不景気だろ

回答20 + お礼0 HIT数 800 あ+ あ-

2015/07/04 22:41(更新日時)

今月もいくつか商品値上げ…
給料変わらないどころか減らされて…
これのどこが景気よくなってるわけ?

庶民バカにしやがって

タグ

No.2231501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

景気が良くなってるって、私も実感できません。特に私は地方に住んでるので、景気が回復してるっていうより悪くなってるとすら思ってしまいます。

No.2

良いのは公務員だけ。一般庶民は休まず働けっだってさ

No.3

公務員と議員とか、
ボーナスやら給料は上がったってよ。
うちらから全部巻き上げて楽しんでるんじゃない?
ほんと一部だけ~

No.4

旦那公務員ではないけど4000円くらい基本給あがりました。
が、消費税値上がり商品値上げ、本当にきつい。

どうなってるの、日本(@_@)

No.5

都会じゃない田舎の山奥には、景気回復したとかの話題は一切ありません。

賃金も上がらない、ボーナスもなし、などザラです。
テレビで景気回復とか言ってるけど、同じ日本の話なのか?疑いたくなります

No.6

今朝の報道で見たんですが、厚労省発表のデータによると、「生活が大変苦しい・やや苦しい」と答えたのは何と6割超えとの事。
うちの夫は地方公務員です。
公務員て何かと槍玉にあげられますが、夫は40代で手取りが20万円台ですよ?
世間の先入観て怖いですね。

No.7

いや、値上げした所は儲かるからそこの従業員は景気よくなる

ようは勝ち組はいつも景気がいいということ

No.8

≪6、先入観も何も40で20万台は平均 先入観て言葉の使い方間違えてるよ

旦那さんホントに公務員ですか?

TVだったら誰でも苦しいと言わないと批判来るから(笑)

OK?

No.9

2さん、公務員なんてそんなもんですよ。
儲かってるのは議員と官僚と、大企業のお偉いさんだけなんじゃないの?

うちは首都圏なんだけど、不景気のままですよ。

No.10

テレビで豪華なお宅訪問とか見てたら
ムカついてその家壊したくなるわwww

No.11

景気は上向きですよ
今のところは…
人件費も上がってきてるし
見積単価も上がってきてる

でも、雇用者に還元されるのはまだまだ先

原理的に言えば、物が値上がりして利益が上がったら雇用者に還元されるから、値上がりが先なのは仕方がない。

No.12

一般的に言われてるのは地方では無く、国家公務員だろうね。

でも一般企業とは退職金と退職してから、年金の三本建て方式ってやっぱ違うよね。

No.13

公務員でぐちぐち言うなや。共済年金貰えるだろ。ボーナスと。

No.14

みんなが言う公務員て、ただの地方公務員じゃなく県庁職員とか国家公務員とかの上のレベル。

No.15

私は株持ってるんで恩恵被りました~株価が三倍ぐらいになったのもあるし。

No.16

庶民をバカにしてるんじゃない
貧民をバカにしている

No.17

円安ドル高の恩恵を受けている輸出大企業は景気が良い。
しかし、利益は内部留保として貯め込んでいてトリクルダウンしてないので庶民まで波及してない。
公務員のボーナスは7年振りにアップした昨年よりもアップ、公務員給与は一部の景気の良い企業を基準にして算出している。
相変わらず、アベノミクスの恩恵を授かっているのは円安ドル高の恩恵を受けている輸出大企業と株価が上昇して利益を得た投資家だけで、庶民は未だオコボレを授かれない。

No.18

公務員の給料は大小500社の給料の平均より5%以上の差が開いたら、人事委員会から勧告が出されて、政府が了承して確定します。だからほぼ平均の給料です。しかし、現在では、勝ち組と言われる4分の1の人が他の4分の3の人の総計に匹敵する給料をもらっています。だから多く人々は平均より低く、公務員を高く感じるのだと思います。儲けている大企業は役職の給料は大幅に上げているし、多くの儲けは企業買収や自社株の購入に当てていますよ。いずれ国民に回っていると言ってもほんの一部です。

No.19

公務員の給料は大小500社の給料の平均より5%以上の差が開いたら、人事委員会から勧告が出されて、政府が了承して確定します。だからほぼ平均の給料です。しかし、現在では、勝ち組と言われる4分の1の人が他の4分の3の人の総計に匹敵する給料をもらっています。だから多く人々は平均より低く、公務員を高く感じるのだと思います。儲けている大企業は役職の給料は大幅に上げているし、多くの儲けは企業買収や自社株の購入に当てていますよ。いずれ国民に回ってくると言ってもほんの一部です。

No.20

来世は公務員になりたい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧