不景気だろ
今月もいくつか商品値上げ…
給料変わらないどころか減らされて…
これのどこが景気よくなってるわけ?
庶民バカにしやがって
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今朝の報道で見たんですが、厚労省発表のデータによると、「生活が大変苦しい・やや苦しい」と答えたのは何と6割超えとの事。
うちの夫は地方公務員です。
公務員て何かと槍玉にあげられますが、夫は40代で手取りが20万円台ですよ?
世間の先入観て怖いですね。
景気は上向きですよ
今のところは…
人件費も上がってきてるし
見積単価も上がってきてる
でも、雇用者に還元されるのはまだまだ先
原理的に言えば、物が値上がりして利益が上がったら雇用者に還元されるから、値上がりが先なのは仕方がない。
円安ドル高の恩恵を受けている輸出大企業は景気が良い。
しかし、利益は内部留保として貯め込んでいてトリクルダウンしてないので庶民まで波及してない。
公務員のボーナスは7年振りにアップした昨年よりもアップ、公務員給与は一部の景気の良い企業を基準にして算出している。
相変わらず、アベノミクスの恩恵を授かっているのは円安ドル高の恩恵を受けている輸出大企業と株価が上昇して利益を得た投資家だけで、庶民は未だオコボレを授かれない。
公務員の給料は大小500社の給料の平均より5%以上の差が開いたら、人事委員会から勧告が出されて、政府が了承して確定します。だからほぼ平均の給料です。しかし、現在では、勝ち組と言われる4分の1の人が他の4分の3の人の総計に匹敵する給料をもらっています。だから多く人々は平均より低く、公務員を高く感じるのだと思います。儲けている大企業は役職の給料は大幅に上げているし、多くの儲けは企業買収や自社株の購入に当てていますよ。いずれ国民に回っていると言ってもほんの一部です。
公務員の給料は大小500社の給料の平均より5%以上の差が開いたら、人事委員会から勧告が出されて、政府が了承して確定します。だからほぼ平均の給料です。しかし、現在では、勝ち組と言われる4分の1の人が他の4分の3の人の総計に匹敵する給料をもらっています。だから多く人々は平均より低く、公務員を高く感じるのだと思います。儲けている大企業は役職の給料は大幅に上げているし、多くの儲けは企業買収や自社株の購入に当てていますよ。いずれ国民に回ってくると言ってもほんの一部です。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧