自分を変えたいです。どうか意見とかアドバイスをください。

回答8 + お礼0 HIT数 1068 あ+ あ-

2015/06/30 21:49(更新日時)

私は学校に行くのがしんどくて悩んでいます。
特に理由も自分では分からず、だけど、体がしんどくて、教室のざわざわした雰囲気や仲のいい友達と話すことや笑うこと、授業を受けたり掃除をしたり…そういうあたりまえのことがしんどくなってしまったんです。きっと学校に行けばしんどいけど最後まで過ごせそうなんですけど、行くまでがしんどくて、1週間やすんだり、今日もまだ行けてなくて…なんでこうなったのか自分でも分かりません。お兄ちゃんがいるんですけど、お兄ちゃんもすこし、不登校気味になっていた頃があり、いまは高校2年生だけど、私立を中退して通信制の高校に通っています。なんだかんだで家族もいろいろ大変で家にいても学校にいても楽しくないし、暇。って思うことが多くなりました。私を勇気づけるというか、しかったり、アドバイスをしたり、何か返事が欲しいです。
私的に今思ったことは、最近よく周りの目を気にするようになった気がします。それが原因なのかな。とも思うようになったんですけど、周りの目を気にするようになったらそれはどうしたらいいんでしょう。よく、人と比べない。とか、人は人自分は自分。とかよく聞きますけど、そーだよね!がんばろ!っておもってもいざ学校に行ったりすると周りの目を気にしてしまいます。
ほんとうに今の自分を変えたいです。中学三年生という大切な時期なので受検もあるし、出席、遅刻、早退、がとても多くてなおしたいです。その気持ちはあるんですけど、今の自分は人の力を借りないと変えれません。どうか返事をください。まっています。

No.2230260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

若いときに多い「視線恐怖症」かもしれません。
あとは、自分自身に自信がないこともあると思うので、
これなら他の人には負けないという知識や資格など1つ
得るといいかもしれません。

No.2

人の目が気になるから学校に行かなきゃと思うんでしょうね・・・。
でもそのことに囚われないで、もっと自分の未来(将来)について考えてみたら?
そうすることで、今自分が何をすべきかがわかってくると思います。

No.3

嘘だと思われるかもしれないけれど、ここ一週間学校に行ってない。僕は小学校の時に頑張って中学受験して、中高一貫に受かり、自慢ではないですが進学校に通っています。遅れましたが僕は高1です。僕も今同じことで悩んでいます。理由の分からない何かに悩んでいます。だから、あなたにアドバイス出来る立場じゃないけれど、一緒に悩みましょう、考えましょう。だけど、僕は明日行動してみようと思います。踏み込んで見ようと思います。

No.4

現実的に優先したいのは受験になるのかなやっぱり…。取り敢えずは受験勉強の事とか進路についてだけ頑張るとかで、他の色々な事を一気に何とかしようとしない方がいいのかもしれない。

No.5

自分を変えるのは自分の力だけじゃなく、周囲の力も必要なんだよね。苗や樹木に例えるなら、君自身で水をあげるだけじゃなく。君の周囲の人や環境も、君に温かい日の光をくれたり、心地より風をくれたり、時に豪雨や豪雪いう形で育てようとしてくれてる。強く逞しい幹になるように。

まだ君は小さな苗だから、いきなり豪雪が来たらそりゃ逃げたくなるだろうけど、これから大人になっていく過程で、少しずつ、自分でも苗に水をやり、そして周囲の人や環境からも南風や豪雨、成長の為の栄養をもらって下さい。

凍える冬に、しっかり根を張った人間は、やがて夏に素晴らしい花を咲かす。

焦らないで大丈夫。10年後、20年後、少しずつ、ゆっくり素敵な樹木になっていってね。

No.6

年齢的にいろいろ悩める時期です。
やっぱり常に楽しいことばっかじゃないです。ただしあなたの人生が今この1年で決まってしまうわけではありません。仮に受検が上手くいかなくても上手くいかないなりの良い人生選択が必ずそこにはあります。
義務教育の間は人間関係の制約など慣れていない人にはなかなか大変なのは私も同じ道を通ってますから十分わかります。しかし、その後高校生以降になればできることの幅が大きく広がりますから、学校のこと中心で考える生活からバイトや習い事、プライベートで作った友人など自由に自分らしさを表現する場所があります。
「あなたの人生は今の一点ではなく、これから先長く続くものです」
今がつらくても、その辛さは、必ず未来への投資になりますよ!
あとは世間体をあまり気にしないことですね。
「周りがこう思っているから私もそう。」じゃなく
「周りがこう思っている中で私はこう。」という考えで
常に周りで起こってることに疑問を持ってください。
そして自分の意思を持ってください。周りに流されて性格を作っていくと、本当に良い人には出会えません。
たとえ周りに批判があろうと、自らの意見を貫けることができたとき、本当に信頼できる人間だけが周りに集います。頑張ってください。応援しています。

No.7

私も学校がものすごくしんどい時期がありました。
今はそういう「壁にぶつかる時期」なんだと思います。人生には何度でもそれがあります。私も多分今その時期でして…
若いうちはまだ心が幼いから、そんなことがよくあります。壁の大きさはまちまちですが。これを乗り越えたり、壊すか、立ち止まったり戻ったりするか。。。それは自分次第です。
ただ、それを乗り越えた、壊せたと分かった時、自分は強くなったなぁ、とか大人になったなぁ、なんて感じられると思います。
乗り越える、壊すためには辛抱と時間が必要で、自分がおかしくなりそうになるかもしれません。でもその中で必ず何かきっかけが起こります。それが今後を変えるカギです。学校に通って、しんどくて辛いかもしれないけど、一緒に探してみませんか。

No.8

私もそういう時期がありました。というより今も不登校をしたくても出来ない状態でものすごく悩んでいます。しかし、自分の好きなことをやっている大学校へと進学し、充実した日々を送っています。
受験という壁があるようですが、少し視点を変えてみてはどうでしょうか?
私の体験談をします。
中3の時高校をどうするかとても悩みました。私はばかなので高校も義務教育のように普通科目(国語とか数学とか)だけを勉強するものだとおもっていました。しかし、担任の先生が「普通高校に行ってもまた休みがち、もしくは不登校になるからやめよう。動物が好きなんだから(家が酪農家ということもあって)動物がいる農業高校にしてみたら?そこならきっと上手くやっていけるよ」と言ってくれて、農業高校へと進学することにしました。
実際農業高校へと進学してからは少し不登校気味となったこともあったけれど好きなことをやっていたのでとても学校生活が楽しいものとなりました。
まだまだ人生は長いので高校は自分の興味のある分野をやっている高校を選ぶことをおすすめします。そうすることできっと出席日数を気にしなくてもすむようになると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧