保険の告知について

回答4 + お礼4 HIT数 3598 あ+ あ-

2015/07/03 19:16(更新日時)

生命保険の告知についてです。
私は去年まで、保険の営業をしていました。
2年前に、私が母親の保険を切り替えしたのですが、その時は告知書は全ていいえにしました。
私は忘れっぽい性格なのもありますが、母は薬も飲んでないし、ちゃんと一つ一つ確認しながら書いたから大丈夫と思っていました。
しかし、証券が届いてから、母親が2年前くらいに医者から頭痛薬をもらい、痛くなったら飲んでいると言い出しました。母は頭痛持ちで、医者から偏頭痛と言われてるらしいです。
普段は健康ですし、滅多に頭痛の症状も出ません。
ですが、告知義務違反ではと不安になり、すぐにマネージャーに追加告知すべきか相談したところ、大丈夫と言われたので安心していました。
しかし、最近になって、やはり違反ではないかと不安になっています。
14日分の薬をもらい、なくなったらまたもらいにいくだけなのですが(だいたい2,3年に一度)
5年以内の投薬ーに当てはまりますよね。

かなり前から偏頭痛って言ってた気がしますが、何年前から病院に通ってるかはわかりませんが、切り替える前の契約にもその事は告知してなかったと思います。
ですが、切り替える前の契約では、ちゃんと給付金が出ました。(頭痛とは関係ない入院だったからかも)

今さらですが、追加告知すべきですよね?
当時は新人だったのもあり、大丈夫と言われて安心していましたが。
どうすればいいでしょうか?

No.2231432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マネージャーが大丈夫って言うなら大丈夫だと思いますけど、、、でも2年前からっていうのはどうなんでしょう、せめて最近偏頭痛と診断されたのですがと言ったほうがいいのかも。下手したら過去に給付されたお金を返せってことにはなりませんかね?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
マネージャーに、偏頭痛とは言ってないかもしれません。
ただ”医者から頭痛薬をもらっていて、痛くなったら飲んでいる、なくなったらもらいに行く”と伝えたような気がします。
母親が偏頭痛と医者に言われてるのは最近知りました。

No.3

偏頭痛の原因が病名が付くような病気じゃなきゃ大丈夫じゃない?。告知義務って、医師から異常が有ると判断されて手術・治療・通院を言い渡されたらって流れだったような。慢性の偏頭痛は市販薬で対応している人も居るし、それがたまたま病院で薬貰っているだけの事。因みに私、保険を見直しすべく保険屋に相談して書類書いて、数ヵ月前に腰痛で通院したって告知したらNGでした。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
原因はわかりません。
因みに、頭痛薬と一緒に胃薬ももらっています。
頭痛薬で胃をやられたときのためです。
今回のは大丈夫そうですかね。

腰痛でNGですか⁉︎
かなり厳しいですね。

No.5

私は腰痛で通院してますけど、痛み止めと胃薬はセットみたいですよ。薬剤師に聞いたらやっぱり胃を守る為らしい。痛み止めの常用は胃潰瘍とかになるリスク有るみたいです。

No.6

>> 5 そうなんですね。
病院行くと必ず胃薬くれますもんね。
ありがとうございます。

No.7

コールセンターに問い合わせしてみては?

大病を患ってから、実は告知義務違反でした、なんてことになったらシャレになりませんから。

No.8

>> 7 そうですよね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題