今時はドライ??

回答11 + お礼10 HIT数 1020 あ+ あ-

2015/07/08 22:10(更新日時)

中学生の子供がいます。
ここ数年前から違和感を感じていたのですが。
「最近の子」と一括りにしてしまうと、そんな子ばかりじゃない!と反論があると思いますので、そういう傾向が強いのかを尋ねます。

部活帰り子供を迎えに行くと、「○○ちゃんも一緒に乗せてってくれる?」と子供がいうので送ってあげる。

別な日..子供が一人で帰ってきて「○○ちゃんはお母さんが車で迎えに来て先に帰ったから」(一緒にのせてはくれなかった。方向もいっしょなのに)じゃあね。と帰ってったと。

また、別な場面では。。部活後、ひどい頭痛に襲われ部室でうずくまっていた。
先輩は自分の迎えがくるまで一緒にいたけど、来たらすぐ帰って行った。

以上のようなことがよくあるようなのですがどう思われますか?

当然いろいろな考えがあるでしょうし、上記のことを非常識とまでは思いませんが
最近の子供は思いやりの気持ちが欠如しているのかなぁと感じる場面がよくあります。
こうしてもらったんだから、相手にもしてあげる。とかないんでしょうか。それとも
小さな子供と一緒で自分のことだけで、相手のことまで気が回らないだけなのか?

普通はいつも送ってもらってるから、乗せてあげる。とか
具合が悪い子を目の前にしたら、一緒に送ってあげる。とかなりませんかね。
自分だったら当然そうするし、うちの子供でさえもそのくらいの思いやり、気遣いくらいは備えてますが。。

皆さんの周りではいかがですか。

No.2231611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格かしつけの違い??

気が回らないという事も考えられます。

主さんのお子さんは、

気遣いもあり優しいお子さんで

皆から愛されていると思います

No.2

“してもらったから自分もしてあげる”そういう気持ちがある子が少ないのかもしれないですね。
やっぱり自分の事でいっぱいなのかもしれない。

主さんのお子さんはそういうことがきちんと出来る子なんですね。

No.3

しつけの違いなのかなー。育った環境にもよりますし。
自分のことだけしか考えられないような大人にはなってほしくないですよね。

No.4

たまたまだと思いますが そんなだと乗せて行くの嫌になりますよね

娘さんは常識的に育って良かったですよ

No.5

親の影響も大きいと思います。

悪気はないけど気が利かないってことかな。

No.6

子供同士の関係性にもよるのでは?

No.7

「よそのお子さんを車に乗せる」ことにはきわめて慎重にならざるを得ません。
相手の親と面識があり連絡(了解)を取り合えない場合は、かわいそうだけど乗せないです。
自分がどんなに安全運転でも、もらい事故のリスクはゼロではないから。

冷たいといわれればそれまでですが、乗せるのが当たり前と思う人ばかりではないです。

No.8

>> 1 性格かしつけの違い?? 気が回らないという事も考えられます。 主さんのお子さんは、 気遣いもあり優しいお子さんで 皆… レスありがとうございます

そうですね、子供の問題そのものよりも育った環境、躾によるところが大きいかもしれませんね。

No.9

>> 2 “してもらったから自分もしてあげる”そういう気持ちがある子が少ないのかもしれないですね。 やっぱり自分の事でいっぱいなのかもしれない。 … ありがとうございます

親バカと思われるでしょうが、なかなか気遣いの出来る子だと思います。

No.10

>> 3 しつけの違いなのかなー。育った環境にもよりますし。 自分のことだけしか考えられないような大人にはなってほしくないですよね。 同感ですね。。

No.11

>> 4 たまたまだと思いますが そんなだと乗せて行くの嫌になりますよね 娘さんは常識的に育って良かったですよ その後も度々乗せていく機会がありますし、
ある日子供に「乗せるのは全然構わないけど、あなたはいつも置いてけぼりだね〜⁇」と話したところ、
「⚪︎⚪︎がいつも、『私も乗せて』って言うから」と。
本人も子供とはいえ微妙〜な感情でしょうね。

No.12

親にそうやって躾をされているのかも。
田舎と違い都会だと、結構、人付き合いを避ける傾向があるので。
なんか、世知辛い世の中になりましたよね。

No.13

>> 5 親の影響も大きいと思います。 悪気はないけど気が利かないってことかな。 親御さんも話しはしますし、にこやかな方です、が周りの話を聞くとちょっと変わった人のようです。

No.14

>> 6 子供同士の関係性にもよるのでは? 仲は良く毎日登校したりしてます。
しかし、待ち合わせの場所になかなか相手が現れないので、結局相手の家に迎えに来て。となったなどと言っていたので微妙な力関係があるのかな〜などと思ったりも。
ちなみに大人しくて言いなりになるようなタイプでもありません。

No.15

>> 7 「よそのお子さんを車に乗せる」ことにはきわめて慎重にならざるを得ません。 相手の親と面識があり連絡(了解)を取り合えない場合は、かわいそう… そういう考え方もあるのですね。
ちなみに相手の親とは面識ありますし
会えば立ち話したりします。
子供のことが原因でギクシャクも嫌なのでこちらも普通に対応しますけれど。
解釈は人それぞれですが、思えば親御さんもしてもらいっぱなしの方だという印象は少なからずあります。

やはり育った環境が大きいですね

No.16

「してもらいっぱなしの親」
「育った環境が大きい(悪い)」って・・・・

私のような意見を思いっきり馬鹿にしているということですよね・・・・。
不愉快極まりないわ。
頼みもしないのに勝手にやってといて同じことをしてお返ししろ、とか勝手な要求をされでも迷惑ですよね・・・・・・。
主みたいな親御さん、送ったら送ったで送り方が悪いとか家の前まで車を付けなかったとか、難癖つけてきそうで怖いわ・・・・・。

はっきり言うけど親が面倒なので乗せたくない子はいます。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。

>私のような意見を思いっきり馬鹿に・・・。

??? つまりあなたが「してもらいっぱなしの親」ということでしょうか。
不快に思ったのなら申し訳ありません。

いろいろな意見があるのは当然ですよね。
そうした親、そう育った子供を非難するつもりはありませんし、ましてや「やってもらったんだからお返ししてよね」などと言いません。

思いやりや親切って、人からそうしなさい。と言われてやるものじゃないですものね。

ただ、子供の話を聞いて少しさみしい気持ちになったのと、どなたかも言っておられた「世知辛い世の中」が普通なのかな~と思って質問してみました。

ちなみに、送ってあげる子全てにそう思ってるわけではありません。
「頼みもしないのに勝手にやっといて」と仰ってますが
その子は自分から『一緒に乗せってって!』と頼んでくるのに何故かなぁ。。と。
説明不足で申し訳ありません。

No.18

どなたかもおっしゃってるように、
してもらいっぱなしの親って存在します
なんにも感じないみたいですよ
お返しじゃなくても、この前は有難う御座いましたくらい言うべきです
子どもの事なんだから、余計にですよね
だいたい比較したら、こういうしてもらいっぱなしの親に限って、
被害者意識が強い、モンペになる確率も高い、自分は弱いオーラ全開
ってな感じがします
とにかく単なるお馬鹿さんです

No.19

>> 18 ありがとうございます。

見返りを求めてやってるわけではありませんが、「ありがとう!」と言ってもらえたらこちらも気持ちいいですね。

No.20

主さんの感覚が自然だし、正しいと思います。

No.21

>> 20 ありがとうございます。

もっと反対派も多いかと思ってましたが、ほとんどの皆さんが同意見とのことで、まだまだ世の中捨てたもんじゃないなぁ〜と安心しました。
周りにたまたま見受けられただけですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧