高校での友達二人のこと

回答6 + お礼6 HIT数 741 あ+ あ-

2015/07/03 00:14(更新日時)

中学のときからずっと中の良かった友達二人と同じ高校に受かりました

でも、クラス分けが私だけが離れてしまいました…

新しいクラスで、友達が一人もいないというわけではなかったのですが、やっぱり中学のときから仲のいい二人と過ごしたい時期とかがありました

部活動も同じで、乗るバスも同じなので放課後はよく話をしていたのですが…

最近、その二人と趣味が合わず、なんだか私だけハブられているような感じがしています

バス降りるときも、廊下ですれ違ったときも、バス停でバスを待ってるときなど…

二人は二人で仲良く会話をしているのに、私には何も声をかけてくれなくて…

二人の話している話題も、何を言っているかわからないのでこちらから声のかけようがないんです…

それだけじゃなく、夏休みのバイトの場所など、二人は二人で同じ職場で働こう。という話をしているのを聞きました

私にはなに一つ声もかけてくれませんでした…

朝の登校とか、同じバスに乗ってるのに私一人で登校しているようなものです

二人の方から私に何も言ってこないので、私の方も声をかけずらいです…

二人はもう私の事を友達と思ってないんじゃないか…と思う私の心が、狭すぎるのでしょうか…

中学のときは、二人のうち一人が一年間私と同じようにクラスが離れていましたが、その時は私が同じクラスにいる友達を連れてよくクラスが離れた友達のところに行って話をしていました

もう一人の友達が寂しいんじゃ…と思っての行動です…

でも、高校では向こうから声をかけてくれないし、会いに行ってもなんだか迷惑そうな顔をされます…

二人は私なんかよりも二人だけでいる方が楽しいのでしょうか…

私は嫌いになった人はどんどん嫌いになってしまうような性格なので、今更二人に親しく声をかけられても前のように楽しい話ができるとは思えないんです…

乗り降りするバスが毎日同じなだけに、もうどうやって接したらいいかもわからなくなってきていて…

この元凶が私だけだとは思えないんです…

それとも、私の心が狭いのでしょうか…

本当、あの二人とこれからどう接すればいいのかわかりません…

No.2231237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

趣味が合わず会話にも入れそうにないならこのまま距離が出来てしまっても仕方ないと思います。
二人は同じクラスでさらに仲が深まったのかもしれないですね。
主さんは今のクラスで新しい友達作ったらどうでしょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます

その言葉で、少し心が軽くなりました…

二人が今のように生活している通り、私も今のクラスの友達とこれから仲良くやっていこうと思います

ありがとうございました

No.3

なんだか分かる。辛いよね。
たぶん、二人の世界に入って来ないで雰囲気を出してしまってるんだと思う。嫌いになったってわけではないよ。
今出来る事は、会う度に元気よく挨拶して、堂々と楽しそうにその二人の前を颯爽と歩いて。他の友人に会ったら、その人にも明るく挨拶していつも笑顔。きっといつかそんな素敵なあなたにまた近づいてくれるはず。

No.4

女性3人での友人関係って大変なんですよね。
向こうも主さんが嫌いなわけではないと思うけど。
今までとかわりなく付き合っていけたらいいですよね。いつもと同じように話しかけてみたら?

No.5

とてもよく気持ちが分かります。
私も最近まで同じように一人浮いている気分でした。
辛いですよね…。
主さんは前に友人に気を遣うこともできていますし、素敵な方だと思いますよ。

もし、2人と仲良く戻りたいと思うのならば、気持ちをぶつけ合ってみるのもいいと思います。
分かり合えれば距離が縮まると思います。
けれど、気持ちをぶつけ合うということは理解してもらえず逆に距離が開くリスクもあります。

今の関係は維持しつつ自分なりに乗り越えるためには、クラスや部活で多くの友達を作って色々な人と関わることが一番だと思います。
きっと主さんならば、大切な友達が見つかると思いますし、2人に対しての考えも楽になると思います。
応援しています。

No.6

二人は親友になってしまったんだろうね
女三人はなかなか難しいものがあるからね
諦めて新しく友達を見つけましょう

No.7

すごいわかります!
私もそういうことありました...

私は離れたいけど離れたら自分一人になるから離れられなかった...
でも、辛かった...

学校離れてからは、三人で遊ぶこと辞めたのでそういう思いしてないですが!

でも、今の生活の中でも三人になったとき私は話に入れません(泣)

主さんの心が狭いわけじゃないです!!
その友達に心がないだけだと思います。

No.8

>> 3 なんだか分かる。辛いよね。 たぶん、二人の世界に入って来ないで雰囲気を出してしまってるんだと思う。嫌いになったってわけではないよ。 今出… そう…ですね…

めげずに挨拶をして明るく振舞うって大切ですから…

ありがとうございます

No.9

>> 4 女性3人での友人関係って大変なんですよね。 向こうも主さんが嫌いなわけではないと思うけど。 今までとかわりなく付き合っていけたらいいです… もし、機会があったら、また話しかけてみようと思います…

ありがとうございます

No.10

>> 5 とてもよく気持ちが分かります。 私も最近まで同じように一人浮いている気分でした。 辛いですよね…。 主さんは前に友人に気を遣うこともで… 丁寧に答えていただき、ありがとうございます

やっぱり、気持ちをぶつけると言うことも大切で、やらないと進展はしないんですよね…

怖気ないで頑張ってみようと思います

応援、ありがとうございます

No.11

>> 6 二人は親友になってしまったんだろうね 女三人はなかなか難しいものがあるからね 諦めて新しく友達を見つけましょう やっぱりそう…ですね

過去にとらわれないでせっかくの高校生活、自分が幸せになるように頑張ってみます

ありがとうございます

No.12

>> 7 すごいわかります! 私もそういうことありました... 私は離れたいけど離れたら自分一人になるから離れられなかった... でも、辛か… 奇数構成での友達グループ…と言うのが、そもそもダメだったのでしょうか…

共感してくださり、ありがとうございます。とても安心できます

これからは新しいクラスで頑張ってみます

そちらも、自分が幸せに過ごせる友人ができることを、祈っています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧