民間→教員→民間もしくは公務員の転職を考えています
31歳独身女、現在高校教師をしています。
新卒で某電機メーカーに就職し、四年ほどシステム開発に携わりました。その後、高校教師になり現在五年目です。
やりがいはあるのですが、事務雑務の仕事量が増え、土日も部活で休める時間がなく、憂鬱になり生徒の対応にも自信がなくなりました。
もともと、中学、高校と人付き合いが苦手でうつみたいになり、休みの日は一日中横になっていることもありました。今も精神科に通い、薬を飲んでなんとかしのいでいます。
しかし、働かないと生活できないので働いています。こんな人間が教師になるのが間違い、という意見もわかりますが、今回ご相談したいのは今後のことです。
このまま定年まで教師を続ける自信がありません。しかし、年齢的に正社員で転職するならラストチャンスと考えています。
資格はコンピューター系の資格があるので、転職するならITやシステム関係か事務、あとはもともとモノづくりに携わりたかったので、工場勤務や現場も考えています。こつこつやることは苦にならないほうです。
女、31歳、教師ということで転職に不利な条件ばかりですが、転職された方のご意見を聞きたいです。ちなみに結婚は考えていません。
新しい回答の受付は終了しました
うつ要素のある方には睡眠はかかせないので、教師をしているとまた発症する可能性がありますから、拘束時間が少ないもので考えると良いと思います。
年齢や結婚予定のなさを考えると可能なら公務員であればいいと思います
>>1
お礼が遅くなりすみません。
今考えているのは公務員の行政職を民間経験者枠で受けることです。幸い民間で3年以上経験があれば受験できるところがあるので受験したいと思います。ただ、かなりの倍率です(゜Д゜;)
>>2
民間経験者枠で公務員試験を受けようと思っていますが、すごい倍率で一年に一度しか受験できません。そのため転職活動も視野に入れていますが、事務職等は人気ですべて書類落ちでした。
>>3
確かにIT関係はプログラマーだと先が見えますし、システムエンジニアは何でも屋ですからね。
私は残業が多少多くても休日がしっかり週に2日あれば何とか乗り越えられそうです。教師は若い、独身、体育会系(もしくは男性)の三拍子が揃えばこき使われ体育会系の部活顧問になる可能性大です。そうなると土日なしコースで、私が正しくそれです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧