離婚〜復縁

回答7 + お礼1 HIT数 2079 あ+ あ-

2015/07/08 15:26(更新日時)

旦那のモラハラ、考え方の違いなどでお互い一緒に居る事が苦痛で離婚しました。子供達は私についてきています。旦那は1人で生活しています。離婚当初は旦那の方が戻って来てほしいと言っていましたが、私が旦那から離れて清々しく自由で自分らしくいられる事に楽しさを実感しました。しかし…離婚から4年。やっぱり旦那の事が気になり子供も含め頻繁に会うようになりました。旦那が気になり…とは、旦那は離婚してから自分の両親から無視され、親戚、兄弟からも相手にされなくなりました。離婚原因は旦那ももちろんありますが夫婦にあったなと今になり思います。私達が出て行き、両親にも相手にされなくなり旦那の事がかわいそうになってきてしまい、やっぱり旦那には私達家族しかいないのかな…と思う気持ちが強くなりました。その反面、また一緒に暮らすと同じ繰り返しかな?とも思うし、自分の気持ちに整理がつきません。旦那も嫌なら私には会わないと思うし、すぐにすぐじゃないけどまた家族になりたいと言ってくれています。でも、一度離れた夫婦はやっぱりダメなのでしょうか?離婚、復縁した夫婦の方いますでしょうか?お子様はなんて言っていますか?

No.2232741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚し、その後同じ相手と再婚した夫婦を2組知っています。

1組はすぐまた離婚しました。

もう1組はまだ結婚生活をおくっていますが、愚痴は絶えないです。

籍は入れず、様子を見るとか、子供の意見を聞いてあげてはどうですか?

ただ、モラハラは簡単に治らないと思いますよ。

No.2

モラハラという明らかに性格的な問題が原因なので、
今の距離感が丁度良いのかも知れません。
彼に追い風が吹くとやがてまた増長するのが、
この問題を再炎上させるきっかけになると私は思います。

No.3

私も2番さんと同意権です。

モラハラが原因の離婚なら、復縁は止めたほうがいいと思いますよ。同情で復縁しても、同じことの繰り返しになるのでは!?
今の少し距離がある程度ぐらいがちょうどいいのだと思います。

No.4

復縁は考えないほうがいいですよ。
同じ繰り返しになるのが目に見えてます。
今ぐらいの付き合い方のほうが一番いいんだと思いますよ。

No.5

やはりそうですよね…でもあまりにも頻繁に会うと子供はまた家族で住めるのか?とか期待してしまいますよね。旦那にも私にも相手ができた時、子供はショックですよね…。もう、キッパリ会わないのが1番でしょうか?

No.6

まぁ
知ってる人は復縁したけど
やっぱり離婚した。

No.7

私はモラハラ&借金夫と10年の結婚生活にピリオドを打ちました。
これからは、一人で子どもたちを育てようと決心しました。しかし、別れてからも一年半は子どもたちの父親だから、ほとんどの週末はみんなで過ごしてきました。
その結果、復縁しました。
周りはそんなんだったら別れなきゃ良かったと言いますが、別れて他人になって分かることがあります。
子どものためではなく、私はもう一度旦那に恋をしました。
喧嘩もしますが、やはり運命の人だと感じています。愛があれば大丈夫です。

No.8

あっ、少しずれていましたかね。
子どもたちもパパとママと5人で暮らせるのはうれしいと言っています。
旦那に新しい人ができたらと想像してみたらいいと思います。
私は、今はとても幸せです(*`・ω・)ゞ

これからもいろんな事があるとは思いますが、家族で乗りこえたいって思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧