生活費について
夫婦共働きの場合、生活費は折半なのがふつうですか?私はパートで毎月10万前後ですが旦那はマンションのローンを払ってるから俺の口座からおろすなと言うから塾代、公共料金、食費、雑費は私が払ってるので月々の給料は生活費で消えていきます。
これじゃ結婚した意味がないと思って離婚を考えてます。
皆さんの家庭では旦那さんがほとんど生活費払ってますか?
友人の一人に話したら驚かれました。
うちは小4の娘、中2の息子2人で40代の夫婦です。
子供が大きくなるにつれ旦那のモラハラがひどくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
うちは旦那の給料を全部預かりそこからやりくりしています。
なかには旦那さんが家計をやりくりしているところもありますよね。
旦那さんはローンで支払った残りは何に使われているのでしょうか?
もし残りは全て小遣いとかだったら親として失格ですよね。
子供さん2人もいるのに主さん大変ですね(>_<)
こんなことに普通なんてありませんよ。
皆さん、それぞれ夫婦で話し合って双方が納得した方法で家計を回しているはずです。
ろくに話し合いもせず、納得もいかないのに言いなりになってれば、そりゃ旦那さんが自分の都合の良い方に話を決めてしまうのは当然ですよ。
「嫌だ」「納得できない」夫婦ならそう言っていいんですよ。
そして納得いくまで話し合えばいいんです。
そういった話し合いすらできず、自分の意見を押し付けてくるような人なら、夫婦なんて続けていけません。主さんは命令に背けない奴隷じゃないんですから。
しっかりと自分の意思を持って、今後旦那さんとどうしていくのか決めて下さい。
>塾代、公共料金、食費、雑費
どれくらい
優先すべき塾代>公共料金>雑費と
自分の小遣いを差し引いて
請求しましょう
旦那の食事はご飯とみそ汁と漬物だけ(これでも十分)
今夜からこのメニューで
文句を言われたら
「食費を頂いておりません」
離婚を考えるなら
証拠必須
>> 4
>塾代、公共料金、食費、雑費
どれくらい
優先すべき塾代>公共料金>雑費と
自分の小遣いを差し引いて
請求しましょう
旦那の食…
レスありがとうございます。塾代2人合わせて3万、電気代1万五千前後、水道代9千、食費3万か4万、雑費2万(病院、交通費、給食費、子供のこづかい)
もし俺の口座からおろすなら何に使ったか全部、報告しろです
旦那の給料の明細は見せてもらえません。私の今の会社も給与明細書はパソコンでしか見れません。
友人はパートで手取り4万か5万で旦那さんが全部生活費払ってるしお金に困ってないからうらやましいです。
うちより険悪な家庭なんてないだろうと思ってしまいます。
中2のお子さんがいるということは、10年以上夫婦生活があるということですよね?
主さんを擁護するような発言ばかりですが、旦那さんの言い分も聞かないとその判断が正しいか極めて疑問ですね。
主さんが自分に都合の良いことしか言っていない可能性もありますからね。
主さんへ
ローンを組む前はどうされていたのですか?
パートはいつから始められたのですか?
これまで旦那さんのプライドを傷つけるような発言はしていませんか?
旦那さんの仕事環境に変化はありませんか?
- << 13 追記です。マンションのローンは私が正社員だった頃に夫婦2人の名義で銀行から融資を受けました。旦那が毎月、ローン14万、ボーナス時30万と2人で話し合って決めました、なのに最近、おまえもローンを半分(7万払うべきじゃないか)と言われます。払ったら私の給料赤字になります。 私は妊娠切り(最初の会社)にあいました。今でいうマタハラです。
>> 10
パートは上の息子が小学校に入ってから始めました。スーパーでパートしてましたが2人目が妊娠してから一旦辞めて今は事務のパートをしてます。一回、流産して旦那からおまえが悪い、不作だと言われました。私の両親にも人格否定、旦那からは最近、暴力ふるわれました。羽交い絞めにされ首しめられそうになりました。旦那ととっくみあいのけんかになり突き飛ばされて肘に青あざができました。長年、我慢してました。子供のため生活のためだと我慢してましたが旦那のモラハラ、マザコン、自分勝手、家庭をかえりみない、のに嫌気がさして営みもありません。4年レスです。旦那は手取りで14万か15万のときもあって住宅ローンのぞいたら5千か一万しか残らないことも最近ありました。
旦那のボーナスもあがらないし万年平社員です。
遅刻、無断欠勤は何度もありました。
朝、起きれなくて欠勤などありました。
うちも主さんとこと同じです。
私の給料27万が全て生活費に消えます。
住宅ローン、光熱費、生保料、保育料、携帯料金、食費…
旦那は子供の塾代くらいしか出しません。
旦那がいないほうが、食費も光熱費も携帯料金も浮くので貯金できるし
私も離婚考えてまして、家裁で手続き寸前です。
サラリーマンの平均小遣いが算出されるということは世間の旦那が奥さんから年収の1割を12等分した額を毎月小遣いとして受けとっているということですよ
これは夫婦が勝手にやっている制度で共同生活さえ破綻していなければ旦那は自分で稼いだ金をどう使おうが勝手です
逆もしかりで専業主婦が全ての家事をやる義務もありません
俺が稼いだ金は夫婦の共有財産、私(主婦)の仕事は家事というのは精神論であって法的拘束力はありません
主の旦那の例が共同生活を破綻する行動だと思うならここの素人達ではなく専門家に相談すべきことです
婚姻制度を知らずに情報番組を間違って解釈し思い込みで利用するのも日本人らしいですね
旦那さんのお給料が安すぎて住宅ローンだけで消えるのが現状なら、あなたの少ないパート代が生活費に消えるのは当然では?
パートのお給料で足りないならかけもちするなり収入上げる努力をなさってください。ただし、今の低収入なら、そもそも大学資金すらないだろうから、塾通いも要らないような…
マタハラだのDVだの、いくら同情を引いたところでお金は降ってこないんだから、働くのみですよ。
お礼レスをみて違和感を感じました。
ご主人の低収入では主さんのお給料が生活費に消えるのは当然かと。スレでは分かりませんでしたが。
正直、よく住宅ローン組めたなあという感想です。身の丈に合わなさすぎます。子供の成長と共に教育費が圧迫し、破綻するのが目に見えてます。
何とか節約してやりくりしますか?
正直、塾と携帯は削る部分だと思いますよ。中学生の勉強、みてあげられません?本人がやらないとかそういう問題ではなく。。
塾に任せて放置してるなら無駄金だし、家でみてあげるなら公立高校目標なら塾は必要ないでしょう。難関私立目標で受験のテクニックを求めているならともかく。
あれも無理これも無理なら、掛け持ちして収入そのものを増やすしかないと思います。
ローンで旦那さんの給料なくなりますよね?
共同名義なら貴女も少しくらい払う必要があるんじゃない?
足りないなら、収入源を増やすしかないですし
DVとお金の話がごちゃ混ぜになってて、何が正しいのかわからなくなってませんか?
お金に余裕がないのは旦那さんも同じ
どっちが出すとか喧嘩してる場合じゃないと思いますけど?
お互いカツカツで塾なんてやれなくなりますよ
離婚になればマンションがネック、共同名義ですから、貴女も負債を負います
そういうことも含めて、よく考えて
私もお小遣いがほしいなんて言ってる状況じゃありませんよ
正直、旦那さんが稼げないなら主さんの、パート代を当てるしかないですよね。
あと、みなさんが言っておられるように塾を辞めて、進研ゼミとかの方が安くなります。
勉強しないのは、しつけの問題ですし、本人も危機感や向上心がないのでは?
小学生の低学年じゃあるまいし、勉強しないのは本人の自己責任だし、そんなことじゃ高校は、やっていけません。
そもそも…マンション購入時点で旦那さん…今の給料額だったんですか?それとも年々、減ってきたとか?
今の給料額での購入だったなら正直、無理な買い物だったのでは?
ローンの為だけに働いてるのって、働いてる方も虚しくなりますよ。
マンション購入ローンが家族不和を生み出したんじゃないですか!?
ローンであろうが、家賃であろうが、毎月の出費は出費。金銭的な問題も大きいけど、旦那さんの言葉が許せない。
給料の低い人と結婚した以上、お互いが働いて生活するのは仕方のないこと。
そりゃ、旦那がいないはうが、食費とかが要らなくなるんだから金銭的には落でしょう。離婚して金銭的、精神面すべてが上手くいくのだったら離婚いいと思う。でも、また違った苦労があるよ。
よーく考えて答だしてね。
生きてて、楽しくない生活なんてイヤだよね。病気になる程、一緒にいるのが苦痛なら別れた方がいいかな。
子供が味方になってくれるのは、今は父親をヒール役にしてるからです。
いざ母子家庭になってごらんなさい。母親はパートで貧困生活必至、塾もレジャーも含めて人並みの生活すらできない、生活レベルが格段に落ちる訳で、そうなれば子供らから恨まれますよ。
旦那さんが嫌なのは分かります。私も父が嫌いだったし離婚してくれたときは万々歳でした。でもそれは、母が正規職で人並みの生活が保証されてたからです。とはいえ母も結婚や妊娠を機に無職になったりパート転々して、でも絶対に安定職に就きたい一念で必死で就いたのです。
母からは父親の悪口を聞いたことはありません。不安定収入や暴力暴言ありましたが。本格的に離婚が決まってるわけでもないのに自ら家庭を不和にするような言動は慎むべきです。特に子供の前でのあてつけ夫婦喧嘩はよくないです。
旦那さんを非難する前に、自らが安定職に就くなりかけもちするなり収入を増やす努力が先、旦那への恨み節はそのあと。正社員になるのは大変、当たり前です。今の時代だからとか関係なくそんなの30年以上前も大変でした。しかしご自身も住宅ローンを背負ってる身なんだから、離婚するしないと文句たれる前に働きましょう。
10万で子供2人を育てていけるはずがない。
収入低い旦那から養育費なんて大して期待できない。
マンション処分してもローンが完済できるかはやってみないとわからない。
負債が残ったら、主さんにも返済義務が生じますよ。
踏んだり蹴ったりですね。
生活保護や母子手当をあてにして離婚するのだけは迷惑なのでやめてください。
ちゃんと旦那さんと話し合いましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 574HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 253HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 342HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧