生活費について

回答23 + お礼20 HIT数 13139 あ+ あ-

2015/06/29 13:33(更新日時)

夫婦共働きの場合、生活費は折半なのがふつうですか?私はパートで毎月10万前後ですが旦那はマンションのローンを払ってるから俺の口座からおろすなと言うから塾代、公共料金、食費、雑費は私が払ってるので月々の給料は生活費で消えていきます。
これじゃ結婚した意味がないと思って離婚を考えてます。
皆さんの家庭では旦那さんがほとんど生活費払ってますか?
友人の一人に話したら驚かれました。
うちは小4の娘、中2の息子2人で40代の夫婦です。
子供が大きくなるにつれ旦那のモラハラがひどくなりました。

No.2229870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低な旦那だね、給料を全部預り
小遣いだけ渡した方が良いよ!

離婚に成っても結婚後の財産は
折半に出来るからね!

今まで良く耐えたね!

No.2

うちは旦那の給料を全部預かりそこからやりくりしています。
なかには旦那さんが家計をやりくりしているところもありますよね。
旦那さんはローンで支払った残りは何に使われているのでしょうか?
もし残りは全て小遣いとかだったら親として失格ですよね。
子供さん2人もいるのに主さん大変ですね(>_<)

No.3

こんなことに普通なんてありませんよ。
皆さん、それぞれ夫婦で話し合って双方が納得した方法で家計を回しているはずです。

ろくに話し合いもせず、納得もいかないのに言いなりになってれば、そりゃ旦那さんが自分の都合の良い方に話を決めてしまうのは当然ですよ。

「嫌だ」「納得できない」夫婦ならそう言っていいんですよ。
そして納得いくまで話し合えばいいんです。

そういった話し合いすらできず、自分の意見を押し付けてくるような人なら、夫婦なんて続けていけません。主さんは命令に背けない奴隷じゃないんですから。

しっかりと自分の意思を持って、今後旦那さんとどうしていくのか決めて下さい。

No.4

>塾代、公共料金、食費、雑費
どれくらい

優先すべき塾代>公共料金>雑費と
自分の小遣いを差し引いて
請求しましょう
旦那の食事はご飯とみそ汁と漬物だけ(これでも十分)
今夜からこのメニューで
文句を言われたら
「食費を頂いておりません」

離婚を考えるなら
証拠必須

No.5

>> 1 最低な旦那だね、給料を全部預り 小遣いだけ渡した方が良いよ! 離婚に成っても結婚後の財産は 折半に出来るからね! 今まで良く… レスありがとうございます。旦那は喧嘩の度に慰謝料1億払え、子供はおまえに渡したらダメになると言ってるので
弁護士立てないと話がまとまりそうもありません。私から離婚を切り出したら不利になると聞いたことがあります。

No.6

>> 2 うちは旦那の給料を全部預かりそこからやりくりしています。 なかには旦那さんが家計をやりくりしているところもありますよね。 旦那さんはロー… レスありがとうございます。旦那は自分の稼いだお金を使われるのが嫌みたいなんです。妻が働いてれば当然、妻が払えと
もし私が今の給料の半分でも払えという旦那です。
前に給料日に5万旦那からおろしたら凄く不機嫌になり暴言はかれました。

No.7

>> 3 こんなことに普通なんてありませんよ。 皆さん、それぞれ夫婦で話し合って双方が納得した方法で家計を回しているはずです。 ろくに話し合い… レスありがとうございます。喧嘩の度に会話が成立しません。おまえはアスベだから病院に行け、そんなんじゃ会社クビになるぞ、おまえの親のバカだと人格否定されます。
死にたくなりました。

No.8

>> 4 >塾代、公共料金、食費、雑費 どれくらい 優先すべき塾代>公共料金>雑費と 自分の小遣いを差し引いて 請求しましょう 旦那の食… レスありがとうございます。塾代2人合わせて3万、電気代1万五千前後、水道代9千、食費3万か4万、雑費2万(病院、交通費、給食費、子供のこづかい)

もし俺の口座からおろすなら何に使ったか全部、報告しろです
旦那の給料の明細は見せてもらえません。私の今の会社も給与明細書はパソコンでしか見れません。
友人はパートで手取り4万か5万で旦那さんが全部生活費払ってるしお金に困ってないからうらやましいです。
うちより険悪な家庭なんてないだろうと思ってしまいます。

No.9

離婚を考えるくらいなら、まずはご自身の収入を増やしたらいかが?

そもそも塾は必要?

No.10

中2のお子さんがいるということは、10年以上夫婦生活があるということですよね?

主さんを擁護するような発言ばかりですが、旦那さんの言い分も聞かないとその判断が正しいか極めて疑問ですね。

主さんが自分に都合の良いことしか言っていない可能性もありますからね。

主さんへ

ローンを組む前はどうされていたのですか?

パートはいつから始められたのですか?

これまで旦那さんのプライドを傷つけるような発言はしていませんか?

旦那さんの仕事環境に変化はありませんか?

• << 13 追記です。マンションのローンは私が正社員だった頃に夫婦2人の名義で銀行から融資を受けました。旦那が毎月、ローン14万、ボーナス時30万と2人で話し合って決めました、なのに最近、おまえもローンを半分(7万払うべきじゃないか)と言われます。払ったら私の給料赤字になります。 私は妊娠切り(最初の会社)にあいました。今でいうマタハラです。

No.11

>> 10 パートは上の息子が小学校に入ってから始めました。スーパーでパートしてましたが2人目が妊娠してから一旦辞めて今は事務のパートをしてます。一回、流産して旦那からおまえが悪い、不作だと言われました。私の両親にも人格否定、旦那からは最近、暴力ふるわれました。羽交い絞めにされ首しめられそうになりました。旦那ととっくみあいのけんかになり突き飛ばされて肘に青あざができました。長年、我慢してました。子供のため生活のためだと我慢してましたが旦那のモラハラ、マザコン、自分勝手、家庭をかえりみない、のに嫌気がさして営みもありません。4年レスです。旦那は手取りで14万か15万のときもあって住宅ローンのぞいたら5千か一万しか残らないことも最近ありました。
旦那のボーナスもあがらないし万年平社員です。
遅刻、無断欠勤は何度もありました。
朝、起きれなくて欠勤などありました。

No.12

>> 9 離婚を考えるくらいなら、まずはご自身の収入を増やしたらいかが? そもそも塾は必要? 塾は息子は特に必要です。娘も息子も塾に行かないとまったく勉強しません。塾に行ってるからかろうじて成績はキープできてます。収入はパートなので正社員にならない限り無理です。

No.13

>> 10 中2のお子さんがいるということは、10年以上夫婦生活があるということですよね? 主さんを擁護するような発言ばかりですが、旦那さんの言い… 追記です。マンションのローンは私が正社員だった頃に夫婦2人の名義で銀行から融資を受けました。旦那が毎月、ローン14万、ボーナス時30万と2人で話し合って決めました、なのに最近、おまえもローンを半分(7万払うべきじゃないか)と言われます。払ったら私の給料赤字になります。
私は妊娠切り(最初の会社)にあいました。今でいうマタハラです。

No.14

ん?共働きで生活費折半?単に旦那さんがお金に細かいだけなんじゃない?あんまり折半ってやり方聞きませんけどね。旦那さん、何だかなぁ?お金に厳しい人を選ぶと幸せ難しいよ?家族にだしたくないんだろうね?そんな人イヤだな(*_*)どうせなら気持ち良くお金出してほしいよね?

• << 27 その通りです。旦那選び失敗しました。

No.15

>> 14 私が正社員を辞めた時も失業保険を生活費として当てにされてました。3か月別居してた時期もありました。下の子が保育園の時にありました。
昨日、この人とはやっていけないと確信しました。
後々、また書きます。
他にもっとあります。

No.16

うちも主さんとこと同じです。
私の給料27万が全て生活費に消えます。
住宅ローン、光熱費、生保料、保育料、携帯料金、食費…
旦那は子供の塾代くらいしか出しません。
旦那がいないほうが、食費も光熱費も携帯料金も浮くので貯金できるし
私も離婚考えてまして、家裁で手続き寸前です。

No.17

サラリーマンの平均小遣いが算出されるということは世間の旦那が奥さんから年収の1割を12等分した額を毎月小遣いとして受けとっているということですよ

これは夫婦が勝手にやっている制度で共同生活さえ破綻していなければ旦那は自分で稼いだ金をどう使おうが勝手です

逆もしかりで専業主婦が全ての家事をやる義務もありません

俺が稼いだ金は夫婦の共有財産、私(主婦)の仕事は家事というのは精神論であって法的拘束力はありません

主の旦那の例が共同生活を破綻する行動だと思うならここの素人達ではなく専門家に相談すべきことです

婚姻制度を知らずに情報番組を間違って解釈し思い込みで利用するのも日本人らしいですね

No.18

旦那さんのお給料が安すぎて住宅ローンだけで消えるのが現状なら、あなたの少ないパート代が生活費に消えるのは当然では?

パートのお給料で足りないならかけもちするなり収入上げる努力をなさってください。ただし、今の低収入なら、そもそも大学資金すらないだろうから、塾通いも要らないような…

マタハラだのDVだの、いくら同情を引いたところでお金は降ってこないんだから、働くのみですよ。

No.19

お礼レスをみて違和感を感じました。

ご主人の低収入では主さんのお給料が生活費に消えるのは当然かと。スレでは分かりませんでしたが。

正直、よく住宅ローン組めたなあという感想です。身の丈に合わなさすぎます。子供の成長と共に教育費が圧迫し、破綻するのが目に見えてます。

何とか節約してやりくりしますか?
正直、塾と携帯は削る部分だと思いますよ。中学生の勉強、みてあげられません?本人がやらないとかそういう問題ではなく。。
塾に任せて放置してるなら無駄金だし、家でみてあげるなら公立高校目標なら塾は必要ないでしょう。難関私立目標で受験のテクニックを求めているならともかく。

あれも無理これも無理なら、掛け持ちして収入そのものを増やすしかないと思います。

No.20

ローンで旦那さんの給料なくなりますよね?

共同名義なら貴女も少しくらい払う必要があるんじゃない?

足りないなら、収入源を増やすしかないですし

DVとお金の話がごちゃ混ぜになってて、何が正しいのかわからなくなってませんか?

お金に余裕がないのは旦那さんも同じ

どっちが出すとか喧嘩してる場合じゃないと思いますけど?

お互いカツカツで塾なんてやれなくなりますよ

離婚になればマンションがネック、共同名義ですから、貴女も負債を負います

そういうことも含めて、よく考えて

私もお小遣いがほしいなんて言ってる状況じゃありませんよ

No.21

正直、旦那さんが稼げないなら主さんの、パート代を当てるしかないですよね。

あと、みなさんが言っておられるように塾を辞めて、進研ゼミとかの方が安くなります。

勉強しないのは、しつけの問題ですし、本人も危機感や向上心がないのでは?

小学生の低学年じゃあるまいし、勉強しないのは本人の自己責任だし、そんなことじゃ高校は、やっていけません。

No.22

普通に旦那が悪いです。
家族を養う力もなく結婚するなと言いたい。
情けない旦那ですね。
好きな女性の為なら、休まずに肉体労働でめ何でもしろ。

No.23

そもそも…マンション購入時点で旦那さん…今の給料額だったんですか?それとも年々、減ってきたとか?
今の給料額での購入だったなら正直、無理な買い物だったのでは?
ローンの為だけに働いてるのって、働いてる方も虚しくなりますよ。
マンション購入ローンが家族不和を生み出したんじゃないですか!?

No.24

離婚におうじて貰ったとして
子供も、お金がかかるようですし
パートで生きていけますか?

No.25

ローンであろうが、家賃であろうが、毎月の出費は出費。金銭的な問題も大きいけど、旦那さんの言葉が許せない。
給料の低い人と結婚した以上、お互いが働いて生活するのは仕方のないこと。
そりゃ、旦那がいないはうが、食費とかが要らなくなるんだから金銭的には落でしょう。離婚して金銭的、精神面すべてが上手くいくのだったら離婚いいと思う。でも、また違った苦労があるよ。
よーく考えて答だしてね。
生きてて、楽しくない生活なんてイヤだよね。病気になる程、一緒にいるのが苦痛なら別れた方がいいかな。

No.26

上記の人に同意。

離婚したら折半どころか、全部自分が負担する羽目になるのに。

離婚したらパートでなんか生活厳しいよ
子供が大きくなるなら。

塾も止めないとね

No.27

>> 14 ん?共働きで生活費折半?単に旦那さんがお金に細かいだけなんじゃない?あんまり折半ってやり方聞きませんけどね。旦那さん、何だかなぁ?お金に厳し… その通りです。旦那選び失敗しました。

No.28

>> 16 うちも主さんとこと同じです。 私の給料27万が全て生活費に消えます。 住宅ローン、光熱費、生保料、保育料、携帯料金、食費… 旦那は子供… もう離婚が頭をよぎります。旦那死んでほしいです。
こんな旦那いらないです。

No.29

>> 17 サラリーマンの平均小遣いが算出されるということは世間の旦那が奥さんから年収の1割を12等分した額を毎月小遣いとして受けとっているということで… レスありがとうございます。専門家に相談します。
いろいろ調べてみます。

No.30

>> 18 旦那さんのお給料が安すぎて住宅ローンだけで消えるのが現状なら、あなたの少ないパート代が生活費に消えるのは当然では? パートのお給料で足… レスありがとうございます。子供達を大学に行かせたいけど先立つものがありませんので奨学金制度が利用できたらいいなと思っていますが、息子は将来、家族を養う身なので不安です。離婚しても更なる壁があるのはわかっています。

No.31

>> 19 お礼レスをみて違和感を感じました。 ご主人の低収入では主さんのお給料が生活費に消えるのは当然かと。スレでは分かりませんでしたが。 … ローン組んだのは私が正社員だった頃で銀行の判断で融資してくれました。まさか会社の不景気と人員整理と同時に妊娠切りに会うなんて想定外でした。こんなマンション売却して身の丈に合った生活しようと提案は喧嘩の度にしましたが、こんな一等地の駅近のマンションだからと譲りません。

No.32

>> 20 ローンで旦那さんの給料なくなりますよね? 共同名義なら貴女も少しくらい払う必要があるんじゃない? 足りないなら、収入源を増やすし… ローンは旦那の口座から10数年前から自動的に引かれてます。私は子供の大学、老後資金を毎月、1万でも貯金したいのにできなくて困ってます。正社員今から働きながら探すしかないでしょうか?現実は甘くないです。

No.33

>> 21 正直、旦那さんが稼げないなら主さんの、パート代を当てるしかないですよね。 あと、みなさんが言っておられるように塾を辞めて、進研ゼミとか… レスありがとうございます。確かに塾代よりは安いですね。息子は塾やめる気ないし娘はただ行ってるだけな感じで考えておきます。

No.34

>> 22 普通に旦那が悪いです。 家族を養う力もなく結婚するなと言いたい。 情けない旦那ですね。 好きな女性の為なら、休まずに肉体労働でめ何でも… 旦那は独身気分が抜けない感じで王様気取りです。毎週、バイクで遊びに行くしやりたい放題です。月に自分は4万か5万おろしてます。インターネットバンキングかクレカです。

No.35

>> 23 そもそも…マンション購入時点で旦那さん…今の給料額だったんですか?それとも年々、減ってきたとか? 今の給料額での購入だったなら正直、無理な… 家のローン組んだ時は旦那の貯金400万はありました。それが今はバイク買ったり車買ったりで100万ないです。
今月は22万の給料です。

No.36

>> 24 離婚におうじて貰ったとして 子供も、お金がかかるようですし パートで生きていけますか? 確かにパートではやっていけないです。バイトかけもちか、正社員探すかですが正社員は簡単になれません。パートかバイトなら決まりやすいって職安の人から聞きました。年齢的にタイムリミットだし今の会社で正社員になれたらいいと思いますが難しいです。

No.37

>> 25 ローンであろうが、家賃であろうが、毎月の出費は出費。金銭的な問題も大きいけど、旦那さんの言葉が許せない。 給料の低い人と結婚した以上、お互… 旦那の顔も見たくない、話したくない。さっきも息子の前で喧嘩(娘は寝てた)に「なりました。親権は俺だ、おまえは営みを何年も拒否してるから離婚理由になるぞ、子供が流産したのもおまえの怨念のせいだって言われました。頭おかしくなってます。私・・・・

No.38

>> 26 上記の人に同意。 離婚したら折半どころか、全部自分が負担する羽目になるのに。 離婚したらパートでなんか生活厳しいよ 子供が大き… 塾も習い事もやめさせるしかないですね。離婚となると今までどうりいかないし今まで以上に厳しい現実が待ってるんですね。幸い息子と娘は私についてくる、親父とは暮らしたくないそうです。子供は味方になってくれてます。

No.39

ほとんどの家庭が旦那が出しますよ
割り勘の付き合いしてきた結果がこれでしょ?

No.40

旦那さん、マザコンなんですよね?
旦那さんのお金は、義母にあげてるのでは?
それにしても、旦那さん、どういった育ちをしてるのでしょう?義親はどんな人ですか?

No.41

子供が味方になってくれるのは、今は父親をヒール役にしてるからです。

いざ母子家庭になってごらんなさい。母親はパートで貧困生活必至、塾もレジャーも含めて人並みの生活すらできない、生活レベルが格段に落ちる訳で、そうなれば子供らから恨まれますよ。

旦那さんが嫌なのは分かります。私も父が嫌いだったし離婚してくれたときは万々歳でした。でもそれは、母が正規職で人並みの生活が保証されてたからです。とはいえ母も結婚や妊娠を機に無職になったりパート転々して、でも絶対に安定職に就きたい一念で必死で就いたのです。

母からは父親の悪口を聞いたことはありません。不安定収入や暴力暴言ありましたが。本格的に離婚が決まってるわけでもないのに自ら家庭を不和にするような言動は慎むべきです。特に子供の前でのあてつけ夫婦喧嘩はよくないです。

旦那さんを非難する前に、自らが安定職に就くなりかけもちするなり収入を増やす努力が先、旦那への恨み節はそのあと。正社員になるのは大変、当たり前です。今の時代だからとか関係なくそんなの30年以上前も大変でした。しかしご自身も住宅ローンを背負ってる身なんだから、離婚するしないと文句たれる前に働きましょう。

No.42

10万で子供2人を育てていけるはずがない。
収入低い旦那から養育費なんて大して期待できない。

マンション処分してもローンが完済できるかはやってみないとわからない。

負債が残ったら、主さんにも返済義務が生じますよ。

踏んだり蹴ったりですね。

生活保護や母子手当をあてにして離婚するのだけは迷惑なのでやめてください。

ちゃんと旦那さんと話し合いましょう。

No.43

自分に都合が悪くなるとモラハラ認定して逃げる主婦が増えましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧