人に注意できない上司

回答4 + お礼4 HIT数 1152 あ+ あ-

2015/07/02 22:17(更新日時)

いつもお世話になっています。
異動先の直属の上司について意見お願いします。

直属の上司(以下上司と略しますが)は人に注意が出来ない人です。
私は勤続年数自体は数年あり、今までも同様の仕事をしていましたが、異動先では新人です。
情けないですが、仕事の細かなやり方が違うため、自分でも改善はしているつもりですが、まだまだ至らぬ部分があります。

それだけならば頑張れば良いだけなのですが、その上司は自ら指示や指摘、注意はしません。
代わりに上司の更に上に当たる統括主任に愚痴り、私は統括主任から聞かされる状態です。
上司たるもの、陰でこそこそ言わず、しっかりと指導して欲しい、と思ってしまいます。

更に困ってしまうのは、おそらく棘がないようにうまく注意が出来ず、上司自身もストレスがたまっているようで、たまにイライライライラしています。
その場の空気を乱すほどです。
みんなが気を遣い、顔色を伺っています。

私は上に立つ人間は、きちんと人に指示が出来て、厳しい言葉も相手の反感を買わずに口にでき、かつ自らが率先してムードを盛り上げていく人間であるべきだと思っていましたし、今までの上司たちはみなそうでした。
今の上司は人任せにする部分も多く、上司に聞いても分からないから別の人に聞いて、と言われることがたくさんあります。
今までの上司はそれぞれに仕事を割り振り任せながらも、少なくとも概要だけは全てしっかり理解していたように思います。
私にはまだよくわからないのですが、その上司の仕事が不完全だと、周りもよく愚痴をこぼしているので、やっぱり人任せにする部分が多いのかなぁなんて感じます。

正直、あまり上司として尊敬出来ないんです。
部下としてあるまじき感情だと思いますし、その感情が人間関係を悪化させてしまいそうで、なんだか自己嫌悪にも陥ります。

こんな上司、どう思いますか?

タグ

No.2230782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面倒臭い上司ですね。
もしかしたら、精神病を患ったことがあるのかも知れません。

私だったら短気なので、総括主任に伺いましたが…と対峙してしまうかも知れませんね。

No.2

その直属の上司への不満を統括主任に聞いてもらい、統括主任から上司へ注意してもらっては?

なぜ出世したか分からないような、頼りない上司もいますから、上司に期待せず自分で何でも出来るように頑張るのも良いと思います。

しかし、尊敬出来ない上司の下で働くのって嫌になりますよね。

No.3

私は結構問題のある上司が多かったので、上司って変な人が多いんだな~くらいに思っています
慣れると部下が上手にコントロールしたりしていますよね

No.4

>> 1 面倒臭い上司ですね。 もしかしたら、精神病を患ったことがあるのかも知れません。 私だったら短気なので、総括主任に伺いましたが…と対峙… ありがとうございます。
対峙したいくらいですが、更にめんどうくさいことに発展しそうなんで、やめときます…。
異動願い出そうと思ってますが、しばらく我慢ですかね。

No.5

>> 2 その直属の上司への不満を統括主任に聞いてもらい、統括主任から上司へ注意してもらっては? なぜ出世したか分からないような、頼りない上司もいま… ありがとうございます。
統括主任も少し呆れてるような感じはあります。
統括主任からしてみても、それくらい自分で言えよって話ですよね。
上司のほうが高い給料もらってると思うと腹立たしくて仕方ないですが、反面教師にして頑張るしかないですね。

No.6

>> 3 私は結構問題のある上司が多かったので、上司って変な人が多いんだな~くらいに思っています 慣れると部下が上手にコントロールしたりしていますよ… ありがとうございます。
私ももう一人だけおかしな上司がいましたが、その人は我ながら上手にコントロールしてました(笑)
仕方ないので、反面教師にしつつ、コントロールできるように頑張ります。

No.7

その上司は上司として駄目だと思うし、
同じ立場になったら絶対嫌だなーと感じますよ。
出来る上司より出来ない上司の方が
実は多いんじゃないか……って考えたりもします。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そうですよね。
その自覚がないのが、出来ない上司の特徴ですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧