はある!と言いますがどうなんでしょうね。

一様、一箇所は短期ですが面接はしてもらえる事になりました。後の二箇所は採用者が休みで月曜日まで連絡待ちです。

タグ

No.2229363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前職は100均でしたっけ?

No.2

妊婦さんは、確かに病気じゃないけれど、何かあったら責任取れませんよ、会社は。

それこそ、自己責任ですよ。

ご主人は、どういう方ですか?
自分の甲斐性がない事で、妊婦さんを働かせるという安易な考えに、私は反対です。

因みに、うちの主人はあり得ないと言ってますが?主人52歳、私45歳パート勤めしています。

No.3

妊婦と分かっていて採用する会社は少ないと思います。悪阻で休むこともあるだろうし、何があるかわからないのに、会社側は怖くて雇えないと思う。

No.4

次の仕事でも仕事を覚えた頃には
辞めますやね?

だいたい、妊婦は採用しません。

No.5

主さんがどうしたいか?じゃないですか。旦那さんがどうこうじゃなく。主さんの体の問題だし。

私は結婚を気に退社しました。旦那が転勤になり、私が辞めざるおえなかったということもあるけれど。

しばらく専業主婦でした。
妊娠も経験しました。私は残念ながら流産になりましたが。。

妊娠は病気じゃない。確かにそうです。でも、妊娠すれば、色々体の変化は出てきますよ。

主さんの旦那さんは、思いやりがないですね。

どうしてそんなひどいことをいう旦那さんと一緒にいるんですかね?

主さんの考え方も理解できないな。

自分を大切にね。

No.6

せっかくダイソー辞めれるのに結局は何も変わらないんだね

だったらダイソーで臨月まで働かせて貰っていた方がまだ良かったのではないかな?

短期でも臨時でも探せばあるけど、また1から面接して1から仕事を覚えるのは疲れるよ

私も妊婦で、仕事は重い物を持たなきゃいけないし毎日が激務だけど、それでもお願いして臨月まで働かせて貰いますよ

旦那さんじゃないけど病気じゃないし家にいる時間が勿体無いし、働くことがストレス解消だから、それで稼げるなら幸せなことだって思う

No.7

ありがとうございます。
ダイソーはある人からまだ来るの?いつまで来るの?など嫌味だらけで本当はもう行きたくないけど、無責任な事は出来ないから我慢して行きます。

私が働かないと、貯金はできない!外食できない!かぞくででかけられないからしかたがないんです。

皆さんありがとうございます。

No.8

家の畑と仕事場は全く別物
ある程度来ても確実に休むし何かあれば休む事になりそうな人をわざわざ雇うかね?
まあ、ハローワークに通って仕事探す風にしてたらいいんじゃない
面倒な奴と結婚したもんだな💧

No.9

妊婦雇うとこも 珍しいと思うけど 主の場合 妊娠は関係無いと思う。

No.10

妊婦なのに働けなんて、鬼のようなこと言う旦那さん、離婚した方がいいですよ。だいたい、誰の子を妊娠したと思ってるのって感じです。
それに、世間体だとか親だとか、どうでもいいと思います。

No.11

あ、久しぶり!

No.12

まだ8ヵ月ぐらいの赤ちゃんも抱えているんだから探すのも辞めてよ。

仕事覚えたら辞めるどころか、あれこれ理由つけてまた休んでばかりでしょ?

外食行きたい?好き勝手したい?バカ言っていないで我慢しろよ。

旦那が言っているような言い方しているけど、主も贅沢三昧したい性格だよね?少し前のスレは金もないのに旅行したんだっけ?

結局周りの迷惑わかってないんだよ。

好き勝手自己中似た者同士の夫婦でお似合いなんだろうけど、周りからしたら迷惑極まりないだけなんだよ。

お金なくても赤ちゃんほしくて、入ったばかりの100均パートの仕事も覚えていない2~3ヵ月で妊活していて妊娠しました、でも贅沢したい旅行いきたいからお金ほしい、けれど赤ちゃんも抱えているんだし、お腹にも命が宿っているんだから周りに迷惑かけても仕方がないよね。なんで指導者はおめでとうって言ってくれないのかしら、同僚も私の悪口言うのかしら、な~んて人はどこ行ってもうざがられるだけですよ。

だいたい旦那が悪いって言うけどさ、主だって責任あるでしょ。旦那の悪口言うのも勝手だけど、お寺って環境に嫁いだ自覚もないみたいだから離婚して他探せば良いんじゃない?

本当家庭内の問題は周りに迷惑かけずに家庭内で収めてくださいよ

どうせつわりやら切迫やらで長続きしないんだから家にいれば良いじゃないですか?

No.13

これから腹の大きくなる妊婦を雇うバカな会社ないわ。笑

No.14

仕事始めて僅か2ヶ月で妊娠しましたとかナメたこと言ってるから指導係に嫌われただけじゃん。おまけに休みがちだし。

人間関係悪くしたのは自分の無計画さのせいでしょ?

No.15

誰も贅沢三昧してませんよ。
旦那だって休みがないぶん気分転換に外食(たまに)したいだろうし、休めれば家族サービスしたい。してあげたいのだろうと思います。旅行と言っても半分は旦那は仕事でした。

ハローワークでも言われましたよ!妊婦が働ける所はないでしょう?気長に毎日通ってください。いくらでも紹介しますから。
あなたのご主人世間が狭すぎる!と担当者に言われました。その通りだとおもいます。

何回も何回もハローワークへ言って面接すら漕ぎ着けず断られ続ける現実を旦那にわからせるしかないと思います。

ちなみに上の子は10ヶ月で義両親が毎日会いたいから旦那が連れて行ってしまいます。

妊娠中の定期検査の費用も私の独身時代の貯金からだしています。一度も検査費用を払ってくれたこともありません。

・妊娠中の病院費用
・車の税金
・車のガソリン
・洋服、化粧品
・年金などの税金
・車の定期点検台
・普段の病院代
・携帯電話代

これら全部私持ちです。

No.16

私が働いたお金は家族の貯蓄、外食費、家族サービス費へとかわります。

皆さんが思うほど行ってません。外食は月二回、家族サービスは2〜3ヶ月に一回くらいです。

あとの生活はうんと切り詰めてます。娘にだって世間一般的な事を体験させたいです。ウチは貧乏だから我慢しなさい!なんていいたくないです。

月二回の外食、二〜三ヶ月の家族サービス、年一〜二回あるかないかの家族旅行は贅沢三昧ですか?

No.17

お馬鹿な旦那の性格を叩き直すしかないでしょ。
好きで結婚してコロコロ子供こさえてるんですから。愛する旦那の為に、世間の迷惑を撒き散らして、頑張って就活して下さい。

No.18

一人っ子は我儘になるし、一人っ子にするくらいなら作らない方がマシ!と旦那は言うし年齢的にも早く作らないと。高齢出産になるから作りました。

義両親からも早く二人目作りなよ!といわれましたし、義両親は後を継ぐ跡継ぎの男の子がほしいんだと思います。

それにも応えなければならないんです。
義両親も同じ考えで妊娠は病気でない!働ける!義母は六人産みましたが、私はギリギリまで働いた!今は妊婦に甘すぎる!と言うし、なんとか働いてないとゴチャゴチャ言われるはめになる。

私は板挟みです。離婚すればと言いますが。離婚すればといいますが今の現実収入なしの私は上の子もお腹の児も旦那に取られ子供を捨てて、帰るところもなく生きて行けとおっしゃるのですか?

No.19

まぁ、職探し頑張ってよ(笑)

No.20

良いことも悪いこともすべて自分の責任なのですよ。旦那に説法でもしてもらえば?

No.21

いつも愚痴しか言わないし、だったら離婚したら?って、言いたくもなるんじゃないかな

自分だって今の生活が嫌なんでしょうし

結局は働かないならハローワークで検索だけして職員にイチイチ聞くのは止めたらどうかな?

職員だって忙しいのに家庭の事情まで話されても迷惑だし、他の切実に働きたい人にも迷惑だよ

ハローワークに行ったけど駄目でした~外食は控えて慎ましく生活しよう、私にはお金がありませんって言えばいいじゃない

No.22

いつもの人か。
しつこいですね

No.23

内職か、メールレディでもしてはいかがでしょうか?

No.24

旦那が お寺の住職?

なら その関係でお願いすれば?
檀家さん?に 妊婦で働いてないなんて 世間体悪くて 恥ずかしいから 何処か 紹介してもらえませんか?と

ハローワークでは 断られっぱなしなので 旦那さん 実家にお願いする。檀家さんに相談する。ついでだから 婚姻費用の 分担?とやらも 相談乗ってもらえば?

さぞかし ご立派なお寺?で 世間体を大切にされるなら いい提案だと思うけど…

檀家さんを大切にしてるなら あるいは 大切にされてるなら きっと 親身になってくれて お寺の評判も上がることでしょう。

No.25

上の子の時は内職していました。内職は定期的に無いし一ヶ月頑張っても3000円から5000円程度で効率が悪いですよね。

メールレディは調べてみます。

No.26

きゃっ…\(◎o◎)/
お寺さんて、そんななのぅ?

絶対嫁ぎたくないわ!

No.27

いくつスレ立てれば気が済むのですか?

過去スレを見てもあなたに問題があるのは明白。
そろそろ人のせいにしながら生きるのはやめませんか?

No.28

月2の外食、2~3ヵ月家族サービス、年1~2家族旅行?贅沢でしょ?
金ないんでしょ?

挙式につぎ込んで、お金もためずに計画性もなく赤ちゃん作って、高齢妊娠だからとかあーだこーだ言ってこれまたお金もないのに欲しいと思ったら欲しいままに手に入れなければ気が済まない。
貧乏子沢山は勝手だけどさ、仕事するならするで周りに迷惑かけないように主が努力気遣いできれば使い物にならなくて嫌われるにしても、100均だってそこまで毛嫌いされなかったはずだよ。

赤ちゃんいながら仕事決まってすぐに妊娠しましたってのは非常識だし、いないでいてくれた方が助かるのは本音だけど、休むのもしょうがないでしょ?妊娠しているんだからしょうがないじゃないって態度も酷いし、何故指導者や周りが嫌うかもわかっていない、仕事する人の考え方じゃないんだから、妊娠していようがいまいがどこに行ったって嫌われる、自分自身が招いてきた結果でしょ。

今だってそう、旦那だってそう思うはず、子供に色々させてあげたいじゃなくて、主が外食とかしたいんでしょ?
旅行や外食が10ヵ月の赤ちゃんに必要なことですか?

いい年齢した晩婚なのにお金も貯めていないで色々つぎ込み、計画もたてず好き好んで次々妊娠したんだからさぁ、周りには迷惑かけるなよ。金ないならないなりの生活しろよ。お寺を運営してんじゃないの?慎むってこと知らないのか?って話し。

だいたい好きで選んだ相手なんだから旦那に直接言えばいいでしょ。金ないって。仕事見つけてきてって。

跡取り跡取りって言うけどさ、そんな貧乏なお寺で必要なの?生ぬるい考え方の跡取り息子がつぶすってよくある話しだけどさ、主みたいな嫁貰っていたら時間の問題じゃない?主みたいな非常識な両親に育てられたら一人っ子とか関係なく非常識な自己中人間になるから同じだよ。

まぁ旦那や姑に仕事探してもらえば良いじゃないですか?

No.30

そういう人と結婚してしまって
離婚もできないなら旦那さんの言う
こと聞くしかないんじゃない?
そこまで、ハッキリした旦那さんな
ら、変わらないだろうし。
側から見れば夫婦揃って迷惑な人達
だと思うよ。
自分達さえ良ければいい考え方して
るよね。
お寺さんのイメージも悪くするよ。
住職は世間知らずなんだと思う。
主は、ずっと不満抱えて旦那さんに
大事にされず生きていくんだね。
大事にされるとしたら主がパート
以上に稼ぐことですね。
旦那さんが求めているのは金。

No.31

また100均の人だ!仕事より精神科に行ったほうがいいよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧