軽度発達障害の小学生息子

回答3 + お礼0 HIT数 4489 あ+ あ-

2015/07/02 21:36(更新日時)

知的には問題のない軽度発達障害の小3の息子がいます。
最近発達に偏りがあると分かりました。
その息子の宿題と生活態度で悩んでいます。

毎日の事なのに何度声を掛けても宿題やろうとせず、結局寝る間際になってやり始めるんですが、途中で眠くなり中途半端なところで辞めてしまい翌朝に続きをやるという生活が続いています。
翌朝にでも全て終わらせれたら良いのですが、朝もグズグズダラダラして時間なくなり終われない日があり、とうとう宿題忘れで学校に行き先生に叱られ凹んで帰宅…。
少しは反省して今日は頑張れるかな?と期待するもやっぱり寝る間際じゃないと宿題やりません。
やる事を順番に紙に書いたり絵で示したり色々しましたが、効果なし。

その日に宿題を何とかやり終えても寝るのが遅くなるので寝不足状態で学校行くことになり授業中ボーッとしているようです。

宿題忘れて恥かいても反省できないのは障害だからだと思うのですが、知的には問題なく口達者なので本気で腹が立つし毎日毎日宿題に付き合うのに疲れてきました。
問題ない子は一言声を掛けたらサッサとやり終えて早寝早起きしているのに、うちの子は何をするのも時間がかかり、1日24時間じゃ足りません。

主人からもキツく叱ってもらったり話合いをしたり色々試していますが、その時は泣きながら「頑張るから!」と言いますが翌日には同じでダラダラしています。
同じように発達障害のお子様がいらっしゃる方はどんな生活を送ってますか?

何か工夫してる事ありますか?
少々疲れ気味なので、きつい回答はご遠慮ください。

No.2231002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アドバイスになるか分かりませんが、小3なんてそんなものじゃないかな?

私も何時までたっても宿題やらなかったし、夏休みの宿題とか全然しませんでしたよ。中学になってもしなかったです。だからテストの時は、『ABCDの4つの中から選びなさい』しか答えられなかったです(笑)

宿題しろ!勉強しろ!って命令されるとやる気なくすから、何も言わず見守るのも大事かと思います。本人が焦らないと何もしないかな。

No.2

うちの息子と同じですよー。

今は中学生になり
宿題は帰宅後に直ぐやるという習慣が身に付きましたが。

うちは、先生からのアドバイスで
量を減らしてくれたりという
うちの息子に合うやり方にしてくれてました

小学校は普通級でしたが、やはりねー
プロではないんですよね

あくまでも、健常児の教育なんです

うちは、2次障害が出てしまい、精神的に追い込んでしまったこともあり、中学生からは支援級です

やはり、こちらは専門ですね。
教育の仕方から違いますよ。

家でやるというより、居残りでも
学校でマンツーマンでの授業ですね

素人先生(私達という親)よりも、理解できる教え方してくれますから
理解力が全然違いますよ。

私は、何度も担任の先生と話し合いしましたよ。
もちろん、先生からの働きかもありました。
専門外ではあっても、息子のことを理解し、知ろうとしてくれました

宿題が少ないことを、同級生に特別扱いとは思わせないようにとも、してくれてました

私も、授業参観日のときとかに、同級生や、保護者にも話をし、理解を、もらい六年間過ごしました

もっと、もっと、話し合って見てくださいな

お母さんが笑顔じゃなきゃ!

No.3

現在大学生の息子が、小学生の時、発達障害疑い、軽度知的障害疑いでした。
結局、グレーゾーンのまま、成年になるようです。
宿題、そんな感じでした。
問題は特に算数はできないので、一緒に文章題の内容を絵に書いたり、ブロックを使って、一緒にしました。
全部出来なくても、「何時まで」と、決めた時間で終わりにしました。
漢字やひらがなの練習は、決められた数だけ書けないときは、少し少なくてもOKにしましたが、翌朝起きて、出来るだけ埋めてました。

発達障害のタイプにもよりますが、家は、集中できない、図形を描き写したり、文字を真っ直ぐ読めないなどのタイプだったので、宿題の時間(30分位)は、ずっと隣にいて、教えてあげたり、高学年になると、私は、私の勉強をしたり、してました。
数学は、中学校でもたまに教えたけど。

カラーの下敷きを、一行分だけ切って、教科書や本に当てると、文字を読むときに飛ばしたり、斜めに読んだりしなくなって、そのうち指先で追いながら真っ直ぐ読めるようになり、今は普通に読めてます。

ちょっと、頑固で、思い込みが激しくて、友達は少なくて、変人ですが、キュートな奴です。

未だに、年に1回くらい、えーっ!と、言うことをしでかしますが。

人にもよりますが、「やりなさい」で、やる子は少ないです。
健常の妹2人もそうですが、3人とも宿題しなさいって、用意させて(一人がしはじめるとみんなする)私も、一緒にすると、すぐ終わりました。
誰か終わらないと、一緒に考えてあげてました。(妹が兄の問題を教えたりする)

後は、家は、休日は朝宿題少しして、終わらなかっても、日中は外で一杯遊んでました。
いつも、午後8時から、勉強の時間と決めていたので。(小学生のうち)

長くなってすみません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧