誰だろ

回答5 + お礼5 HIT数 793 あ+ あ-

2015/07/07 15:10(更新日時)

うちの会社をちょっと携帯電話から検索してみたら、口コミサイトがヒットして、その書き込み日時がつい最近の物から古い物まで有ってリアルに内容が当たってました。
そのサイトはパソコンのIDを入力して登録しないと見れないようになって居ました。携帯電話だと途中迄は見れましたけど。

うちの会社、新人が定着しなかったり、入社辞退されたり、募集しても中々面接に来る人が少なかったり入社しても早々に去って行く人が多いけど、やっぱりそこのサイトも原因の1つですかね?
それにしても既存の社員なのか辞めた社員なのか気になる。

私はパソコンやらないから見れない😣

15/07/07 01:21 追記
皆さんの会社はどうですか?

15/07/07 01:28 追記
上司が無能、スキルアップは望めない、ワンマン社長、二代目はバカ、面接時の話しは嘘ばっかり、気に入った社員の話ししか信用しない、ミスは他人に擦り付け逃げる等々。

No.2232693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大きな会社だと過去辞めた人も多くいるので
口コミサイトなどに書き込む可能性は高いです。
ただパソコンのIDを登録は危険なのでその口コミサイトは
利用しないほうがいいと思います。

あと、前働いていた会社の口コミをみましたが
個人が特定される内容で悪口とか多く書き込みされていました。

あまり口コミサイトは参考にならないと思いましたね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。 うちの会社の口コミはリアルに最近の出来事や普段から社員が困っているような内容が書かれていたのです。名前は書いて無かったけど。

No.3

口コミを書かないと、他の会社の口コミを見れないから。

あれを鵜呑みにして、入社辞退したり早々辞めたりするような能無しさんは、むしろ要らなくない?(笑)

No.4

>> 3 ありがとうございます。 まあ仕事教えて結局辞めて行くようなら要らないですね。

No.5

在籍中の社員が自分の会社の評判を下げる

書き込みを行うのは非合理的ですから、

辞めた人間が不満を持って感じたことを書いた気がしますね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。辞めた人がわざわざ書きます?。
よっぽど恨みが有ったとか?。
世間でブラック企業だと言われている会社が存続出来ている世の中だから、ネットに書き込みされたぐらい会社側は痛くも痒くも無いでしょうね。

No.7

自分の会社がそういうサイトに口コミされているのは気になりますね。
でも、あまりそういう口コミに惑わされないで、自分の判断で会社を見極めたほうがいいですよ。
下手にそういうサイトにかかわるとろくなことがないです。

No.8

口コミも、今は信用できないですよね。
自分の判断でその情報の真意を見極めるのが大切だと思います。きっとやめた誰かが書き込んだのでしょう。

No.9

>> 7 自分の会社がそういうサイトに口コミされているのは気になりますね。 でも、あまりそういう口コミに惑わされないで、自分の判断で会社を見極めたほ… ありがとうございます。私はもう何年もこの会社で働いてます。新人がネット求人でうちの会社を知ったと言ってたので、ちょっと覗いてみたんです。

No.10

>> 8 口コミも、今は信用できないですよね。 自分の判断でその情報の真意を見極めるのが大切だと思います。きっとやめた誰かが書き込んだのでしょう。 ありがとうございます。でもやっぱり先入観を持ちませんか?。最近頻繁に新人が入社しては辞めて行くの繰り返しで辞めた内の1人が、やっぱりネットに書いてある通りだったと嘆いてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧